2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение12.06.2025, 00:00 
Mihaylo в сообщении #1690019 писал(а):
Сознание - это оценка способности адекватно отвечать (оценка понимания).

Сознание как "понимание и оценка понимания" - неплохая гипотеза.
И я тут в определенных аспектах готов поддерживать вашу позицию.
Однако, понимание и адекватность тоже имеют разные степени. Сравните ответы ребенка и специалиста с ответами взрослого и неспециалиста...
Аналогии приводил по причине того, что так можно довольно кратко написать и мысль будет понятна собеседнику.

Сообщение12.06.2025, 07:56 
b4b5
А что балаболить? Возьмите и сделайте оценку степени самосознания на основе ответов Gemini выше.

Я учитываю, что интеллект - это то, что решает задачи в основном без особых требований к точности (моё определение), а именно (я как-то отмечал): обычно оценка делается на уровне "задача решена/задача не решена". Но это всё из разряда "как правило". Но таких задач вправду реально гораздо больше чем других.

Короче, я смог сделать только оценку типа: "да, Gemini проявил самосознание в 100% моих вопросов".

Сообщение12.06.2025, 23:50 
Mihaylo в сообщении #1690029 писал(а):
А что балаболить?

Так не балабольте значит :facepalm: , а размышляйте и свой тест в мусорную корзину. Неадекватная модель и неадекватные представления выдали неадекватный результат.
И стоит корректнее вести дискуссию.

Сообщение13.06.2025, 08:58 
В "Планиверсуме" прочел:

Цитата:
Эти двое, Феннел и Эдвардс, создали модель прямоходящего существа и назвали его СЕФ (создание Эдвардса—Феннела). Внешне это существо напоминало вытянутый кверху треугольник, и оно могло передвигаться по линии, которая соответствует поверхности Астрии, то выдвигая, то втягивая две конечности. На самом деле его разум размещался вовсе не в модели мозга. Какой бы мощной ни была Алисина система, это оказалось выше ее возможностей. Вместо этого ребята занялись изучением искусственного интеллекта и написали специальную подпрограмму, которая и моделировала достаточно ограниченные мыслительные функции «разумного» существа.

Речь о создании компьютерной модели двумерного обитаемого мира. Разработчики решили, что двумерный мозг или неподьемен для их модели, или вообще невозможен. Поэтому они реализовали разум двумерного существа с помощью средств за пределами двумерной физики. Как бы эти двумерные существа решали вопрос о своем сознании, интересно?

Сообщение13.06.2025, 09:09 
Если бы это была дискуссия... Я только и слышу о многомерных универсальных континуумах, о принципиальной невычислимости мышления/сознания и т.д. Дискуссия - это когда есть за что зацепиться. В данном случае происходит обучение. Только ученики несколько скованные.)

Сообщение13.06.2025, 11:35 
Mihaylo в сообщении #1690167 писал(а):
В данном случае происходит обучение
Нет, не происходит. Поскольку ни один из участников ничего толком не знает, и никто ничего нового не узнает.

Сообщение13.06.2025, 12:57 
Ну да, обучение идёт с трудом. Почти никак. Но знаете что? Я верю, что информация "впитывается с кровью".

Сообщение13.06.2025, 17:28 
Масштабный обзор более 140 страниц.
A landscape of consciousness: Toward a taxonomy of explanations and implications
Robert Lawrence Kuhn
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 0723001128

Landscape of Consciousness
http://www.sarxiv.org/apa.2024-07-18.1600.pdf

Сообщение13.06.2025, 17:59 
b4b5
Да... Но это всё ненужная философня.

Вы почему-то считаете, что сознание - это трудная проблема, значит она должна быть описана 1000+ страницами какого-нибудь словесного поноса.

В этом вся ваша проблема. Ха!

-- 13.06.2025, 18:07 --

Ландшафт сознания, говорите, да?
Я почитал аннотацию и понял одно: очередной философ, не опровергая и не доказывая различные теории, рассказывает о них вкратце.

Это мы уже миллион раз проходили. Я бы назвал это портянкой сознания.

Сообщение13.06.2025, 18:12 
Mihaylo в сообщении #1690256 писал(а):
Но это всё ненужная философня.

Нет, проблема всё та же: Вы зачем-то тратите кучу сил на ненависть к философии (хотя казалось бы можно просто взять и игнорировать ее) и что еще хуже, зачем-то называете всё подряд философией, например, работу про классификацию частно-научных и философских теорий сознания.

сознание - это трудная проблема

Сознание - это трудная проблема. Разрешимая, но трудная. На это Вам ненавязчиво намекает хотя бы то, что за последние 40 лет было создано около полусотни частно-научных теорий сознания и примерно такое же число философских теорий-интерпретаций, а единой интегративной теории сознания до сих пор нет - её ещё предстоит создать в ближайшие десятилетия.

она должна быть описана 1000+ страницами какого-нибудь словесного поноса.

Учебник или монография в 1000+ страниц - совершенно обычное дело.

Сообщение13.06.2025, 18:40 
Вы почему-то считаете, что сознание - это трудная проблема, значит она должна быть описана 1000+ страницами какого-нибудь словесного поноса.

У меня проблем нет и противоречий. )
Я свой ответ так уже формулировал на форуме.
b4b5 в сообщении #1669924 писал(а):
Раньше была душа, потом психика, сознание, сейчас операционная система. :wink:

Сообщение13.06.2025, 18:42 

Сообщение13.06.2025, 18:48 

Сообщение13.06.2025, 18:52 

Сообщение13.06.2025, 18:55 

[ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.