Не-а. Иерархия и модели - в головах наблюдателей. А в реальности - реальность :)
Наблюдаемая реальность в головах наблюдателей. Впрочем, некоторые скажут, что она и интерсубъективна, что, на мой взгляд, не отличимо от объективной.
-- 25.02.2025, 14:53 --Когда физики-экспериментаторы заявляют, что им "кажется", что у них есть свобода воли, то это утверждение определённо вызывает доверие. А вот когда мы начинаем рассуждать о том, есть ли у них оная свобода воли "в действительности", так обнаруживается, что этот вопрос весьма дискуссионный и всяк трактует его по-своему.
Ну хорошо. Когда "кажется" - это внутренняя модель свободы воли. Раз кажется - значит, так и есть. Других критериев в отношении собственной свободы воли, кажется, и быть не может.
Вопросы возникают по отношению к внешней модели: есть ли свобода воли у другого человека? Утверждения про полную детерминированность поведения другого человека мне представляются ложными. Точно предсказать многие решения другого человека невозможно. Можно в некоторых случаях, когда выбор очевиден и когда человек достаточно известен. Как пример - если другой человек решил поступать, как выпадет монетка, его выбор становится полностью непредсказуемым. Но и в мозгу хватает случайных процессов, которые могут перевесить решение этого мозга в ту или иную сторону в случае равноценного выбора. Следовательно, (внешняя) свобода воли есть и у другого человека.
-- 25.02.2025, 14:58 --Я не против детерминированной случайности. Просто с какой-то степени получается такая многопараметрическая система, что слово детерминированная в случайности становится ненужным. Вот задавал вопрос про ИИ, но его заспамили.
Да. Обычно нет разницы для вероятностной модели, случайность истинно непредсказуемая или возникает из-за огрубления динамики нижележащей модели. Замечу только ещё раз, что это не важно, так как результат измерения классической системой квантовой не детерминирован состоянием квантовой системы, при том, что сама квантовая система детерминирована. Возможно, выход в том, что в квантовом состоянии недостаточно строго определено понятие наблюдателя как объекта другого уровня моделирования.