Ну так создали же. Не совсем с газом, но похоже.
Это конечно здорово, что удалось -- пусть в очень специфических обстоятельствах -- получить явное экспериментальное доказательство детерминизма, но если бы обстоятельства сложились чуть иначе и этого доказательства не было бы, это не изменило бы ровным счётом ничего. И даже хотя есть ситуации когда детерминизм приводит к предсказуемости, есть намного большее число ситуаций, когда ни к какой предсказуемости он не приводит, а совсем даже наоборот.
Вы согласны с тем, что бросание монетки - это "вероятностный детерминизм", потому что вероятность детерминирована?
Конечно. То есть не вижу причин, почему бы это так не называть, это напрашивающееся определение. Ну и это вполне ясное утверждение и даже проверяемое, несмотря на то, что вероятности напрямую не наблюдаемы. Замечу, что я погуглил что
на самом деле называют вероятностным детерминизмом и не понял ничего, но кажется это всё-таки что-то иное, нежели утверждение о детерминированности вероятности.
Нам не обязательно придумывать, почему это не будет работать в применении ко Вселенной
Нет, как раз очень даже обязательно. Сомнение должно быть обоснованным. Если инструмент применим к одному электрону, к двум электронам, к трём и т. д., то как он может быть не применим ко Вселенной, состоящей из электронов? Нужная какая-то зацепка, какой-то аргумент, иначе это ничем не отличается от сомнения вида "ну хорошо, до сих пор инструмент работал, но почему вы не сомневаетесь, что он не перестанет ни с того ни с сего работать завтра?"
И мне интересно: каким образом Вы это делаете? Я такого способа не вижу, кроме разве что акта чистой веры.
Обычная научная методология: придумываются конкурирующие теории, они сравниваются как по соответствию с экспериментом, так и по другим критериям (например, теория больцмановского мозга приводит к картине мира, в котором наука не работает, поэтому она является плохой научной теорией и проигрывает конкуренцию). В итоге остаётся одна теория, в отношении которой мы достаточно уверены, что она адекватно описывает мир.
Но я говорил совсем не про то, что утверждения -- части знания или не части знания. Я говорил что сами ваши утверждения вынужденно имеют вид "X знает что Y" или "либо X знает Y, либо X знает Z" или "если X знает Y, то X знает Z" и т. д.. Вы не можете воспринимать утверждение "состояние системы в один момент времени полностью определяет состояние системы в любой момент времени" буквально, вам приходится расшифровывать это в "если есть кто-то, кто знает знает состояние системы в один момент времени, то он может вычислить состояние системы в