Тут у меня следующий подход. Вроде бы достаточно авторитетный в области, которую я готов признать разумной, но в которой я не разбираюсь, говорит, что рассуждает вот так. При этом из области его не гонят, и коллеги его утверждения бредовыми, видимо, не считают. Это означает, что даже если мне кажется сказанное им странным - более вероятно, что это я чего-то не понимаю, а не он.
А мой подход таков. Человеку, несомненно авторитетному в области, которую я готов признать разумной, но в которой я не разбираюсь, понравился термин совсем НЕ из его области. При этом в самом по себе применении этого термина в его области, разумеется, нет никакого криминала, но и какой-то дополнительной ценности оно не создаёт, ибо логически этот термин не настолько строго определён, чтобы о нём, простите за каламбур, можно было говорить что-то определённое. А вот делать из такового применения термина какие-то особо общезначимые онтологические выводы - с моей точки зрения довольно-таки криминально.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/793978 Третье значение слова "допускать" - предполагать.
Интересно, что даже в этом третьем значении ни вариант "предполагать", ни вариант "считать возможным", строго говоря, не подходят к применяемому в классической логике понятию "аксиома".
Ибо предположение - это то, из чего делаются какие-то выводы, а потом формулируется импликация с данным предположением в антецеденте. В логике это именуется "условный вывод". Включать предположение в аксиоматику нет никакой необходимости.
А "считать возможным" - это вообще про модальность, каковая в классической логике напрямую не используется (т.е. она может выражаться предикатами, но это - уже другой разговор). Говоря конкретнее, "возможное" - ещё не значит "истинное", а значит принятие его за истину (как аксиомы), вообще говоря, некорректно.
-- Сб апр 05, 2025 15:11:33 --Математику изучают исходя из верности аксиом метаматематики, её теории множеств
Вы полагаете, что метаматематика - это теория множеств?