2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 41  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение25.02.2025, 18:56 

31/01/24
1276
Brussels, Belgium
EUgeneUS в сообщении #1676417 писал(а):
Если быть последовательным, то "третьи лица" не "есть", а кажутся. Более того, они кажутся лицами.

Третьи лица - это теоретические представления на основе наблюдения. :mrgreen:

Всё-таки перед нами не солипсизм, а другой вид идеализма - неопозитивистская версия эмпириокритицизма. Если при этом постулируется существование собственного и чужих Я, то субъективный/интерсубъективный, если не постулируется, то просто идеализм без конкретизации.

Сообщение25.02.2025, 20:06 
Заслуженный участник

28/09/06
11192
EUgeneUS в сообщении #1676417 писал(а):
Это всё к старой дискуссии с Вами вокруг Ваших представлений\построений, близких к какому-то варианту солипсизма.

У Вас солипсизм - это пугало какое-то. Вы сейчас себе вообразили, что я вообще существование третьих лиц отрицаю. Да ничего подобного. И существование Земли, жизни и множества других вещей до того, как возник способный их воспринимать человек, я отнюдь не отрицаю. Всё это - весьма достоверные с моей точки зрения теоретические представления. Отрицаю я только одно - целесообразность использования некоторых бесполезных абстрактных философских понятий, которые чётких правил применения не имеют, зато претендуют на нечто большее, чем научное знание.

Увы, верующие в "объективную реальность" очень редко способны услышать другую точку зрения. Это именно своего рода религия, которая существует уже тысячелетия и до сих пор вдалбливается многим людям в мозги с младых лет.

-- Вт фев 25, 2025 21:11:22 --

juna в сообщении #1676419 писал(а):
встретите медведя и будете его убеждать, что объективная реальность до того абстрактна, что съесть он Вас не сможет

Это очень смешной аргумент. Похоже, Вы меня совсем за идиота считаете.

-- Вт фев 25, 2025 21:18:55 --

realeugene в сообщении #1676396 писал(а):
Вопросы возникают по отношению к внешней модели: есть ли свобода воли у другого человека?

Если Вы скажете, что можете по своей воле поднять руку, то я Вам поверю. Независимо от того, смогу ли предсказать, поднимите ли Вы руку на самом деле. Кстати, и уж тем более независимо от фантазий на тему того, детерминировано ли Ваше поведение наследственностью и предыдущим опытом.

Сообщение25.02.2025, 20:37 

27/08/16
11191
epros в сообщении #1676430 писал(а):
Если Вы скажете, что можете по своей воле поднять руку, то я Вам поверю.
Ну да, я же не бот, и не парализованный :mrgreen:

Увы, верующие в "объективную реальность" очень редко способны услышать другую точку зрения. Это именно своего рода религия, которая существует уже тысячелетия и до сих пор вдалбливается многим людям в мозги с младых лет.
Допустим, вы вечером собирались пойти в магазин купить пива, но по дороге вы выронили на улице денежку и ушли из магазина расстроенный ни с чем. На следующее утро по улице шла девочка, подняла вашу денежку, обрадовалась, пошла в магазин и купила себе мороженку. Понятие об объективной реальности подразумевает, что ночью, когда вы эту денежку потеряли и до того, пока девочка её нашла, эта денежка реально существовала и лежала на улице. Такое представление совместимо со всей классической физикой. А какую альтернативу предлагаете вы?

-- 25.02.2025, 20:50 --

Если Вы скажете, что можете по своей воле поднять руку, то я Вам поверю. Независимо от того, смогу ли предсказать, поднимите ли Вы руку на самом деле.
А вот, кстати, это не правда. Если бы будете точно знать, что я на самом деле не могу поднять руку (вы видите, что у меня нет рук), то вы мне не поверите.

Сообщение25.02.2025, 20:51 

11/12/16
14551
уездный город Н
У Вас солипсизм - это пугало какое-то.

Меня уже поправили, Ваши представления по-другому классифицируются. Но я буду продолжать называть их "солипсизмом", прошу понять и простить.

Вы сейчас себе вообразили, что я вообще существование третьих лиц отрицаю. Да ничего подобного. И существование Земли, жизни и множества других вещей до того, как возник способный их воспринимать человек, я отнюдь не отрицаю. Всё это - весьма достоверные с моей точки зрения теоретические представления.

Вот я и говорю, интересно (иногда) наблюдать, как Вы убеждаете Ваших собеседников, что они - "весьма достоверные с Вашей точки зрения теоретические представления" :wink:

У Вас какие-то превратные, хотя и достоверные с Вашей точки зрения, теоретические представления.
Я, например, рассматриваю философию, как
а) некий набор вопросов, которые когда-нибудь могут стать предметом изучения эмпирических наук или более формализованных абстрактных. А могут и не стать.
б) и как некий набор ответов (возможно противоречивых, тогда выбирается некий поднабор ответов из предлагаемого множества) на вопросы, которые не являются предметом эмпирических наук или более формализованных абстрактных.
А уж какой набор ответов (из взаимно противоречивых наборов) верный - это недоказуемо.

