Здравствуйте, уважаемые.
У меня вопрос.
В статье и в комментариях к ней “Как выглядит ультрарелятивисский протон-1” в своём блоге
http://igorivanov.blogspot.com/2008/12/1.html Игорь Иванов пишет
(я приведу только отрывки)
Игорь Иванов писал(а):
….. Один из самых известных эффектов теории относительности -- сокращение продольных размеров быстро летящих тел……
….Так вот, это, казалось бы, универсальное правило не выполняется для ультрарелятивистского протона (ну и всех адронов вообще). Он вовсе не сжимается в гамма раз, а остается довольно "толстым". И причина этого -- не нарушение теории относительности, а неприменимость к быстрому протону обычного понятия "состоит"….
….Форма, размеры и вообще протяженность обычных тел возникает из-за протяженности электронных оболочек. А они возникают под действием электромагнитных сил, и им практически наплевать, какова форма у ядра…
Если я поняла, то получается, что с какой бы скоростью не двигалось тело, его продольный размер сначала сокращается до некоторого предела =(размер ядра атома)*(количество атомов в данном теле в продольном направлении), а затем его относительная длина, при дальнейшем увеличении скорости, не уменьшается.
Например, пусть (к примеру) на некоторой длине тела состоящего из гелия его молекулы плотно прилегают друг к другу, диаметр молекулы гелия
м., диаметр ядра атома гелия
м. Их отношение равно 500000.
Если это тело разогнать до скорости
, то оно сократится в
раз, т.е. в 500000 раз, это в данном примере равно отношению диаметра молекулы к диаметру ядра атома. И если ядра атомов не сокращаются, то при дальнейшем увеличении скорости этого тела относительная длина его не будет уменьшаться.
Правда Игорь Иванов далее у себя в блоге пишет
Игороь Иванов писал(а):
В следующем посте я расскажу, что при очень высоких энергиях всё это описание изменяется, в результате чего протон всё-таки начинает уплощаться, но при этом он принимает форму двояко-вогнутой линзы.
То есть выходит, что тело из гелия до скорости
, сокращает свою относительную длину, затем при дальнейшей увеличении скорости не сокращает свою длину, но потом при очень высокой скорости опять может начать сокращать свою относительную длину.