Что я мог ему сказать? Что она сама - дура? А смысл?
А я, когда был школьником, говорил. Была у нас учительница химии, полная дура. Зато какой у нас был учитель математики, Николай Александрович Пафнутов.... Эх, вот уж мне повезло так повезло....
-- Пт апр 18, 2025 20:27:53 --Anton_Peplov в сообщении #1682889
писал(а):
Вы же пытаетесь решить задачу "мы набрали непонятно кого, кто физику не знает и знать не собирается, как нам теперь сделать из них нормальных учителей физики". Никак.
Извините, а Вы что предлагаете? Закрыть школы?
Вам правильно сказано. Из полных балбесов все равно ничего не получится. Как не крутись ужом. А решить проблему нехватки учителей просто. Вот как раз это проще простого. Если бы проблема была только в этом (проблема намного, радикально сложнее). Соответствующая зарплата и все, станет хватать. Качество учителей от этого не повысится само по себе, это условие недостаточное. И уж точно не повысится быстро (самый-самый минимум, когда можно ждать эффекта это лет через 10 а то и 20, и притом только при соответствующих других мероприятиях). Но необходимое. Я тут вчера слушал Саватеева
https://rutube.ru/video/2758c2043a26bd6 ... 62721ad41/ . Знаете кто такой? Одной цифрой он меня просто убил. Если он не врет, и я ничего не путаю, то в Индии зарплата учителя примерно 100 средних зарплат. Еще раз прописью: Сто. Конечно, в Индии низкий уровень жизни, эффект низкой базы, но сто это сто!
-- Пт апр 18, 2025 20:29:06 -- По моим сведениям, работать в школу идёт примерно четверть выпуска. Самое большее треть.
Это очень хороший показатель. Не просто хороший, а очень хороший. Ничего лучшего и желать не следует.
-- Пт апр 18, 2025 20:34:30 --Таким образом, если мы втрое сократим число бюджетных мест на "педагогических физфаках
Не количестов бюджетных мест надо сокращать! Надо долю национального дохода на образование увеличивать. И не на какие-то там мелочи, а ХОТЯБЫ РАЗ ТАК В ПЯТЬ. Не реально? Да, пожалуй, тогда ж буржуям на яхты не останется. Но тогда аминь, образование умерло и воскрешению не подлежит (конечно массовое образование, элитарии для своих эту проблему решат, но только для своих). Кстати это не так уж много, всего навсего прибыль (не валовый доход, а прибыль!) Сбербанка. Одной единственной компании и не так уж критически нужной притом. Если не сказать, вообще ненужной.