2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Проверка способности ChatGPT решать математические задачи
Сообщение13.05.2025, 09:46 

23/02/12
3456
Mihaylo в сообщении #1685777 писал(а):
Главная слабость ИИ раскрыта: теперь это официально https://www.pravda.ru/news/science/2218 ... oficialno/
Читаю: "ИИ проявлял не только алогизмы, но и неожиданную тягу к определённости. В тестах на принятие решений GPT-4 чаще выбирал более безопасные, предсказуемые варианты — даже когда математически выгоднее было рискнуть." Значит данный ИИ не был обучен для решения таких задач. Думаю, что такое исследование говорит именно об этом.

Сообщение13.05.2025, 10:27 
Заслуженный участник

16/07/14
9674
Цюрих
Mihaylo
А, ну раз в жёлтой газете написали, то точно так. Почему Вы перекладываете на читателя поиск нормальной публикации?

Понятие "предназначение LLM" вообще бессмысленно. Есть как минимум три разных параметра в этой стороне: чему их учат, как они используются, и какое качество получается. Смешивать их бессмысленно. А "предназначение" - это к Ведьмаку.

Сообщение13.05.2025, 12:50 

07/06/15
13
mihaild в сообщении #1685785 писал(а):
Mihaylo
Почему Вы перекладываете на читателя поиск нормальной публикации?

Я нашел оригинальную статью

Yang Chen; , Samuel N. Kirshner; , Anton Ovchinnikov; , Meena Andiappan; , Tracy Jenkin (2025) A Manager and an AI Walk into a Bar: Does ChatGPT Make Biased Decisions Like We Do?. Manufacturing & Service Operations Management 27(2):354-368.

Ссылка на статью

Сообщение13.05.2025, 18:59 

12/07/15
3587
г. Чехов
mihaild в сообщении #1685785 писал(а):
Почему Вы перекладываете на читателя поиск нормальной публикации?

Понятие "предназначение LLM" вообще бессмысленно.

В "нормальной" публикации нет необходимости, поскольку цель - научно-популярное объяснение.
Предназначение LLM - тот ещё фетиш, не я этот флаг несу.

Я всегда говорил лишь одно: ИИ - это то, что копается/купается в избыточной информации, выдаёт результаты с невысокими требованиями к точности. Это довольно сильное ограничение (человек под колпаком этого ограничения в том числе). Не следует ждать AGI в силу проблемы повторения сенсомоторного опыта человека, ASI не следует ожидать - это абсолютно точно.

Но не всё так плохо: мы можем ожидать нечто другое, истинный искусственный интеллект (ИИИ) - эта штука будет делать то, что доступно в датасетах и применимо/полезно на практике, это очень похоже на собирательный интеллект, который может даже больше, чем обычный человек. И это немного не то, что рекламируется философами и даже менеджерами в сфере AI. Последние будут быстро корректировать свои суждения по ходу развития.

Сообщение13.05.2025, 19:30 
Заслуженный участник

16/07/14
9674
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1685811 писал(а):
поскольку цель - научно-популярное объяснение
Не достигнута, потому что ничего научного в объяснении нет.
Предназначение LLM - тот ещё фетиш, не я этот флаг несу
На этом форуме - исключительно Вы.
Я всегда говорил лишь одно: ИИ - это то, что копается/купается в избыточной информации, выдаёт результаты с невысокими требованиями к точности
Это Ваше определение ИИ, или определение другое (какое?), а это утверждение Вы как-то выводите?
Не следует ждать AGI в силу проблемы повторения сенсомоторного опыта человека
Что тут понимается под "AGI"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы