ITER строится, хоть и с проволочками, как любой крупный международный научный инструмент.
С "проволочками" - это мягко сказано. Там система финансирования такая, что "пусть каждый даст сколько может". И следующий шаг делается только после того, как из 100500 участников
каждый соизволит внести свой вклад.
Почему ядерную энергетику освоили за годы, а термоядерную не могут довести до ума уже 70 лет, и конца не видно?
Те причины, о которых Вы пишете ("бюрократические проволочки" и "занимается только те, кому интересно"), на самом деле являются следствиями одной корневой причины: человечеству на самом деле это недостаточно интересно. Точнее, интерес есть, но он чисто платонический, реально вкладываться никто не хочет.
Если Вы беспокоитесь о существовании человечества, то я бы все-таки хотел услышать ответ, что именно должно случиться с Землей, чтобы она стала менее пригодной для жизни, чем Марс. А если для Вас "выход из колыбели" имеет трансцендентную, не измеримую деньгами ценность, то при чем здесь квинтиллионы долларов?
Вы не те вопросы задаёте. Сравнивать нужно не пригодность завтрашней Земли с пригодностью Марса, сравнивать нужно способность жить в потенциально малопригодных условиях у сегодняшнего человечества (которое наивно надеется, что всегда будет примерно как сейчас) и у того человечества, которое научится жить на других планетах. Понятно, что последнее - совсем другой уровень цивилизации. Точно так же, как живущие собирательством наши далёкие предки и мы сейчас - это совсем разные уровни цивилизации.
А у нас тут суровая реальность.
С этим, кстати, никто не спорит. Но если не ставить себе амбициозных задач в направлении той самой "мечты", то реальность и не изменится.
А что он говорит про необходимость думать об этом сейчас, а не через 1000 лет? И о вероятности того, что наши текущие размышления будут хоть сколь-нибудь полезны, когда дойдет до дела?
Если бы Аристотель попробовал начать решать проблему "как добраться до Марса", много ли нам сейчас толка было от его идей?
Думать надо всегда. Если это откладывать на будущее сейчас, то это будет откладываться и завтра, и через 1000 лет, а в итоге мы не начнём никогда. Разумеется, есть какие-то разумные ограничения. Невозможно сейчас разумно планировать пилотируемые полёты к другим звёздам, хотя в прошлом веке фантастики на эту тему написали полно. Это как Аристотелю, который толком не понимал, что такое Марс, было планировать, как добраться до Марса. Но освоение Солнечной системы, по крайней мере, уже планировать можно. Да, трудно, дорого. Но здесь уже возможны реально достижимые цели.