2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Парадокс неожиданной казни
Сообщение05.04.2025, 18:55 
Аватара пользователя
epros в сообщении #1681208 писал(а):
Вас не казнят прямо сейчас в том и только том случае, если Вы уверены в том, что вероятность Вашей казни прямо сейчас меньше единицы.
Если слова "Вы уверены в том, что" убрать, то предмет многостраничных философских толкований понятия "уверенности" исчезнет.

 
 
 
 Re: Парадокс неожиданной казни
Сообщение05.04.2025, 21:36 
Аватара пользователя
amon в сообщении #1681211 писал(а):
Если слова "Вы уверены в том, что" убрать, то предмет многостраничных философских толкований понятия "уверенности" исчезнет.

Если эти слова убрать, то будет непонятно. Потому что вероятность - это что-то предположительное. Когда я говорю: "Я уверен, что вероятность встретить на улице динозавра 50%", то все понимают, что это я так странно оцениваю вероятности, а когда я говорю: "Вероятность встретить на улице динозавра 50%", то это вообще непонятно что значит и откуда взято.

 
 
 
 Re: Парадокс неожиданной казни
Сообщение11.08.2025, 08:44 
EUgeneUS в сообщении #1675433 писал(а):
Так и решаются все эти парадоксы - введением третьего состояния

Алексеенко "Секс с учеными...". Речь о том, что в кроссинговере существует механизм, который выключает ген на одной хромосоме, если ответного гомологичного гена нет на другой хромосоме (защита от мобильных элементов). Для этого выключения нужен специальный ген. Встал вопрос: а что, если этот самый ген и не найдет себе пары? Он должен будет выключить сам себя, но как это сделать?:
Цитата:
В переписке с Бобом Метценбергом французский генетик Клаудио Скадзоккио[22] вспомнил по этому поводу парадокс Бертрана Рассела: «Цирюльник бреет тех жителей деревни, кто не бреется сам. Кто бреет цирюльника?» Цирюльник не может брить себя сам, потому что тех, кто бреет себя сам, цирюльник не бреет согласно условиям задачи. Но если он не бреет себя сам, то по тем же условиям задачи его просто обязан брить цирюльник… то есть он сам.
Решение парадокса с цирюльником оказалось куда менее интересным, чем сам парадокс: просто MSUD – это количественный эффект, и для глушения самого себя гену Sad нужно меньше стараться, чем для большинства остальных генов, подлежащих заглушке. Как выразился индийский генетик Дургадас Касбекар, цирюльник бреет себя сам, но так небрежно, что можно назвать это не бритьем, а триммингом. Тем самым парадокс Рассела преодолен.

В реальности не бывает никаких идеально четких границ, на которых эти парадоксы и держатся. Любая "ступенька" обязательно имеет переходную область. Побрился кое‐как, вот тебе и "третье состояние".

 
 
 [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group