Не в ближайшие лет 15 точно
Проблема в том, что про эти 15 лет говорят уже половину века. В этой области подвижек, увы, практически нет.
или на той же Луне.
Стоит ли мне напоминать, что про базы на Луне разговоры идут примерно столько же, т.е. уже половину столетия?
Плюс возможные метаматериалы
Давайте я Вам расскажу одну историю. Вот есть такая технология потенциальная - искусственная матка. В этой сфере очень большой прогресс в последние 10 лет. А потом экономисты прикинули на досуге, сколько будет стоить производство детей при помощи такой технологии и оказалась, что технология вряд ли станет окупаемой для массового внедрения хоть в сколько-нибудь обозримом будущем.
Допустим можно создать метаматериалы для защиты радиации. А откуда уверенность, что их можно будет производить в промышленном масштабе?
P.S. Про прогресс.
Средние темпы производительности труда в Британии.
В мире ситуация примерно такая же, хотя до поры до времени она чуть компенсировалась догоняющим ростом развивающихся стран. Но уже не компенсируется.
-- 12.04.2025, 17:34 --Соответственно, они не могут работать в плохо предсказуемом окружении
Ну вот я не вижу роботов-грузчиков, и это факт. Поэтому я несколько скептически отношусь к идее, что завтра роботы массово будут осваивать Марс - у них все еще проблемы с походами по обычным лестницам есть.