sergey zhukov"Голова предмет тёмный - изучению не подлежит"
Поэтому хорошо бы формализовать задачу так, чтобы не было привлечения всякой психологии.
Итак имеются следующие утверждения:
1. Осужденного казнят
2. Казнь состоится на следующей неделе.
3. Время казни - полдень
4. День казни будет объявлен непосредственно перед казнью (полдень минус приготовления: привести, зачитать приговор и т.д.).
5. День казни станет сюрпризом\неожиданностью для осужденного (видимо, в момент объявления, или прохода палача).
6. Утверждения 1..6 - верные.
Осталось формализовать "ожидание". Пусть осужденный фиксирует свои ожидания на бумажке, и может их менять в любой момент, пока дверь камеры не откроется, и не зайдет палач.
Как выяснил осужденный - у него есть линия поведения, "стратегия", при которой условия оказываются не совместимыми. Выбирая, что написать на бумажке, он может
сделать как минимум утверждение (5) ложным, а вместе с ним и утверждение (6).
Ничего в этом чего-то неожиданного или сверхъестественного - нет. Существует куча логических "парадоксов", которые строятся на противоречивых условиях (парадокс лжеца, упоминавшийся выше брадобрей...).
Разница только в одном: в этом парадоксе условия могут оказаться противоречивыми, или могут оказаться непротиворечивыми, в зависимости от действий осужденного.
В данном варианте, осужденный сделал всё, чтобы условия оказались непротиворечивыми, и спасти репутацию начальника тюрьмы.
-- 18.02.2025, 18:37 --Я впервые столкнулся с этим парадоксом, когда случайно припаял выход инвертирующего элемента к его входу.
...и получили уровень вида не-ноль\не-единица.
Так и решаются все эти парадоксы - введением третьего состояния "утверждение (отдельное или какое-то из набора утверждений) не может быть ложным и одновременно не может быть истинным".