Говорит "этот персонаж" много, но и делает много. Кстати, прямо сейчас происходит запуск очередного Фалкона в интересах Минобороны, через полсуток и через полтора суток намечены еще два запуска. И кстати Фалкон и Старшип единственные космические ракеты, которые осуществили успешные посадки бустеров.
Starship имеет отношение к колонизации Марса примерно такое же, как Starlink к обеспечению высокоскростным Интернетом оленеводов Крайнего севера
-- 12.04.2025, 19:37 --И почему мы тогда не видим роботов, которые бы массово заменили банальный человеческий физический труд? Или я чего-то не знаю и банальные работники сферы логистики теперь заменены роботами? Нам с женой 2 недели назад привезли шкаф - и его заносили почему-то не роботы-грузчики, а люди.
Парадокс текущей НТР - роботы вытесняют людей из т.н. "интеллектуальной деятельности", а тяжелый физический труд остаётся людям
-- 12.04.2025, 19:40 --Ок, но проблема никуда не девается - пилотируемые экспедиции дальше Луны выглядят именно что технически невыполнимыми до тех пор, пока не будет решен комплекс проблем по защите от радиации.
Проблема с радиацией встаёт в полный рост из-за длительности полета вне защиты магнитным полем Земли.
Где-то встречал оценки, что с ядерным буксиром срок полёта (в одну сторону) может быть снижен с примерно 1 года до 3 месяцев, и вроде бы уже легче.
-- 12.04.2025, 19:46 --Стоит ли мне напоминать, что про базы на Луне разговоры идут примерно столько же, т.е. уже половину столетия?
Да ладно, половину столетия.
Про базы на Луне говорили 60 и более лет назад. 50 лет назад, то есть в 70-е годы прошлого века уже никто и не заикался про них.
А разгадка проста: на Луне делать нЕчего.
Полезных ископаемых нет (но есть нюанс), телескопы проще выводить в открытый космос.
Текущая возня с лунными станциями, похоже, связана с ожиданиями от ITER, но это не точно.
-- 12.04.2025, 19:50 --Но вот непилотируемые полеты по всей Солнечной системе...
Для этого не Старшип нужен, а плутоний-238. Американцы последний у России скупили (если память не изменяет последнее, что с РИТЭГом на Pu-238 улетело, это были "Новые горизонты"), больше нету.
Или реактор.
"Юнона" уже полетела с огромными солнечными батареями. А дальше Юпитера солнечные батареи не помогут.
-- 12.04.2025, 19:56 --И присоединюсь к вопросу Anton_Peplov, почему сходные породы на Земле не эксплуатируют при помощи таких технологий?
Почему не эксплуатируют?
Базальтовая вата, например, на ОЗОНе продаётся.
Цитата:
Базальт используют как сырьё для щебня, производства базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов, композитной базальтовой арматуры, и т. д.), каменного литья и кислотоупорного порошка, плиты мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона. Базальт весьма устойчив к атмосферному воздействию и потому часто используется для наружной отделки зданий и для изготовления скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе и в качестве строительного и облицовочного материала. Также начинает развиваться рынок производства арматуры из непрерывного базальтового волокна.