2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Освоение Марса
Сообщение18.04.2025, 17:13 
Заслуженный участник

16/07/14
9608
Цюрих
Ghost_of_past в сообщении #1682914 писал(а):
Я не очень представляю, какой бы из вариантов мог бы такие условия сохранить именно навечно
С учетом разнообразия вариантов - я сомневаюсь, что кто-то может уверенно утверждать, что реализуется именно один из них.
Ghost_of_past в сообщении #1682914 писал(а):
идеи условного Штерна, что нужно в каком-то виде попробовать переправить людей на какие-нибудь экзопланеты с подходящими условиями для возможности сохранения человечества
А вот имеет ли тут смысл в качестве промежуточного этапа лунная/марсианская программа, и в каком виде - вопрос уже очень сложный, и с дивана не решается.
Anton_Peplov в сообщении #1682919 писал(а):
Вот давайте на миллиарды лет не замахиваться
Это не я начал :)
Anton_Peplov в сообщении #1682919 писал(а):
Я сильно сомневаюсь, что в следующие пять тысяч лет он сохранится как биологический вид
Тогда все разговоры "на случай, если что-то случится с Землей", смысла не имеют.

(Оффтоп)

Rak so dna в сообщении #1682921 писал(а):
Искренне удивлён перекосом мнений в сторону "ну его нафиг, тратить ресурсы на освоение Марса: тут у нас своих, Земных, проблем валом..."
На всякий случай: я считаю, что "нафиг тратить ресурсы на Марс сейчас". Я, пожалуй, готов ставить 1:4 на появление рекурсивно усиливающегося ИИ до конца века [на самом деле не готов, потому что очень сложно согласовать определения, кроме "mihaild интуитивно считает эту штуку таковым"], и если это правдо сбудется - то все дальнейшие прогнозы уже смысл теряют. И еще совсем нетривиальная вероятность того, что всё сильно поменяется в ближайшие сотни лет по разным другим сценариям.
Почему думать о полете на Марс нужно сейчас, а не отложить на 1000 лет?

Ghost_of_past в сообщении #1682923 писал(а):
Rak so dna в сообщении #1682921 писал(а):
Пока ресурсы остаются в отходах, они не недоступны

Ну да, технологий переработки ведь не существует.
Вы, кажется, в цитате двойное отрицание с одинарным перепутали. Технологии переработки и означают, что ресурсы не недоступны.

Сообщение18.04.2025, 17:14 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
mihaild в сообщении #1682929 писал(а):
Тогда все разговоры "на случай, если что-то случится с Землей", смысла не имеют.
А я что всю дорогу говорю?

Сообщение18.04.2025, 17:32 

31/01/24
1544
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1682927 писал(а):
Вы, кажется, не на то возражаете, что собеседник действительно сказал.

Да, ошибся, прочитал невнимательно. Но в любом случае мы можем получить ресурсы обратно из отходов. Разумеется, с какой-то потерей и рассеиванием этих ресурсов в окружающей среде.

И я не могу представить себе на данный момент ситуации, когда эти технологии оказались бы принципиально дороже полноценного освоения Луны, Марса и Пояса астероидов, хотя бы по той причине, что терраформинг того же Марса - практически невыполнимая задача без развитых нанотехнологий и в частности наноассемблеров, а они в свою очередь устраняют дефицит любых потенциальных ресурсов.

С учетом разнообразия вариантов - я сомневаюсь, что кто-то может уверенно утверждать, что реализуется именно один из них.

Насколько я понимаю - да, и я допускаю, что в будущем могут появиться какие-то другие варианты.

Но при текущем знании, как я понимаю, сохранение условий для поддержания жизни человечества в любом случае ограничено. Единственная мысль, которая пока мне приходит в голову - это допустить, что будут найдены какие-то способы попасть в другие инфляционные домены-вселенные, и при безначальности и вечности инфляционного мультиверса в принципе это снимет данную проблему. Но будет честны, на данный момент - это за гранью любой ненаучной фантастики, и мало чем отличается реально от обсуждения Средиземья или мира Гарри Поттера.