Что же касается
epros в сообщении #1676410 писал(а):
Проблемы начинаются тогда, когда мы пытаемся выяснить, является ли "объективной реальностью" нечто конкретное. Например, является ли объективной реальностью то, что я сижу на стуле. И тут выясняется, что у всех по этому поводу различные знания и предположения.

То тут всё просто. С точки зрения реализма:
а) реальность существует вне зависимости от абстрактных представлений индивидов о ней.
б) абстрактные объекты, включая иерархии и прочие классификации - это не реальность, а представления о ней.
в) промежуточный вариант - интерсубъективные представления, они зависят не от одного инидивида, а от группы "носителей".
И да, есть такая проблема - чтобы хоть как-то описать реальность, нужно привлекать абстрактные объекты. И что? Как это опровергает существование реальности? (никак).

Сообщение25.02.2025, 21:52 

31/01/24
1276
Brussels, Belgium
Всё это - весьма достоверные с моей точки зрения теоретические представления.

Ну да, а солипсисты думают, что всё это - продукт сознания. Так что тут эмпириокритицизм в чистом виде. А значит либо подвид идеализма, либо подвид нейтрального монизма.

верующие в "объективную реальность"

Сама идея, что можно верить в философские концепты - уже абсурд. Полный.

Это именно своего рода религия

Ага, философские течения оказываются религиями. А яблоко - табуретка, чего уж там.

А ведь можно было бы просто открыть толковый словарь до того, как выдавать вот такие шедевры издевательства над русским языком.

-- 25.02.2025, 22:14 --

epros в сообщении #1676005 писал(а):
Насколько я понимаю, ответ биологии положительный

А насколько я понимаю, то я общался с Вами, а не с мадам биологией.

Насколько это утверждение относится к "реальности" - вопрос совсем не биологический.

Было бы странно, если бы философским вопросом занималась бы биология. Но я разговаривал с Вами, а не с философией или биологией. Ответ от себя Вы дать не смогли. Ок, констатируем этот печальный факт.

Чем упомянутый Вами "вероятностный детерминизм" отличается от неполного детерминизма

Что такое "неполный детерминизм"? Сошлитесь на какой-то учебник или хотя бы энциклопедический словарь - дайте точное значение термина. Или Вы опять отсебятину создаете?

А вот термин "probabilistic determinism" легко находится в том же самом Google Scholar - что мы можем предсказывать потенциальные результаты с некоторыми вероятностями, хотя казуально процесс детерминистичен.

никакого "причинного детерминизма", согласно которому точная картина возникших биологических видов полностью определяется начальными условиями, в ней нет

Детерминизм не означает однозначной зависимости от начальных условий, но требует наличия казуальных связей. Биологическая эволюция в таком случае прекрасная иллюстрация концепции именно вероятностного детерминизма. И биологи совершенно спокойно такой методологической логикой пользуются, о чем прямо написал Евгений Кунин в своей монографии "Логика случая".

В Вашей голове находится "система представлений" или "система процессов биологической эволюции"?

Все системы как представления находятся исключительно в нашей психике. Процессы же происходят - в реальном мире.

С точки зрения логики

Точку зрения логики Вы можете рассказать тогда, когда обсуждаться будет не философия, а логика. Напоминаю, что подмена предмета дискуссии, в том числе за счет использования других значений многозначных слов - это классический демагогический прием.

Я утверждаю, что значение должно быть то, которое определено теорией

Но забыли как-то Вы написать, что на научном форуме в этой теме Вы обсуждаете не научные теории. Очередная подмена предмета дискуссии.

Абстрактные объекты существуют там и в том смысле, в котором их определяет теория

Учитывая, что любая теория - это абстрактный объект, и существует она в психике субъектов, то это особенно смешно звучит. Хотя может у Вас теории уже и сами по себе существуют, отдельно от психики людей, которые их изобретают и ими пользуются. Прямо материализовавшиеся чайники Рассела. :mrgreen:

Сообщение25.02.2025, 23:12 
Заслуженный участник

07/03/06
1959
Москва
juna в сообщении #1676419

писал(а):
встретите медведя и будете его убеждать, что объективная реальность до того абстрактна, что съесть он Вас не сможет
Это очень смешной аргумент. Похоже, Вы меня совсем за идиота считаете.

Ни в коей мере. Просто пытаюсь с вашей точкой зрения быть до конца последовательным. Ну правда, что делать то будете в такой ситуации? Глаза закроете, чтобы удалить кажимость, или все таки признаете, что медведь существует независимо от вашей кажимости? Но тогда в каком мире он существует?

Сообщение25.02.2025, 23:18 

27/08/16
11191
Ghost_of_past в сообщении #1676446 писал(а):
Сама идея, что можно верить в философские концепты - уже абсурд.
Именно верить. Ластики не нужны.

Точку зрения логики Вы можете рассказать тогда, когда обсуждаться будет не философия, а логика.
Логика к философии не применима, ОК.

