По поводу спора
Alex-Yu и
EUgeneUS с одной стороны и
realeugene, с другой стороны.
По существу вопроса, видимо, правы
Alex-Yu и
EUgeneUS. Я проконсультировался с одним физиком из числа участников форума. По его словам, на коротких антеннах в метровом диапазоне о согласовании можно особенно не заботиться - антенна и так рассогласована, и если эфирные шумы больше собственных, то сигнал вытягивается усилением. По-видимому,
EUgeneUS пытался намекнуть именно на это.
Ссылки на литературу, полученные от другого участника (он назовется, если захочет) и могущие иметь отношение к делу:
Э. Рэд. "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике."
В разделе "2.1. Общий подход к конструированию приемников" приведены графики эфирного шума, в том числе на рисунке 2.2 - с приведением к температуре внешнего шума.
Буга Н.Н. Фалько А.И. Чистяков Н.И. "Радиоприемные устройства"
Глава "2.6. Входные цепи при работе с ненастроенными антеннами".
Любой желающий может ознакомиться с этими ссылками и при необходимости скорректировать свое мнение.
Теперь по форме общения.
Свое решение в отношении
Alex-Yu я уже
мотивировал. Надеюсь на возвращение
Alex-Yu сразу же после истечения срока бана.
realeugeneОбладать знаниями и быть в них уверенным - это замечательно. Не знать, где проходят их границы - со всеми случается. А вот обвинять одного собеседника в том, что он пишет нечто на букву х, а другого в клевете, не стоит. Может так оказаться, что правы именно оппоненты.
Решение
EUgeneUS объясняться намеками тоже не кажется мне конструктивным. Позиция "я ничего не буду объяснять" и "сами догадайтесь, в чем вы неправы" ведет только к эскалации конфликта, что мы и наблюдали. Громче всего говорят факты и то, что их выражает: формулы, графики, цитаты из литературы.
В связи с вышеизложенным мое модераторское решение такое:
! |
realeugene Предупреждение за прямое ложное обвинение EUgeneUS в клевете и косвенное обвинение обоих оппонентов в некомпетентности. Боюсь, что следующее проявление горячности при сомнительной фактической правоте вынудит меня перейти к более решительным мерам. |
! |
Эта тема останется закрытой. При желании вновь обсудить вопрос можно открыть новую тему по истечении срока бана Alex-Yu (но не раньше). Новое обсуждение, если оно будет, должно быть конструктивным и уважительным. На ошибки оппонента или то, что представляется нам ошибками, нужно указывать, с одной стороны, прямо и аргументировано, а с другой, спокойно и доброжелательно. Без обвинений и эмоций, но и без намеков и эзопова языка. Если нет готовности к такому обсуждению, то лучше промолчать. Это касается всех участников. |
И добавлю кое-что как частное лицо, а не как модератор. Когда люди ругаются о политике или религии - это я понимаю. Но когда умные образованные взрослые люди не могут спокойно обсудить, как работает радиоприемник, это вызывает тягостное недоумение. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?