-- 11.03.2025, 17:50 --врач никогда не будет ставить диагноз и назначать лечение с чужих слов. Ему нужно лично осмотреть или хотя бы расспросить пациента, собрать анамнез, посмотреть результаты анализов и обследований
Естественно. Поэтому основное, что я хотел получить здесь - понимание, что происходит с моей знакомой. Какими медицинскими словами описывается ее состояние (сейчас у меня скорее бытовое описание). К какому врачу (какой специальности) надо с этим обращаться.
Дальше ищем нужного врача, получаем к нему направление, а он уже запускает рабочий процесс - осмотр, обследования и так далее.
К терапевту уже записались, скоро пойдем.
Но с приличной вероятностью он будет направлять на лечение ее конкретных болячек - их за прошедшее время накопилось немало. А ей, ИМХО, в первую очередь надо восстанавливать нормальное состояние организма, как-то убирать эту запредельную усталость, умотанность.
Вот в этом направлении сейчас и копаю.
Естественно, врачи социальные болезни не лечат
Происхождение ее проблемы, да, социальное. Но сама проблема, увы, очень даже реальная - предельная физическая изношенность организма.
Условно это можно описать так - автомобиль, который уже много лет бегает по трассе в режиме 24/7. В "ремонтную мастерскую" (на какое-нибудь лечение) его за это время ни разу не отправляли - так уж получилось. Так что результат имеем вполне предсказуемый.

Действительно хороший медицинский форум, с очень компетентной помощью -
https://forums.rusmedserv.com/ В сложных случаях тут можно получить консультацию с учётом самых последних медицинских исследований.
Спасибо большое. Надо будет туда двинуться.
Стоит иметь в виду, что первое, что там сделают - направят к очному терапевту, а затем предложат пройти обследования и обратиться туда, куда скажет терапевт. И только уже потом, если проблема не решится, начнутся содержательные комментарии
Нормальное начало хорошего лечения. Самое главное, чтобы здесь был какой-то параллельный канал, куда можно обратиться если в поликлинике начнется обычное: "У вас болит то-то и то-то - идите к врачу такому-то; болит то-то и то-то - идите к врачу такому-то". В общем то, о чем я уже писал.
А форум как раз такой канал и обеспечит.
Также важно, чтобы человек писал на форум сам, а не его знакомые
Вот здесь будет сложность, надо подумать. Знакомая сейчас в таком состоянии, что на нормальное форумное общение просто не способна. Голова с трудом шевелится.
Да и компа у нее нет, только телефон.
Но 2 месяца в санатории обойдутся в приличную сумму денег.
Вот в том-то и главная сложность.

Была бы нужная денежка - без проблем бы устроили ей условный отпуск на эти пару месяцев.