Две возможные трактовки этих фактов:
1...
2. С углеродным балансом произошло что-то, чего мы не понимаем и понять не можем, потому что "климат - сложная система самоорганизованной критичности". А то, что это случилось как раз во время промышленной революции и что дополнительного углерода как раз примерно столько, сколько выбросили - это случайное совпадение.
Под номером 2 - это не трактовка, а просто уход от вопросов.
Будь климат 100500 раз "сложной системой самоорганизованной критичности", на коротких временах (по сравнению с характерными временами процессов в системе) причинно-следственные связи вполне могут отслеживаться. Если температура поползла вверх, то на это есть причины, и эти причины можно описать в терминах текущих значений параметров системы. Аналогия с бистабильной системой приводилась выше.
Такой благоприятный для роста фитопланктона фактор, как повышение концентрации

, просто не может не сработать из-за таких смехотворных причин.
Ограничивающим фактором для роста фитопланктона является далеко не всегда

, а другие вещества: фосфор, например.
Цитата:
Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, особенно фосфора.[6] Избыток углерода или азота не является причиной цветения воды.[7] Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать. Цветение может приводить к образованию зон замора.
Ибо где те километры свежеобразованных (т.е. не мезозойского периода) углеродосодержащих пород, которые вместе с тектонической плитой уйдут в мантию?
Условные километры осадочных пород откладываются за условные десятки миллионы лет. То есть с условного мезозоя
Взрывной рост океанической (не только речной) растительности во многих местах наблюдается при возникновении любых местных благоприятных факторов, например, при временном росте температуры.
Кто Вам такое сказал? Повышение температуры снижает растворимость газов и снижает продуктивность. Взрывной рост растительности наблюдается при резком повышение содержания лимитирующего фактора, фосфора, например. И ничего хорошего в этом росте нет, ибо за ним отмирание, гниение (с обратным выделением метана и СО2) и заморы.
Или имеет, но ни Вы, ни я его не знаем. Потому что не специалисты.
Иногда (см. выше) тут, в топике, делаются умозрительные заявления, которые легко могут быть скорректированы просто небольшим интересом к теме и научно-популярными источниками.
А всё специалистов ожидают.