Проблема в том, что это всё - те самые амбициозные цели, ради которых нужно уговорить человечество подвинуться в плане обеспечения всех шикарными автомобилями, жильём и прочими элементами "мягких постелей".
Шикарными автомобилями или просто автомобилями? Шикарным жильем или просто жильем? Пойдете жить в коммуналку ради освоения Марса?
Но вспомним, что наши предки как-то уговорились в своё время покинуть "тропический рай" и построить города в тех местах, где для обеспечения проживания пришлось заниматься ирригационными работами и т.п. А то бы так и остались в своём "тропическом раю" со средней продолжительностью жизни не в 30, а в 20 лет и подверженными риску полного исчезновения при малейших изменениях климата.
Интересные у Вас представления о заселении Земли.
Вообще, конечно, виды рода
Homo изначально мобильны. Похоже, что как минимум начиная с
Homo erectus они кочевали за стадами копытных, с которых кормились: сначала - отгоняя хиников от свежей добычи, потом - уже и охотясь. И в этих кочевьях открывали новые места. Но историки и палеоантропологи исходят из того, что массы людей уходили в менее комфортные условия не по своей воле. Например, потому что на родине уже не хватало дичи, чтобы всех прокормить. Или конкуренты поджимали.
Замечу еще, что между заселением практически всей планеты и строительством первых городов прошли десятки тысяч лет. А первые города появились там, где сельское хозяйство (когда оно возникло) было наиболее
продуктивным. В сверхплодородных долинах Нила, Тигра и Евфрата. По простой причине: именно там земледельцы могли прокормить не только себя, но и горожан вместе с градостроителями. А ирригационные сети появились уже потом, в связи с ростом населения, потому что земли не хватало.