Только на практике я предпочитаю фисташковое.
Простите, но какая разница, какое мороженое Вы или я предпочитаем? Мы вроде ведем речь про абстрактного человека из абстрактного примера.
они показывают процесс принятия решения человеком?
Разумеется. А еще они показывают, что процесс принятия решения носит сугубо каузальный характер, и тем самым не свободен на уровне каузальности. А вот на уровне незнания выбора решения говорить о свободе воли можно (хотя и эта точка зрения имеет свою критику, но все-таки и близко не такую убойную)
А почему собственно нет?
Запретить никто не может, но практического смысла в такой концепции свободы воли не очень много.
Ну так и сделайте копи С, копи V, того, чего Вы там начитались
Я уже более чем много написал в теме и про онтологическое, и про гносеологическое понимание свободы воли. Если нужны подробности, то могу посоветовать литературу.
Так сами внутренние ощущения существуют объективно или нет??

Ощущения, как и любые психические процессы, существуют объективно на уровне нейробиологических процессов в нервной системе, и существуют как субъективный эпифеномен, если мы говорим про переживаемый процесс от первого лица.
-- 13.03.2025, 14:14 --сознания тоже не существует на физическом уровне - это иллюзия?
Мейнстримная точка зрения, что нет, но существует и позиция
иллюзионизма в философии сознания, и
элиминативный материализм. В психологии иллюзионизм также является мейнстримной точкой зрения на свободу воли, но не на сознание.
-- 13.03.2025, 14:17 --А эта абстракция имеет отношение к физическому миру
Имеет.
А эта абстракция имеет отношение к физическому миру
И еще, вот если я зажму себе палец в тиски и буду испытывать внутреннее ощущение боли, это тоже иллюзия?
Нет. Это субъективное ощущение боли и объективный процесс в нервной системе (и ряде других систем организма).
-- 13.03.2025, 14:22 --И будет выбор не обусловленный
На самом деле вполне себе обусловленный и вероятностно детерминированный, но не детерминированный в классическом понимании детерминизма: будь Вы фермером из Уганды, рабочим из Бразилии или продавцом из Курганской области, то мы бы с Вами никогда бы не разговаривали бы, а Ваш субъективный опыт едва ли бы позволил Вам сделать предположение о выборе места для обеда таким образом.
В конечном итоге мы все не свободны с фундаментальной точки зрения, а заложники своей биологии, психологии и социально-экономической и культурной действительности.
-- 13.03.2025, 14:27 --Свободы может быть больше или меньше.
Согласен, но я с этим и не спорил.
Свобода всегда относительна, а не абсолютна. Но зависит она в классическом понимании философии и юриспруденции не от знания других людей (исключение - гносеология и эпистемология, где свобода таки увязана со знанием), а от деяний других людей - свобода человека ограничивается и регулируется действиями или бездействиями других людей: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого" (с).