Вы, кажется, в цитате двойное отрицание с одинарным перепутали

Перепутал. Увы, невнимательно прочитал. Тут приношу искренние извинения Rak so dna.

Сообщение18.04.2025, 17:55 
Заслуженный участник

16/07/14
9608
Цюрих
Ghost_of_past в сообщении #1682934 писал(а):
Но будет честны, на данный момент - это за гранью любой ненаучной фантастики, и мало чем отличается реально от обсуждения Средиземья или мира Гарри Поттера.
Как и рассуждения о том, какие будут технологии через 1000 лет.
Поэтому рассуждение "прятаться на Марсе от проблем на Земле бессмысленно, потому что всё равно срок жизни во Вселенной конечен" совсем плохое. На текущий момент планировать это прятание и правда бессмысленно, но совсем по другим причинам.

Сообщение18.04.2025, 18:07 

31/01/24
1544
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1682941 писал(а):
Как и рассуждения о том, какие будут технологии через 1000 лет.

И возможно, что через 1000 лет разговор об освоении Луны и Марса может начать иметь реальный смысл. В обозримом будущем - нет.

Сообщение18.04.2025, 18:41 
Заслуженный участник

28/09/06
11312
Anton_Peplov в сообщении #1682880 писал(а):
ITER строится, хоть и с проволочками, как любой крупный международный научный инструмент.

С "проволочками" - это мягко сказано. Там система финансирования такая, что "пусть каждый даст сколько может". И следующий шаг делается только после того, как из 100500 участников каждый соизволит внести свой вклад.

Anton_Peplov в сообщении #1682880 писал(а):
Почему ядерную энергетику освоили за годы, а термоядерную не могут довести до ума уже 70 лет, и конца не видно?

Те причины, о которых Вы пишете ("бюрократические проволочки" и "занимается только те, кому интересно"), на самом деле являются следствиями одной корневой причины: человечеству на самом деле это недостаточно интересно. Точнее, интерес есть, но он чисто платонический, реально вкладываться никто не хочет.

Anton_Peplov в сообщении #1682909 писал(а):
Если Вы беспокоитесь о существовании человечества, то я бы все-таки хотел услышать ответ, что именно должно случиться с Землей, чтобы она стала менее пригодной для жизни, чем Марс. А если для Вас "выход из колыбели" имеет трансцендентную, не измеримую деньгами ценность, то при чем здесь квинтиллионы долларов?

Вы не те вопросы задаёте. Сравнивать нужно не пригодность завтрашней Земли с пригодностью Марса, сравнивать нужно способность жить в потенциально малопригодных условиях у сегодняшнего человечества (которое наивно надеется, что всегда будет примерно как сейчас) и у того человечества, которое научится жить на других планетах. Понятно, что последнее - совсем другой уровень цивилизации. Точно так же, как живущие собирательством наши далёкие предки и мы сейчас - это совсем разные уровни цивилизации.

Anton_Peplov в сообщении #1682927 писал(а):
А у нас тут суровая реальность.

С этим, кстати, никто не спорит. Но если не ставить себе амбициозных задач в направлении той самой "мечты", то реальность и не изменится.

mihaild в сообщении #1682910 писал(а):
А что он говорит про необходимость думать об этом сейчас, а не через 1000 лет? И о вероятности того, что наши текущие размышления будут хоть сколь-нибудь полезны, когда дойдет до дела?
Если бы Аристотель попробовал начать решать проблему "как добраться до Марса", много ли нам сейчас толка было от его идей?

Думать надо всегда. Если это откладывать на будущее сейчас, то это будет откладываться и завтра, и через 1000 лет, а в итоге мы не начнём никогда. Разумеется, есть какие-то разумные ограничения. Невозможно сейчас разумно планировать пилотируемые полёты к другим звёздам, хотя в прошлом веке фантастики на эту тему написали полно. Это как Аристотелю, который толком не понимал, что такое Марс, было планировать, как добраться до Марса. Но освоение Солнечной системы, по крайней мере, уже планировать можно. Да, трудно, дорого. Но здесь уже возможны реально достижимые цели.

