Рассуждения о таких вещах в терминах экономической выгодности вообще очень сомнительны
Ну так не рассуждайте.
Так я и не рассуждаю. Это от меня тут требуют "экономических обоснований", а я изо всех сил отбрыкиваюсь.
Изменения понятий о будущей экономической выгодности - в наших руках
Это же Вы написали.
И не отказываюсь. Соображения об экономической выгодности весьма зависимы от предпочитаемых ценностей. Стоимость картины не обязательно сводится к стоимости холста, красок и нормочасов работы художника.
Норильск строился из-за экономической целесообразности. Движение из тропиков в худший климат происходило по тем же причинам. В айфоны вкладывались потому что были причины ожидать прибыли.
Это сильно упрощено. Прибыли от айфонов не просто "были причины ожидать" (кому угодно), а была уверенность только у
конкретных людей в своей способности: А) убедить общественность в ценности этой штуки, Б) реально сделать эту штуку. Эта уверенность, кстати, вполне могла бы оказаться "необоснованной", айфонов бы сейчас не было, эти люди бы сейчас разорились и мы бы о них даже не знали.
Экономической целесообразности Норильска тоже когда-то не было, пока не было потребностей в соответствующих природных ресурсах и технологий их добычи. И движение людей из тропиков в худший климат наверняка началось после того, как научились делать одежду, строить укрытия и т.п. Так что все эти "причины экономической целесообразности" на самом деле являются довольно переменными факторами.
Поэтому обоснование "всегда ехали в некомфортные условия потому что в комфортных как-то скучно" не работает.
Обоснование "всегда задействовали в том числе рискованные бизнес-планы, иногда они оказывались успешны" тоже не проходит - бизнес-план "сжечь деньги в печке" успехом не заканчивался.
Так обоснования и не такие, что "давайте рискнём, потому что скучно, а вдруг станет интересно". И я же не говорю, что лететь на Марс надо прямо сейчас. Я говорю, что если исходить из логики обывателя, который думает не далее, чем на несколько лет вперёд, причём исходя из своих сегодняшних предпочтений, то риски, которые срабатывают на горизонтах в тысячи лет, никогда не будут устранены, потому что мы к этому даже не приступим. Поэтому надо переступить через обывательскую логику и всё-таки вкладываться в перспективные технологии, в том числе, в направлении освоения космоса.
Все прекрасно понимают, что не развитие технологий выживания в разных условиях на протяжении тысячелетий - это реальный риск для цивилизации
Скорее миллионов.
Вы оптимист. Куда там, миллионы лет. Я не уверен, что цивилизация просуществует очередное столетие. Не обязательно по климатическим причинам.