Написанное Вами однозначно указывает на то, что с методами современной философии Вы незнакомы: буквально выше давалась ссылка на учебник метаонтологии - можете поискать там что-нибудь про майевтику и удивитесь заодно какая методология там используется. Подсказываю: методы современной формальной и математической логики в частности.
Учебник, на который Вы давали ссылку, я листал. Естественно, там, где рассуждения ведутся про логические категории, целесообразно использовать матлогику. Скажу даже больше,
"Аристотелевскую силлогистику.." Лукасевича я запланировал себе к прочтению на лето.) Но это не меняет мое мнение.
Сам себе задаю вопрос, данная работа - философия или матлогика, и отвечаю, что матлогика. Все глобальные результаты, которые претендуют на философское осмысление - теорема Гёделя о неполноте, теорема Эрроу и т.д., получены не в философии и не ее методами.
Спрашивается, где же были философы с их методологиями и классификациями? Почему мы не слышали о сопоставимых по значимости результатах, полученных чисто в философии? А теперь философы берут данный инструментарий и заявляют, что это их методы... Как минимум, смотрится лукаво.
Опять же я не понимаю, что здесь называется прикладным аспектом. Судя по всему Вы используете этот термин совсем не так, как принято в науковедении, а как-то крайне широко, потому что демография - социальная наука, а не прикладная/практическая. Прикладные науки - это, например, сельскохозяйственные науки и агрономия. Или те же самые food science
. Или огромное множество всяких инженерных наук.
Указанные градации весьма условны. По сути есть направления исследований: фундаментальные, прикладные, опытно-конструкторские. А теперь берем долю этих направлений в интересующей науке, если на отрезке определенной длительности превалируют прикладные и опытно-конструкторские работы, имеем дело с прикладной наукой.
Можно пример из сопромата, что именно вы имеете в виду?
Туже теорию упругости от сопромата различить сложно. Под разогревом я понимаю процесс, когда исследования направлены на внутренние потребности самой науки. Становится ли она от этого более фундаментальной, навряд ли.
Я в курсе сказанного вами. Ваш комментарий не отменяет правильности моих комментариев.
А, по-моему, отменяет. Использовать в качестве распознавателя естественного человеческого языка конечный автомат никак не получится, даже языки программирования в основном задаются КС-грамматиками.
-- Пт апр 04, 2025 22:46:00 --Это оценка ВЦИОМ. Но в целом выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что доля людей, указывающих на важность астрологии по ряду опросов выросла за последние 2 года в России с 15% до 26-29%, что практически нивелировало весь спад интереса к астрологии с конца 2000ых до начала 2020ых. Рост интереса ко всякой эзотерике, магии и тому подобному, к сожалению, вполне сходный.
Опубликуйте ссылку на исследование. Это на два порядка больше бюджета РПЦ.
Цитата:
Коротко о главном
94% (+26 п.п. к 1994 г.) россиян не доверяют тем, кто занимается массовой психотерапии, доверяют 3% (- 17 п.п. к 1994 г.)
Людям, проводящим массовые настройки на позитив, доверяют 14%, среди зумеров – 29%.
За три десятилетия более, чем в два раза сократилась доля россиян, доверяющих предсказаниям астрологов с 33% в 1994 г. до 15% в 2024 г.
https://wciom.ru/analytical-reviews/ana ... khoterapiiТак и хочется сказать, на свете есть три типа лжи: 1. ложь, 2. наглая ложь, 3. статистика)