А вот то, что в стремлении пнуть "это ваше глобальное потепление" хоть в какой-то бок участники не считают нужным проверять собственные аргументы, могло бы быть и иначе.
Особенно удивительно и забавно наблюдать, как настойчиво оппоненту пытаются пришить административную статью путем странной трактовки правил (тем более, уже после того, как эти правила административным составом были разъяснены).
-- 04.05.2025, 10:35 --Вся теория глобального потепления по антропогенным причинам основывается на нескольких вполне простых утверждениях.
1. Глобальное потепление есть.
Это эмпирический факт выраженный в измерении средней приповерхностной температуры атмосферы.
АФАИР, около 90-х годов была критика, мол, методики не те, и вообще данные подтасованы (помнится какой-то скандал на эту тему). Но, АФАИК, на данный момент рост температуры за последние 100-150 лет серьезно не оспаривается.
2. Причиной глобального потепления является рост концентрации углекислого газа.
Тут два утверждения.
2а. Имеется рост концентрации углекислого газа. Это тоже эмпирический факт. Измерено.
2б. Этот рост и есть причина глобального потепления. С одной стороны, рост концентрации основного (из не конденсирующихся) парникового газа объясняет рост средней температуры приповерхностного слоя атмосферы.
А с другой стороны, оппонентам нужно доказать два утверждения:
i) Имеющийся рост концентрации углекислоты
не приводит к росту температуры.
ii) Какие-то другие факторы, не связанные с ростом концентрации углекислоты, приводят к росту температуры.
А со всем этим у оппонентов бедно и бледно.
Уменьшение альбедо, за счет снижения участков покрытых снегами и льдами - это следствие (и запускает положительную обратную связь), а не причина.
Особенности активности Солнца за этот период не объясняют наблюдаемый рост температуры.
Особенности орбитального движения Земли (что выражается в циклах Миланковича) даже наоборот - прогнозируют дальнейшее снижение температуры и вход в очередной ледниковый период на горизонте единицы - первые десятки тысяч лет.
3. И наконец. Наблюдаемый рост концентрации углекислого газа имеет под собой антропогенные причины.
Выбросы углекислоты за время промышленного развития (100-150 лет) хорошо объясняют рост содержания углекислоты в атмосфере (с учетом растворения части её в океане).
А вот оппонентам для отрицания этого утверждения нужно привести какой-то источник углекислоты, сравнимой (и даже большей) мощности. А его нет.
Вот и вся теория антропогенного глобального потепления. И никаких содержательных возражений\опровержений на 16 страницах темы к утверждениям выше не приведено.
-- 04.05.2025, 10:43 --Текущие значения температуры и концентрации углекислоты в атмосфере не являются экстраординарными, "рекордными" или "катастрофическими". В геологической истории были и более теплые периоды, и периоды с бОльшей концентрацией углекислоты.
Экстраординарными являются темпы изменений.
А далее возникают вопросы:
1. Что будет дальше?
2. То, что будет, это хорошо или плохо?
3. А если плохо, как с этим бороться?
И уже с первым вопросом возникают большие сложности. Как раз по тем причинам которые тут многократно озвучивались: система сложная, нелинейная, и как отразится на большом времени имеющееся изменение прогнозировать крайне сложно.
Так именно
неопределенность прогнозов и вызывает особые опасения. Ибо неопределенность приводит к тому, что появляются прогнозы с ненулевой вероятностью, но именно что с катастрофическими последствиями на горизонтах сотни-тысячи лет.