С парниковыми газами тоже дело темное. Выброс таких газов при флуктуационном повышении температуры из-за изменения растворимости

в воде океанов, таяния вечной мерзлоты, вулканической деятельности и прочих естественных процессов покрывает человеческую деятельность как бык овцу. Так что к антропогенной теории потепления я отношусь с большим скепсисом.
Вообще-то, конечно, эффекты всех антропогенных выбросов

перекрываются одним хорошим извержением вулкана или небольшим изменением солнечной активности. С другой стороны, климатологи рассуждают так: За последнее столетие ни грандиозных извержений вулканов, ни существенного повышения солнечной активности не было, однако рост среднегодовых температур налицо. Кроме антропогенных факторов его объяснить нечем.
Как я понимаю, зло в антропогенных выбросах

видится в том, что мы выбрасываем в атмосферу углерод, который в древние времена был погребён в земной коре, из-за того, что тогда бактерии ещё не научились до конца перерабатывать останки, которые в итоге и образовали залежи горючих ископаемых. Поскольку теперь бактерии умеют перерабатывать всё это, усвоение растениями атмосферного

не спасает: Погибшие растения сгниют или сгорят, в итоге всё равно вернув углерод обратно в атмосферу. Так что мы, выбрасывая на поверхность погребённый углерод, как будто творим необратимое зло, нарушая баланс, сложившийся за миллионы лет.
Но вот что я думаю: А как же другой известный механизм связывания атмосферного углерода в литосфере - образование известняка, как продукта жизнедеятельности кораллов и моллюсков? Неужели он в наше время перестал работать? Может быть антропогенное повышения атмосферного

происходит не столько из-за сжигания ископаемого топлива, сколько из-за нарушения нормальной жизнедеятельности коралловых рифов? Помнится, Кусто писал, что за последние десятилетия коралловые рифы здорово деградировали...