2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изрядно перегруженный организм, очень измученное состояние
Сообщение04.03.2025, 13:26 

15/06/15
32
Моя знакомая уже много лет (чуть ли не с советских времен) работает продавцом ─ так уж получилось. Рабочий день с 9 утра до 9 вечера, часто всю неделю, без выходных (когда подменять некому). В 90-е, да и в 2000-е приходилось много работать на улице (в т.ч. и зимой).
Состояние со всего этого очень тяжелое, измученное. Обострилось множество проблем, с которыми организм обычно, в нормальном состоянии, и сам справляется. В последнее время даже просто ходить ─ и то трудно.
Оставить работу и хотя бы немного отдохнуть ─ не может. Пенсия маленькая, если вычесть квартплату, то даже на еду не хватает. Без того, чтобы работать, подрабатывать, просто не может.
Ко всему прочему она еще и диабетик.

Нужен совет ─ как можно, хотя бы понемногу, лечить ее от этого, возвращать в нормальное состояние.
Думаю, что такая ситуация не у нее одной (бедняков-то в стране хватает), может быть есть какие-то наработки на эту тему.

Если такой вопрос не для DXDY, то посоветуйте, куда с ним стоит обратиться.

Re: Изрядно перегруженный организм, очень измученное состояние
Сообщение04.03.2025, 15:04 
Заслуженный участник

20/08/14
8874
Медицинских советов тут не дают, за ними - к врачам.

Общий совет: прежде всего выяснить все возможности получить материальную помощь. Гуглить "социальная поддержка малоимущих", "социальная поддержка пенсионеров". Обратите внимание, что ситуация различается от региона к региону. Помимо помощи государства, существует помощь волонтеров, например, такая.

Отдельный вопрос - есть ли у человека инвалидность по документам и если нет, то положена ли она с текущими диагнозами. После чего гуглить "социальная поддержка инвалидов".

Сообщение04.03.2025, 16:30 

15/06/15
32
Anton_Peplov в сообщении #1677399 писал(а):
Медицинских советов тут не дают

Название раздела форума - "Биология и медицина". Поэтому сюда и написал.
Если надо писать куда-то в другое место, то подскажите куда?

за ними - к врачам

Ключевой вопрос - к какому врачу (какой специальности) надо обращаться с этим? Проблема достаточно нестандартная, сразу не сообразишь.
Если знаете - подскажите.

прежде всего выяснить все возможности получить материальную помощь

Спасибо, покопаю по этой линии.
Но даже если она получит матпомощь, то без лечения здесь вряд ли обойдешься. Описанная проблема уже не год и не два накапливается. Через просто "полежать и отдохнуть" вряд ли с ней удастся разобраться.

есть ли у человека инвалидность по документам и если нет, то положена ли она с текущими диагнозами

На данный момент инвалидности нет. Поинтересуюсь, но вряд ли есть причины ее получить - никаких очень капитальных проблем со здоровьем у нее нет. Разве что диабет.

Сообщение04.03.2025, 16:37 
Заслуженный участник

20/08/14
8874
Mikky в сообщении #1677405 писал(а):
Название раздела форума - "Биология и медицина". Поэтому сюда и написал.
Несмотря на название раздела, на этом форуме не дают медицинских советов. Вообще, следовать медицинским советам из интернета - опасно, особенно для людей с такими серьезными заболеваниями, как диабет. Например, какой-нибудь идиот посоветует ей кушать много сухофруктов ради витаминов (НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО без консультации с врачом), а у нее сахар повысится до комы. Этого хотите?

Ключевой вопрос - к какому врачу (какой специальности) надо обращаться с этим?
К терапевту. Он назначит анализы и обследования и далее уже направит к более узким специалистам.

Но даже если она получит матпомощь, то без лечения здесь вряд ли обойдешься.
Конечно. Но чем больше помощи - тем меньше придется работать, и тем больше будет возможностей покупать лекарства (когда врач скажет, какие) и хорошие продукты.

Сообщение04.03.2025, 18:44 

07/06/17
1272
Нормальный терапевт назначит диспансеризацию. Проверят сердце, возможно, дадут группу инвалидности. В этом случае, лекарства будут бесплатными.
В Москве пенсионеров организуют в "Центры московского долголетия". Там много чего: экскурсии, лечебная физкультура (онлайн или оффлайн), бесплатные санатории. Но я не знаю, как с этим в других городах.

Сообщение04.03.2025, 19:04 

31/01/24
1426
Brussels, Belgium
Booker48 в сообщении #1677422 писал(а):
В этом случае, лекарства будут бесплатными.

Нет, в этом случае будет надо ходить в бесконечные очереди за рецептами на бесплатные лекарства, а потом пытаться найти аптеки, где можно отоварить рецепт на соответствующее лекарства. Иногда купить за свои деньги проще.

Но я не знаю, как с этим в других городах.

Давайте догадаемся как с этим дела в каком-нибудь маленьком провинциальном городе где-нибудь в условной Псковской или Иркутской области. Грустно.

Сообщение04.03.2025, 19:10 

21/12/16
1420
Не стоит слушать брюссельских экспертов по российской действительности.

Сообщение04.03.2025, 19:29 
Админ форума

02/02/19
2882
 !  Уважаемые участники. Нам не известно, в каком регионе проживает человек, о котором идет речь, и как в этом регионе обстоят дела с социальной помощью. Давайте не заниматься пустыми догадками о сферических городах в вакууме. Топикстартеру дали направление, куда копать, остальное ему известно лучше нашего.

Сообщение04.03.2025, 19:38 

07/06/17
1272
Ghost_of_past в сообщении #1677423 писал(а):
Иногда купить за свои деньги проще.

Да. Но по чеку деньги должны вернуть. Сейчас, с введением ЕМИАС, проще и аптеки искать, и в очередях в медучреждения стоять не надо.

Сообщение04.03.2025, 21:45 
Заслуженный участник

15/10/08
12972
Таковые истории весьма часты среди крестьянских масс.

Сообщение10.03.2025, 20:40 

15/06/15
32
Anton_Peplov в сообщении #1677407 писал(а):
Несмотря на название раздела, на этом форуме не дают медицинских советов

Тогда подскажите какой-нибудь хороший медицинский форум. Поиском что-то не удалось найти.

следовать медицинским советам из интернета - опасно

И ежу ясно. :-) Медицинские советы должны давать врачи. Я думал, что здесь как раз это и будет - задаешь вопрос и тебе отвечает кто-то из врачей, участников форума.

Anton_Peplov в сообщении #1677407 писал(а):
К терапевту. Он назначит анализы и обследования и далее уже направит к более узким специалистам

Здесь у меня давняя проблема, с которой уже не раз сталкивался. Приходишь к врачу (к тому же терапевту), рассказываешь ему про такую вот ситуацию (изрядно нестандартную). Он отвечает: "У вас болит вот это - к врачу такому-то, болит вот это - к врачу такому-то". И так далее. То есть лечить будем внешние проявления того, что происходит, а не первопричину всего этого.
Получается что-то вроде условных "таблеток от зубной боли". Зубную боль убираем, а больной зуб (запредельная усталость, измотанность организма) остается как есть.

Именно поэтому я и хотел бы выяснить - какой врач (какой специальности) занимается чем-то вроде того, что случилось у моей знакомой. Чтобы именно к нему проситься.

Сообщение10.03.2025, 20:53 
Заслуженный участник

20/08/14
8874
Mikky в сообщении #1678014 писал(а):
Тогда подскажите какой-нибудь хороший медицинский форум.
Понятия не имею. Я не пользуюсь медицинскими форумами.

Я думал, что здесь как раз это и будет - задаешь вопрос и тебе отвечает кто-то из врачей, участников форума.
Во-первых, если на этом форуме и есть врачи, то мне об этом не известно. Во-вторых, врач никогда не будет ставить диагноз и назначать лечение с чужих слов. Ему нужно лично осмотреть или хотя бы расспросить пациента, собрать анамнез, посмотреть результаты анализов и обследований.

Сообщение10.03.2025, 21:01 
Заслуженный участник

03/06/08
2417
МО
хороший медицинский форум

Афаик общемедицинского нет, бывают форумы общения страдающих каким-то заболеванием, где участвуют также и врачи соответствующей специализации. Допустим, есть форум страдающих вирусным гепатитом, форум людей с ВИЧ, форум страдающих ДСТ etc
Наверное, есть и форум диабетиков, попробуйте поискать. Но совершенно точно ни один врач не будет давать какие-то рекомендации через форум, уважаемый Anton_Peplov прав.

Сообщение10.03.2025, 21:02 

21/12/16
1420
"У вас болит вот это - к врачу такому-то, болит вот это - к врачу такому-то". И так далее. То есть лечить будем внешние проявления того, что происходит, а не первопричину всего этого.

Естественно, врачи социальные болезни не лечат.

Сообщение10.03.2025, 21:06 

15/06/15
32
Нормальный терапевт назначит диспансеризацию

Хорошим вариантом было бы положить ее на пару месяцев, на отлежку в какой-нибудь стационар. Не столько для лечения чего-то конкретного (это, разумеется, тоже), сколько для возможности просто отлежаться, отдохнуть, прийти в себя. Чтобы не надо было каждый день бегать на работу с 9 утра до 9 вечера. Это еще называют "восстановление организма".
Но где такое найти...

В Москве пенсионеров организуют в "Центры московского долголетия"

Увы, пока не получится. Ей сейчас трудно даже в магазин по соседству сходить. :-(

Но я не знаю, как с этим в других городах

У нас вполне неплохо. Живем в Московской области, у нас в городе есть что-то аналогичное - "Активное долголетие". Но, увы, пока у нее это просто физически не получится. :-(

Booker48 в сообщении #1677429 писал(а):
Сейчас, с введением ЕМИАС, проще и аптеки искать, и в очередях в медучреждения стоять не надо

У нас в городе с льготными лекарствами вполне даже неплохо. И выписать - без проблем, и получить в льготной аптеке - тоже. Я моей знакомой часто за ними хожу.

Утундрий в сообщении #1677445 писал(а):
Таковые истории весьма часты среди крестьянских масс

Как раз оттуда и моя знакомая. Родилась и росла в небольшом поселке под Джанкоем (Крым). Жили достаточно скудно и тяжело, так что описанные проблемы еще с тех времен накапливались.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы