после пединститута человек сам должен уметь хотя бы сдать ЕГЭ на 90+
Да, это было бы очень желательно, но в реальности дело обстоит совершенно не так. Во всяком случае, в провинции. Вузы вынуждены учить тех студентов, которые им достались. Как правило, весьма разного уровня. К тому же, подлинные цели поступивших довольно часто не связаны с получением образования. К студентам педвузов это относится никак не в меньшей степени, чем ко всем остальным. Для юношей, желающих "откосить" от армии, педвуз даёт возможность это сделать. Легально и без особых ухищрений. Сначала отсрочка на время учёбы. Затем, если не нашлось иных вариантов, можно выбрать профессию учителя в сельской школе. А это - желанная "броня" от армии. Девушкам подобное, конечно, не нужно, но и они нередко преследуют "сопутствующие" цели. Например, во время учебы познакомиться с различными молодыми людьми и выбрать себе будущего мужа. Ничего плохого или постыдного в этом, конечно, нет. Но то, что далеко не все выпускники педвузов с подобными установками смогут потом щёлкать как семечки тесты ЕГЭ, по-моему, вполне очевидно.
вместо того чтобы свой изначально невысокий уровень школьной физики с помощью профессоров-наставников прокачивать, гидродинамику и кванты проходят
С этим согласен. И сам примерно так же думаю. Я работал в филиале педагогического вуза. На факультете, который назывался физико-математическим. Но готовил факультет учителей математики и информатики, физика изучалась обзорно. Так вот, эти самые будущие школьные учителя математики и информатики изучали математику в объёме, сравнимом с университетским. Матанализ, алгебра, теория чисел, ТФДП, ТФКП, обыкновенные дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, теория вероятностей, матлогика, дискретная математика, численные методы, системы компьютерной алгебры, математическое моделирование, история математики... Всё это преподавалось как отдельные дисциплины. И, как минимум, 95% всего этого им потом никогда не понадобилось бы в школе. Для обозначения того, что профиль у них всё же педагогический, был целый блок психолого-педагогических дисциплин (в полезности которого для будущей работы учителем я столь же сильно усомнился бы). Одних психологий было штук пять: общая, социальная, педагогическая, какие-то там ещё, уже не вспомню. И педагогика как отдельный предмет. И добро бы на этой педагогике рассказывались и решались бы какие-нибудь проблемы методического характера: как сделать понятной для школьника ту или иную тему. Нет, там были какие-то общие слова, ничего не дающие для практики, как мне казалось. Да, ещё будущие учителя математики зачем-то изучали английский язык. Нет, конечно, будущему учёному-исследователю это реально нужно для грядущей работы. Но будущему школьному учителю? Весьма сомнительно.
Когда из головного вуза к нам приехал академик В.М. Монахов, я поделился с ним своими сомнениями насчёт целесообразности такого учебного плана. Сказал, что куда интересней и полезней студентам было бы изучать что-то реально более близкое к школе. Вот есть в программе курс элементарной математики, но этого как-то маловато. Можно было бы разработать и вести, скажем, такие курсы, как "Задачи математических олимпиад", "Элементарная математика с точки зрения высшей", что-нибудь ещё... А кое-что решительно упразднить. Вадим Макарьевич согласился со мной, но заметил, что вуз лишь исполняет учебный план, который разрабатывает Министерство. Такие вот дела.