Сообщение18.04.2025, 19:59 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
epros в сообщении #1682954 писал(а):
Те причины, о которых Вы пишете ("бюрократические проволочки" и "занимается только те, кому интересно"), на самом деле являются следствиями одной корневой причины: человечеству на самом деле это недостаточно интересно. Точнее, интерес есть, но он чисто платонический, реально вкладываться никто не хочет.
С этим соглашусь. Я сколько-то страниц назад уже назвал человечество ленивым и недальновидным.

Но если Вы уж так хотите осваивать Марс, лучше его осваивать после термояда. В экономике с бросовой энергией это будет гораздо легче. Да и полная переработка отходов - необходимая технология для автономных поселений. Хоть на Земле, хоть на Марсе.

Но если не ставить себе амбициозных задач в направлении той самой "мечты", то реальность и не изменится.
Реальность стремительно меняется под напором информационных и биотехнологий. Думаю, что еще до конца века появятся всякие там постлюди с отредактированной ДНК и нейтроинтерфейсами. А может быть, и сильный ИИ.

Сообщение18.04.2025, 22:03 
Заслуженный участник

16/07/14
9608
Цюрих
Ghost_of_past в сообщении #1682950 писал(а):
И возможно, что через 1000 лет разговор об освоении Луны и Марса может начать иметь реальный смысл. В обозримом будущем - нет.
Тем не менее, оценивать стоимость проектов более точно, чем "очень много", может иметь смысл. Чтобы примерно представлять, где мы находимся.
Невозможно сейчас разумно планировать пилотируемые полёты к другим звёздам, хотя в прошлом веке фантастики на эту тему написали полно. Это как Аристотелю, который толком не понимал, что такое Марс, было планировать, как добраться до Марса. Но освоение Солнечной системы, по крайней мере, уже планировать можно.
Вопрос на каком уровне. Прикинуть, насколько это реально - можно попробовать. Что-то конкретное делать - вряд ли осмысленно.

Сообщение18.04.2025, 23:01 

31/01/24
1544
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1682975 писал(а):
Тем не менее, оценивать стоимость проектов более точно, чем "очень много", может иметь смысл. Чтобы примерно представлять, где мы находимся.

Оценки есть, вопрос в их точности и того, что мы будем включать в понятие "освоение". Строительство постоянной лунной базы оценивалось 6-7 лет назад в 0,8-1,1 трлн. долларов. Строительство полного транспортного и производственного комплекса для гелия-3 оценивалась в 200 трлн. долларов. Пилотируемая экспедиция на Марс полностью обойдется по разным оценкам от 1 до 2 трлн. долларов. Если же мы про что-то более глобальное, вроде реального терраформинга Марса, то там сумма будет стремиться куда-то к бесконечности.

-- 18.04.2025, 23:07 --

человечеству на самом деле это недостаточно интересно. Точнее, интерес есть, но он чисто платонический, реально вкладываться никто не хочет.

Интерес стал совсем платоническим из-за того, что когда-то термояд считался практически единственной альтернативой невозобновляемым источникам энергетики. Прогресс в области зеленой энергетики, прежде всего в солнечной энергетике и ветроэнергетике, позволил снизить срочность и актуальность создания термоядерной энергетики.

сравнивать нужно способность жить в потенциально малопригодных условиях у сегодняшнего человечества (которое наивно надеется, что всегда будет примерно как сейчас) и у того человечества, которое научится жить на других планетах

Зачем человечеству учиться жить в малопригодных условиях? Для чего? Избыточный рост численности населения практически закончен, рост абсолютного размера мировой экономики и абсолютного потребления полезных ископаемых в скором времени очевидно также прекратится (при медленном росте подушевых показателей). Так зачем это человечеству это нужно и уж тем более в сколько-нибудь обозримом будущем?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы