2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Re: Приемник хакрф с усилителем
Сообщение25.02.2025, 06:55 
realeugene
И что? Вывод-то какой? Вражеские голоса на "Спидоле" можно было слушать или это советские мифы? :mrgreen:
И как эти расчеты помогают Вам ответить на другие вопросы? Например, про ручку настройки антенны :wink:
Кроме того, скандал на первой странице начался из-за Ваших заявлений про "высокодобротные проволочные антенны", которые чего-то не пропускают, а не про низкодобротные короткие штыри :mrgreen:

Сообщение25.02.2025, 07:14 
donpedro
Вы неправильно поняли, что тут произошло. Попробую объяснить.
1. Уважаемый Alex-Yu консультировал ТС по теме. Грамотно и по существу.
2. Пришел realeugene и сделал неверное утверждение.
3. Уважаемый Alex-Yu указал на ошибку. Пусть не очень вежливо, но в рамках допустимого и главное - по существу.
4. realeugene спровоцировал скандал, в результате которого сам получил предупреждение, а уважаемый Alex-Yu - двухнедельный бан.
5. Пользуясь отсутствием оппонента, realeugene отказался признавать содержательные ошибки и продолжает нести в массы "базовые знания" в перемежку с заблуждениями.

Сообщение25.02.2025, 11:27 
EUgeneUS в сообщении #1676362 писал(а):
а не про низкодобротные короткие штыри
От вас в этой теме сплошная клоунада со смайликами и клевета. Но вы даже формулу Фриса в чужой статье не узнали. Очевидно, сами посчитать в этой теме ничего не можете. По поводу вашего процитированного утверждения про добротность короткого штыря: за вас посчитан его импеданс как антенны, какова его добротность при таком импедансе? Число, пожалуйста.

Сообщение25.02.2025, 11:33 
realeugene в сообщении #1676379 писал(а):
От вас в этой теме сплошная клоунада со смайликами и клевета.

Клевета про клевету.
Если уважаемый участник отказался Вам разжевывать Ваши ошибки (хотя дал достаточно информации, чтобы с ними разобраться), то зачем это буду делать я? Ограничусь намеками. А как он выйдет из бана - можете попробовать попросить у него разъяснений.

Вы что-то там считаете, а зачем и почему, и какое отношение Ваши расчеты имеют к вопросам ТС и вообще к реальному миру - неизвестно. Считайте, кто Вам запретит.

Сообщение25.02.2025, 11:54 
EUgeneUS в сообщении #1676381 писал(а):
неизвестно

Так зачем что-то тут пишете, если вам ничего не известно? Кипит ваш разум возмущённый из-за наказанного хама?

К теме имеют отношение две фотографии в начале: с антенной ТС верхом на его БП и экрана его компа с выставленной частотой приёмника 5 МГц. Плюс абстрактные рассуждения про то, что ему хочется поймать на гигагерцах. Ваши ржаки по мотивам Спидолы и других не известных древних радиоприёмников ни к тому, ни к другому отношения не имеют.

Сообщение25.02.2025, 12:00 
К теме имеет отношение первая страница, пока Вы туда чушь не стали писать.

Сообщение25.02.2025, 12:01 
EUgeneUS в сообщении #1676385 писал(а):
К теме имеет отношение первая страница, пока Вы туда чушь не стали писать.
Это вы тут пишете сплошную бездоказательную чушь.

Сообщение25.02.2025, 12:05 
realeugene
Исчо раз.
1. Вы написали чушь на первой странице.
2. Вам ответили ДОСТОЧНО информации, чтобы Вы могли разобраться с Вашей ошибкой.
3. Но Вы не стали с ней разбираться, а спровоцировали скандал.
4. Разжевывать я Вам ничего не буду.
5. Но могу предоставить обоснования в ЛС модератеру по его требованию. Но тогда буду требовать Вашего бана за оскорбления меня (в виде необоснованных обвинений в клевете).

Такие дела.

Сообщение25.02.2025, 12:09 
EUgeneUS
Вы напропалую клевещете. Доказательств "ошибок" вы так и не представили. Допускаю, что могли быть какие-то неточности формулировок.
Пора вспомнить, что вы были в моём ЧС.

Сообщение25.02.2025, 13:25 
 i  Тема закрыта на модерацию.

Сообщение27.02.2025, 21:43 
По поводу спора Alex-Yu и EUgeneUS с одной стороны и realeugene, с другой стороны.

По существу вопроса, видимо, правы Alex-Yu и EUgeneUS. Я проконсультировался с одним физиком из числа участников форума. По его словам, на коротких антеннах в метровом диапазоне о согласовании можно особенно не заботиться - антенна и так рассогласована, и если эфирные шумы больше собственных, то сигнал вытягивается усилением. По-видимому, EUgeneUS пытался намекнуть именно на это.

Ссылки на литературу, полученные от другого участника (он назовется, если захочет) и могущие иметь отношение к делу:

Э. Рэд. "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике."
В разделе "2.1. Общий подход к конструированию приемников" приведены графики эфирного шума, в том числе на рисунке 2.2 - с приведением к температуре внешнего шума.

Буга Н.Н. Фалько А.И. Чистяков Н.И. "Радиоприемные устройства"
Глава "2.6. Входные цепи при работе с ненастроенными антеннами".

Любой желающий может ознакомиться с этими ссылками и при необходимости скорректировать свое мнение.

Теперь по форме общения.

Свое решение в отношении Alex-Yu я уже мотивировал. Надеюсь на возвращение Alex-Yu сразу же после истечения срока бана.

realeugene
Обладать знаниями и быть в них уверенным - это замечательно. Не знать, где проходят их границы - со всеми случается. А вот обвинять одного собеседника в том, что он пишет нечто на букву х, а другого в клевете, не стоит. Может так оказаться, что правы именно оппоненты.

Решение EUgeneUS объясняться намеками тоже не кажется мне конструктивным. Позиция "я ничего не буду объяснять" и "сами догадайтесь, в чем вы неправы" ведет только к эскалации конфликта, что мы и наблюдали. Громче всего говорят факты и то, что их выражает: формулы, графики, цитаты из литературы.

В связи с вышеизложенным мое модераторское решение такое:

!  realeugene
Предупреждение за прямое ложное обвинение EUgeneUS в клевете и косвенное обвинение обоих оппонентов в некомпетентности. Боюсь, что следующее проявление горячности при сомнительной фактической правоте вынудит меня перейти к более решительным мерам.

!  Эта тема останется закрытой. При желании вновь обсудить вопрос можно открыть новую тему по истечении срока бана Alex-Yu (но не раньше). Новое обсуждение, если оно будет, должно быть конструктивным и уважительным. На ошибки оппонента или то, что представляется нам ошибками, нужно указывать, с одной стороны, прямо и аргументировано, а с другой, спокойно и доброжелательно. Без обвинений и эмоций, но и без намеков и эзопова языка. Если нет готовности к такому обсуждению, то лучше промолчать. Это касается всех участников.

И добавлю кое-что как частное лицо, а не как модератор. Когда люди ругаются о политике или религии - это я понимаю. Но когда умные образованные взрослые люди не могут спокойно обсудить, как работает радиоприемник, это вызывает тягостное недоумение. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

[ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9