Да уж, некоторые явно рады были бы оправдать свои решения "обстоятельствами".
Не особо важно, кто чему рад или не рад - обстоятельства от этого никуда не деваются.
Ага, а решение сыграть в чёт-нечет тоже, очевидно, "обусловлено социально-культурными условиями и особенностями психики"
Именно так. Или Вы думали знание об игре чёт-нечет у нас от рождения, а не полученное социальным путем?
А вот как меня можно разубедить в наличии у меня свободы воли, я даже не могу себе представить.
Честно. По крайней мере Вы наконец-то признали, что свобода воли для Вас предмет веры и принципиально неопровержима.
-- 12.03.2025, 23:40 --Свобода воли - это возможность принять или не принять решение.
Это уже какое по счету Ваше понимание свободы воли в этой теме? Напомню, что до этого Вы связывали свободу воли с сознательным принятием решения.
Ну ок, давайте возьмем Ваше новое определение. Такая свобода воли безусловно существует для всех животных с уровнях простейших. И всё прекрасно за исключением того, что вообще непонятно для чего вводить такую категорию свободы воли.
Сейчас тут быстро набежит куча людей, которые скажут, что другое решение было и "невозможно" принять, потому что это "обусловлено социально-культурными условиями и особенностями психики" и вообще предопределено от рождения Вселенной.
Не припомню, чтобы Вам кто-то что-то говорил про рождение Вселенной, но то, что наши решения обусловлены социально-культурными условиями, личным субъективным опытом и индивидуальными особенностями психики - это банальность, лежащая в фундаменте и современной психологии, и современной социологии, и ещё целой кучи частных наук.
Нет, сейчас мы обсуждаем факт, что Вы и некоторые другие люди понимают под свободой воли нечто непонятное
Нет, нечто непонятное под свободой воли тут понимаете именно Вы: другие же люди удосужились все-таки посмотреть общепринятую терминологию, а не выдумывать свою собственную и свою собственную лексику.