то, что язык физиков и математиков, как и круг интересных для тех и других задач, расходится со страшной скоростью - беда, с которой непонятно как бороться.
А не надо бороться с естественными процессами. Нравится, не нравится, а это есть и, видимо, дальше будет только усиливаться.
Кстати, коль зашла речь о Л.Д.Фаддееве, интересно заметить, что, к примеру, его книга со Славновым "Квантование калибровочных полей" написана именно в физическом стиле, а ни в коем случае не в математическом. А другая книга, с Тахтаджаном, что-то про солитоны, забыл название, по стилю ни в коей мере не физическая, а именно математическая. Действительно великий человек, так как умел и так, и эдак. И вовсе не стремился "построить физиков в математическую шеренгу".
Пожалуй, в тех физических задачах, которые сведены к дифференциальным уравнениям (пример: солитоны), нечего делать физикам, это уже для математиков, физически вопрос решен и закрыт. Но к дифференциальным уравнениям физика не сводится от слова совсем. Точнее, в интересных физических задачах дифуравнения вообще ни при чем. Ну разве что в качестве мечты свести эти задачи к дифуравнениям (если удастся, то вопрос будет решен и закрыт).