В связи с этим у меня вопрос первый. А всё же насколько это трудно и дорого осуществить экспедицию на Марс с возвратом на Землю? (Понятно, что без участия человека).
Раза в три-пять труднее и дороже чем к комете или астероиду. Но туда летали и грунт привезли. Трудность в гравитации Марса, надо на него мягко сесть, а потом
ещё и взлететь обратно, а это топливо (и масса аппарата на земной орбите, соответственно и стоимость вывода).
Вопрос второй. А нельзя ли на Марсе организовать постоянную серьёзную научную лабораторию? Чтобы не возить интересные находки на Землю?
Технически в общем можно. Хотя и дорого (на порядки дороже автоматических станций).
Проблемы в другом:
1. Риски. Насколько знаю ни одно млекопитающее не было за границами земных радиационных поясов более недели, а до Марса порядка полугода полёта. Плюс там, плюс обратно.
2. Цена вопроса. Отправлять одного человека слишком рискованно, 3-4 - масса аппарата и стоимость. Если не ошибаюсь, цена вопроса улетает за триллион долларов (на порядок дороже МКС, которую строили чуть не всем миром), никто столько денег не даёт.
3. Законы. Найти смельчаков готовых даже в один конец туда улететь несложно, а вот отправить их так (фактически на вероятную смерть) - невозможно по законам многих стран, причём именно тех у кого и есть более-менее возможности и ресурсы.
Вопрос третий. А стоит ли вообще тут овчинка выделки? Может деньги лучше направить на развитие космической астрономии? Это сейчас модно.
Это решать не нам и не здесь. Раз не планируют полётов - значит пока не стоит (т.е. есть более насущные задачи).
Да, если вопрос именно в обнаружении жизни (или её следов), то Марс на самое перспективное место в солнечной системе, хотя и самое доступное из перспективных. Уже понятно что что на поверхности и близко от неё жизни нет, следы могут быть оспорены, искать надо в глубине, десятки метров (а то и километр). Бурить столько роботами технически сложно. Высказывается идея искать пещеры/провалы и исследовать их, но туда просто так не спустишься, надо или альпинистское снаряжение (роботу) или лететь. Плюс оттуда не свяжешься, нужен ещё и ретранслятор на поверхности (второй небольшой робот). Искать разломы и пути удобного спуска туда как я понимаю успехом не увенчалось.
Так что если просто искать жизнь, то проще у Энцелада и Европы - там бурить не обязательно, можно пролететь близко к поверхности и зачерпнуть из выброса вулкана что там вылетело и проанализировать. Хоть лететь и сильно дальше (а это снова топливо и время), зато не надо ни садиться с последующим взлётом, ни бурить.
Разумеется речь про автоматические станции.