Когда человек дает ссылку на статью в журнале, это автоматически означает, что он эту статью прочитал, понял, и, поняв, согласен с ее содержанием. Либо надо оговаривать, что-то вроде: <<я не специалист, статью не читал, но полагаю, что в ней содержится ответ на Ваш аргумент>>.
Данный участник таких оговорок никогда не делает. Поэтому он либо является экспертом во всех вопросах, по которым закидывает собеседников ссылками и прочитал и отвечает за все тексты по этим ссылкам, либо налицо просто манипулирование ссылками -- неэтичное с точки зрения научной этики поведение.
Уважаемый
drzewo. Действительно, оговорка "я не специалист" - это хороший тон. Но не могу считать это обязательным требованием для форума. Либо правила ведения дискуссии на форуме будут мягче, чем в научной литературе, либо форума не будет. Я предпочитаю, чтобы он был.
Собеседнику, привыкшему к стандартам научного сообщества...
достаточно помнить, что он читает тред на форуме, а не статью в научном журнале. Каждый высказывающийся на форуме - предположительно не специалист, если нет веских причин считать его специалистом. В частности, образование(-я) и род деятельности уважаемого
Ghost_of_past не являются тайной, он сам о них неоднократно сообщал. И довольно очевидно, что он не климатолог.
Предлагаю относиться к ссылкам на научные статьи, которые приводит не специалист, как к ссылкам в википедии. Цитирующий утверждает, что нечто написано в этой научной статье, но нет гарантии, что цитирующий ее правильно понял или что сама статья качественная.
Полагаю все же, что наличие ссылки на научную статью - это гораздо лучше, чем ничего. На нашем форуме множество категоричных суждений, особенно в гуманитарных областях, высказываются множеством участников вообще без всякого указания, откуда они это суждение взяли. Не знаю, есть ли хоть один активный форумчанин, который ни разу ни в каком обсуждении не забыл добавить дисклеймер вроде "где-то я такое читал", "это обобщение моего жизненного опыта" или "я не точно помню, но кажется, в этой книге действительно так написано". А тут хоть статья есть, с которой можно ознакомиться в меру своего понимания.
В принципе, существуют правила форума, непонятно почему кому-то разрешается злостно нарушать эти правила:
Цитата:
5. Внешние ссылки
5.0. Внешние ссылки должны содержательным образом дополнять обсуждения, проводимые на страницах форума, а не подменять их; тем более ссылки не должны являться самоцелью.
5.1. По возможности следует избегать использования внешних ссылок, а включать всю необходимую информацию в текст сообщений.
5.2. Любая внешняя ссылка должна быть снабжена достаточно подробной аннотацией того, куда она ведет и каким образом относится к вопросу. Описание должно быть достаточным для того, чтобы читатели могли принять решение, стоит ли им переходить по данной ссылке.
Уважаемый
dsge. Во-первых, выделенный Вами п. 5.2 относится прежде всего к гиперссылкам. Он призван предотвращать ситуации, в которых участники публикуют голый URL, за которым оказывается четырехчасовой видеоролик, реклама или просто смешная картинка, которую участник посчитал уместной. Но даже если отнести этот пункт к библиографическим ссылкам, то я не могу предъявить по нему никаких претензий к следующему сообщению уважаемого
Ghost_of_past:
То, что глобальное потепление и в целом изменения климата носят антропогенный характер - доказанный эмпирический факт с достоверностью свыше 5 сигм еще к середине 2010ых (см. Santer, B. D.., Bonfils, C. J. W., Fu, Q., Fyfe, J. C., Hegerl, G. C., Mears, C., Zou, C.-Z. (2019). Celebrating the anniversary of three key events in climate change science Nature Climate Change, 9(3), 180–182)
Здесь дана полная библиографическая ссылка на научную статью, включая ее название, и даже добавлен дисклеймер, о чем (по мнению цитирующего) в статье речь. Совершенно понятно, куда эта ссылка ведет и каким образом относится к вопросу. Нарушения правил я не усматриваю.
Ссылку должно сопровождать краткое резюме о том, что есть в тексте. Если ссылка на научную статью, то надо указывать какой метод, методика, методология используются, если работа эмпирическая, то указывать какие данные используются в работе.
Уважаемый
dsge. Не могу согласиться со столь расширительным толкованием пункта 5.2. Кроме того, боюсь, что при предъявлении столь жестких требований библиографические ссылки на форуме исчезнут вообще. Не только от уважаемого
Ghost_of_past и не только на научные статьи, а вообще любые. Потому что, например, ссылка "читайте ЛЛ-2, параграф NN" в эти требования не укладывается. Не говоря о том, что многие специалисты подчас дают ссылки на учебники и вовсе с точностью до тома, и я не предъявляю им за это претензий.
Также отмечу, что краткая выжимка из статьи в нормальном случае содержится в ее аннотации (абстракте). Аннотация далеко не всегда хорошо написана, но нет никакой гарантии, что форумчанин справится с этой задачей лучше.