Целей вижу две.
1. Потенциальная, но уже сейчас готовятся - это

из лунного реголита. Всё таки, думаю, управляемый синтез допинают в исторической перспективе. Многое будет зависеть от результатов ITER.
Собственно говоря, на мой взгляд пока что это единственная цель, которая хоть как-то может считаться практической. Опять же конечно при условии, что производство энергии от термоядерной энергетики окупит деятельность на Луне, но все-таки это хоть что-то реальное.
2. Обнаружение внеземной жизни. Марс всё ещё выглядит перспективным.
А вот эта цель прокатит вряд ли, это я как биохимик по образованию говорю. Во-первых, это фундаментальные научные исследования, а не прикладные - на них много денег никто не даст в принципе. Во-вторых, если какая-то жизнь на Марсе и есть, то она должна быть глубоко в грунте Марса и не факт, что равномерно распределена по его территории, как на Земле. А значит наличие или отсутствие жизни на Марсе останется открытым вопросом пока мы буквально весь Марс не перекопаем в её поисках - это, как Вы прекрасно понимаете, на грани ненаучной фантастики.
Отдельными учеными обнаружение внеземной жизни называется "величайшим открытием за всю историю цивилизации"
На мой субъективный взгляд, все-таки иногда переоцениваемое открытие: в пространственно бесконечной Вселенной с одинаковыми закономерностями существования материи, которые бы позволяли сколько-нибудь привычной нам жизни не быть невозможным событием, будет существовать жизнь в бесконечном количестве. Вопросы будут состоять только в том, насколько эта жизнь распространена в пространстве и времени, и в том, какие свойства и характеристики жизни окажутся универсальными.
то есть ничего более "крутого" сделать просто невозможно
Ну я не физик совсем, но поставил бы скорее на разработку теории квантовой гравитации: как будто бы это поважнее будет для понимания Природы.