Как с термоядерной энергетикой, в которую практически никто уже не верит, потому что её пиар при нулевом выхлопе затянулся.
Не верят, что она будет через 15 лет? Правильно не верят. Не верят, что она будет в этом веке? А откуда Вы знаете, что практически никто в это не верит? Рекорды времени удержания плазмы на токамаках обновляются несколько раз в год. Если я ничего не пропустил, то
последний - 20 минут. Новые токамаки запускаются (например, в 2021 г. в России
был запущен Т-15МД). ITER строится, хоть и с проволочками, как любой крупный международный научный инструмент. Даже в лазерном синтезе, почти уже списанном со счетов, в последние годы есть такие неожиданные успехи, что аж в Nature
опубликовали.
Почему ядерную энергетику освоили за годы, а термоядерную не могут довести до ума уже 70 лет, и конца не видно? Помимо сложности самой задачи, есть еще несколько факторов:
1. Бюрократические проволочки. Например, участники ITER с 2000 по 2006 гг. спорили о том, на территории какой страны строить реактор.
2. Ядерными технологиями занимались чуть ли не все лучшие физики, имевшиеся в тот момент на земном шаре. Термоядерными занимаются только те, кому это интересно. Наверное, если бы добровольно-принудительно усадить за проблемы синтеза условного Виттена, дело пошло бы быстрее. И, возможно, с точки зрения пользы для человечества подобные меры были бы этически оправданы. Но так или иначе они политически невозможны.