2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Re: Приемник хакрф с усилителем
Сообщение25.02.2025, 06:55 

11/12/16
14628
уездный город Н
realeugene
И что? Вывод-то какой? Вражеские голоса на "Спидоле" можно было слушать или это советские мифы? :mrgreen:
И как эти расчеты помогают Вам ответить на другие вопросы? Например, про ручку настройки антенны :wink:
Кроме того, скандал на первой странице начался из-за Ваших заявлений про "высокодобротные проволочные антенны", которые чего-то не пропускают, а не про низкодобротные короткие штыри :mrgreen:

Сообщение25.02.2025, 07:14 

11/12/16
14628
уездный город Н
donpedro
Вы неправильно поняли, что тут произошло. Попробую объяснить.
1. Уважаемый Alex-Yu консультировал ТС по теме. Грамотно и по существу.
2. Пришел realeugene и сделал неверное утверждение.
3. Уважаемый Alex-Yu указал на ошибку. Пусть не очень вежливо, но в рамках допустимого и главное - по существу.
4. realeugene спровоцировал скандал, в результате которого сам получил предупреждение, а уважаемый Alex-Yu - двухнедельный бан.
5. Пользуясь отсутствием оппонента, realeugene отказался признавать содержательные ошибки и продолжает нести в массы "базовые знания" в перемежку с заблуждениями.

Сообщение25.02.2025, 11:27 

27/08/16
11326
EUgeneUS в сообщении #1676362 писал(а):
а не про низкодобротные короткие штыри
От вас в этой теме сплошная клоунада со смайликами и клевета. Но вы даже формулу Фриса в чужой статье не узнали. Очевидно, сами посчитать в этой теме ничего не можете. По поводу вашего процитированного утверждения про добротность короткого штыря: за вас посчитан его импеданс как антенны, какова его добротность при таком импедансе? Число, пожалуйста.

Сообщение25.02.2025, 11:33 

11/12/16
14628
уездный город Н
realeugene в сообщении #1676379 писал(а):
От вас в этой теме сплошная клоунада со смайликами и клевета.

Клевета про клевету.
Если уважаемый участник отказался Вам разжевывать Ваши ошибки (хотя дал достаточно информации, чтобы с ними разобраться), то зачем это буду делать я? Ограничусь намеками. А как он выйдет из бана - можете попробовать попросить у него разъяснений.

Вы что-то там считаете, а зачем и почему, и какое отношение Ваши расчеты имеют к вопросам ТС и вообще к реальному миру - неизвестно. Считайте, кто Вам запретит.

Сообщение25.02.2025, 11:54 

27/08/16
11326
EUgeneUS в сообщении #1676381 писал(а):
неизвестно

Так зачем что-то тут пишете, если вам ничего не известно? Кипит ваш разум возмущённый из-за наказанного хама?

К теме имеют отношение две фотографии в начале: с антенной ТС верхом на его БП и экрана его компа с выставленной частотой приёмника 5 МГц. Плюс абстрактные рассуждения про то, что ему хочется поймать на гигагерцах. Ваши ржаки по мотивам Спидолы и других не известных древних радиоприёмников ни к тому, ни к другому отношения не имеют.

Сообщение25.02.2025, 12:00 

11/12/16
14628
уездный город Н
К теме имеет отношение первая страница, пока Вы туда чушь не стали писать.

Сообщение25.02.2025, 12:01 

27/08/16
11326
EUgeneUS в сообщении #1676385 писал(а):
К теме имеет отношение первая страница, пока Вы туда чушь не стали писать.
Это вы тут пишете сплошную бездоказательную чушь.

Сообщение25.02.2025, 12:05 

11/12/16
14628
уездный город Н
realeugene
Исчо раз.
1. Вы написали чушь на первой странице.
2. Вам ответили ДОСТОЧНО информации, чтобы Вы могли разобраться с Вашей ошибкой.
3. Но Вы не стали с ней разбираться, а спровоцировали скандал.
4. Разжевывать я Вам ничего не буду.
5. Но могу предоставить обоснования в ЛС модератеру по его требованию. Но тогда буду требовать Вашего бана за оскорбления меня (в виде необоснованных обвинений в клевете).

Такие дела.

Сообщение25.02.2025, 12:09 

27/08/16
11326
EUgeneUS
Вы напропалую клевещете. Доказательств "ошибок" вы так и не представили. Допускаю, что могли быть какие-то неточности формулировок.
Пора вспомнить, что вы были в моём ЧС.

Сообщение25.02.2025, 13:25 
Админ форума

02/02/19
2855
 i  Тема закрыта на модерацию.

Сообщение27.02.2025, 21:43 
Админ форума

02/02/19
2855
По поводу спора Alex-Yu и EUgeneUS с одной стороны и realeugene, с другой стороны.

По существу вопроса, видимо, правы Alex-Yu и EUgeneUS. Я проконсультировался с одним физиком из числа участников форума. По его словам, на коротких антеннах в метровом диапазоне о согласовании можно особенно не заботиться - антенна и так рассогласована, и если эфирные шумы больше собственных, то сигнал вытягивается усилением. По-видимому, EUgeneUS пытался намекнуть именно на это.

Ссылки на литературу, полученные от другого участника (он назовется, если захочет) и могущие иметь отношение к делу:

Э. Рэд. "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике."
В разделе "2.1. Общий подход к конструированию приемников" приведены графики эфирного шума, в том числе на рисунке 2.2 - с приведением к температуре внешнего шума.

Буга Н.Н. Фалько А.И. Чистяков Н.И. "Радиоприемные устройства"
Глава "2.6. Входные цепи при работе с ненастроенными антеннами".

Любой желающий может ознакомиться с этими ссылками и при необходимости скорректировать свое мнение.

Теперь по форме общения.

Свое решение в отношении Alex-Yu я уже мотивировал. Надеюсь на возвращение Alex-Yu сразу же после истечения срока бана.

realeugene
Обладать знаниями и быть в них уверенным - это замечательно. Не знать, где проходят их границы - со всеми случается. А вот обвинять одного собеседника в том, что он пишет нечто на букву х, а другого в клевете, не стоит. Может так оказаться, что правы именно оппоненты.

Решение EUgeneUS объясняться намеками тоже не кажется мне конструктивным. Позиция "я ничего не буду объяснять" и "сами догадайтесь, в чем вы неправы" ведет только к эскалации конфликта, что мы и наблюдали. Громче всего говорят факты и то, что их выражает: формулы, графики, цитаты из литературы.

В связи с вышеизложенным мое модераторское решение такое:

!  realeugene
Предупреждение за прямое ложное обвинение EUgeneUS в клевете и косвенное обвинение обоих оппонентов в некомпетентности. Боюсь, что следующее проявление горячности при сомнительной фактической правоте вынудит меня перейти к более решительным мерам.

!  Эта тема останется закрытой. При желании вновь обсудить вопрос можно открыть новую тему по истечении срока бана Alex-Yu (но не раньше). Новое обсуждение, если оно будет, должно быть конструктивным и уважительным. На ошибки оппонента или то, что представляется нам ошибками, нужно указывать, с одной стороны, прямо и аргументировано, а с другой, спокойно и доброжелательно. Без обвинений и эмоций, но и без намеков и эзопова языка. Если нет готовности к такому обсуждению, то лучше промолчать. Это касается всех участников.

И добавлю кое-что как частное лицо, а не как модератор. Когда люди ругаются о политике или религии - это я понимаю. Но когда умные образованные взрослые люди не могут спокойно обсудить, как работает радиоприемник, это вызывает тягостное недоумение. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы