Так и решаются все эти парадоксы - введением третьего состояния
Алексеенко "Секс с учеными...". Речь о том, что в кроссинговере существует механизм, который выключает ген на одной хромосоме, если ответного гомологичного гена нет на другой хромосоме (защита от мобильных элементов). Для этого выключения нужен специальный ген. Встал вопрос: а что, если этот самый ген и не найдет себе пары? Он должен будет выключить сам себя, но как это сделать?:
Цитата:
В переписке с Бобом Метценбергом французский генетик Клаудио Скадзоккио[22] вспомнил по этому поводу парадокс Бертрана Рассела: «Цирюльник бреет тех жителей деревни, кто не бреется сам. Кто бреет цирюльника?» Цирюльник не может брить себя сам, потому что тех, кто бреет себя сам, цирюльник не бреет согласно условиям задачи. Но если он не бреет себя сам, то по тем же условиям задачи его просто обязан брить цирюльник… то есть он сам.
Решение парадокса с цирюльником оказалось куда менее интересным, чем сам парадокс: просто MSUD – это количественный эффект, и для глушения самого себя гену Sad нужно меньше стараться, чем для большинства остальных генов, подлежащих заглушке. Как выразился индийский генетик Дургадас Касбекар, цирюльник бреет себя сам, но так небрежно, что можно назвать это не бритьем, а триммингом. Тем самым парадокс Рассела преодолен.
В реальности не бывает никаких идеально четких границ, на которых эти парадоксы и держатся. Любая "ступенька" обязательно имеет переходную область. Побрился кое‐как, вот тебе и "третье состояние".