Так и хочется сказать, на свете есть три типа лжи: 1. ложь, 2. наглая ложь, 3. статистика)
А еще есть люди, которые не доверяют астрологии, но просматривают прогнозы.
Четверо из десяти с разной периодичностью просматривают или читают астрологические прогнозы (42%), в том числе только 3% делают это регулярно и относятся к предсказаниям со всей серьёзностью, а 39% обращаются к ним время от времени.
Как из этого вывести расходы людей на астрологию - непонятно. А есть еще и другие категории. В целом потенциальная клиентура шарлатонов в этой области 76% населения
Цитата:
растет процент людей, которые не верят ни во что сверхъестественное и необъяснимое – сегодня это каждый четвертый россиянин (24%)
Тут автором вообще не очень сформулировано, в чём именно состоит "биогенетическая презумпция".
Потому что это сказано выше. Мне Вам весь учебник цитировать?)
Цитата:
Формулировка [биогенетической презумпции]: трансформационную серию следует поляризовать в соответствии с онтогенетической последовательностью состояний признака, пока и поскольку не представлено убедительных свидетельств противного
(ссылка легко находится по цитате, и я ее уже давал выше, но вот
еще раз)
Если мы наступили на грабли и получили рукояткой по лбу, можно ли назвать презумпцией появившуюся у нас после этого идею, что если наступить на грабли - прилетит? Обычно это называется "опыт".
В общем-то да.
Цитата:
Презумпция есть не более чем концентрированный опыт удачных решений конкретных задач
Я, в целом, целиком за отказ от всех этих мутных конструкций в пользу полноценного байесианства, но оно, к сожалению, не просто неподъемно, а вообще невычислимо.
Их нужно доказывать, когда нужно выявить истинность аксиоматики в существующей заданной некоторым образом модели, и хочется проверить, что на этих объектах существует ещё и структура, описываемая заданной аксиоматикой
А тут уже многозначность термина "аксиома" в математике. "Аксиомы группы" при изучении групп (многих) имеют совершенно другой статус, чем аксиомы ZF при том же изучении. Мы принимаем аксиомы ZF, а потом смотрим на структуры, являющиеся группами. Но мы при этом не проверяем какие-то структуры на выполненность или не выполненность в них аксиом ZF.
(этим мы занимаеся когда идем глубже в основания и смотрим, что там от чего не зависит)
А я вот предлагаю рассмотреть такой замечательный инструмент
Тут у меня следующий подход. Вроде бы достаточно авторитетный в области, которую я готов признать разумной, но в которой я не разбираюсь, говорит, что рассуждает вот так. При этом из области его не гонят, и коллеги его утверждения бредовыми, видимо, не считают. Это означает, что даже если мне кажется сказанное им странным - более вероятно, что это я чего-то не понимаю, а не он.