Учитывая, что любая теория - это абстрактный объект, и существует она в психике субъектов, то это особенно смешно звучит. Хотя может у Вас теории уже и сами по себе существуют, отдельно от психики людей, которые их изобретают и ими пользуются.
Арифметику люди не изобрели, а открыли. Так же, как и большинство алгоритмов. Так же, как и научные теории. По каким-то причинам логика работает в нашем мире, а основанные на логике теории предсказывают поведение реальности. С разной степенью приближения, но степень приближения не зависит от человека, а есть объективное свойство той или иной теории.

Сообщение25.02.2025, 23:19 
Заслуженный участник

07/03/06
1959
Москва

Зачем в неё верить, если она каждый раз доказывает свое независимое существование, порой весьма красноречивым образом? Вот в Бога верить можно.

Сообщение26.02.2025, 01:03 

31/01/24
1276
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1676450 писал(а):
Именно верить.

Да, тут Вы также не сумели осилить в толковом словаре узнать значение слова "вера" прежде, чем его использовать.

Вера и философия - это вещи совершенно противоположные по смыслу, так как вера носит иррациональный характер, а философия строится на рациональной аргументации.

realeugene в сообщении #1676450 писал(а):
Арифметику люди не изобрели, а открыли.

Ага, следом за муравьями. :mrgreen:

Ну а покуда доказать открытие, а не изобретение Вы не можете, то математический неоплатонизм режется той же самой бритвой Оккама.

Сообщение26.02.2025, 01:15 

27/08/16
11191
Ghost_of_past в сообщении #1676457 писал(а):
Ага, следом за муравьями
. :mrgreen:
Почему нет?

-- 26.02.2025, 01:16 --

Ghost_of_past в сообщении #1676457 писал(а):
Ну а покуда доказать открытие, а не изобретение Вы не можете

Не понял, что именно я должен доказывать?

Сообщение26.02.2025, 01:24 

31/01/24
1276
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1676459 писал(а):
Почему нет?

Потому что нет и причины на форуме мною уже объяснялись несколько раз: в когнитивистике, сравнительной психологии и зоопсихологии достаточно неплохо известно, как и для чего появляются когнитивные способности, связанные с математикой.

Поэтому с одной стороны есть объяснение эмпирических наук, а с другой - математический неоплатонизм (и не важно, в идеалистической, материалистической или нонсубстанционалистской версии). А конструкции абстрактных наук не являются интеллектуальной игрой тогда, когда они не входят в противоречие с научной картиной мира, полученной эмпирическими науками.

realeugene в сообщении #1676459 писал(а):
Не понял, что именно я должен доказывать?

Ровно то, что написано. Но Вы мне ничего не должны, тем более что почти за 250 лет существования математического неоплатонизма (а на самом есть еще и классический математический платонизм, который существовал в предшествующие 2 с лишним тысячи лет) не удалось как-то показать кому-либо, что математический неоплатонизм может пройти через бритву Оккама. Было бы несколько наивно ждать, что Вы сейчас возьмете и сделаете то, что не удавалось до нас с Вами много веков.

Сообщение26.02.2025, 01:40 

27/08/16
11191
Ghost_of_past в сообщении #1676460 писал(а):
Поэтому с одной стороны есть объяснение эмпирических наук, а с другой - математический неоплатонизм (и не важно, в идеалистической, материалистической или нонсубстанционалистской версии).
Какой-то набор бессмысленных слов. Какая вообще разница, как кто-то когда-то что-то называл? Важны только свойства, а не названия.

Сообщение26.02.2025, 01:44 

31/01/24
1276
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1676461 писал(а):
Важны только свойства

Да. И именно не проходят через бритву Оккама.

realeugene в сообщении #1676461 писал(а):
Какая вообще разница, как кто-то когда-то что-то называл?

"Какой-то набор бессмысленных слов" (с)

Сообщение26.02.2025, 01:46 

27/08/16
11191
Ghost_of_past в сообщении #1676460 писал(а):
Потому что нет и причины на форуме мною уже объяснялись несколько раз: в когнитивистике, сравнительной психологии и зоопсихологии достаточно неплохо известно, как и для чего появляются когнитивные способности, связанные с математикой.
Арифметика - неотъемлемое свойство нашего мира, если только к нему применима логика. А логика к нему по какой-то причине применима.

Кстати, логика почти классическая существует и на квантовом уровне, который пытается описывать физика. Проекторы - это базовые логические утверждения, из которых можно строить высказывания, описывающие те или иные свойства квантового состояния и, следовательно, нашего мира. Это не просто в головах учёных, это такие же фундаментальные объекты нашего мира, как гармонический осциллятор или импульс частицы.

Сообщение26.02.2025, 01:50 

31/01/24
1276
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1676463 писал(а):
Арифметика - неотъемлемое свойство нашего мира

Что-то я не вижу доказательств этого утверждения.

realeugene в сообщении #1676463 писал(а):
А логика к нему по какой-то причине применима

Ну да, а еще ветер дует из-за того, что деревья качаются. Логика - это про высказывания о мире, а не про мир.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 615 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 41  След.

Модератор: Модераторы