Дело в том, что вся эта тема как раз началась с вопроса доверия к исследованиям, результаты которых зависят от политической коньюктуры и даже могут быть подвержены влиянию политических решений.
А что насчёт случая, когда между первичным исследованием и квазиэкспериментом происходили дополнительно какие-то сдвиги в общественном мнении? Или были попытки сдвинуть, но последствия этой попытки сами по себе нуждаются в отдельном исследовании?
Так лучше разделять мух от котлет.
1. Исследования "зависящие от коньюктуры" и "подверженными влиянию политических решений" - назовем их прямо подделками (причины не суть важны). Ну такие подделки конечно имеют место и даже довольно распространенны ну и что? Это ведь не дискредитирует социологию саму по себе, как ненаучной.
Просто естественным наукам тут повезло. Вот если возьмуться политики за физиков и в результате массово начнут публиковаться подделанные результаты в угоду политической коньюктуры - разве это переведет физику принципно в русло лженаук?
2. Сдвиги в общественном мнении конечно происходят. Более того, общественному мнению нетрудно влиять и целенасоченно его сдвигать в одном или другом направлении.
Ну и что - социологические исследования будуть мерять таких сдвигов, в том то у них и задача (причины сдвигов отдельное дело).
Но ведь физический мир тоже меняется - естественные науки с этим справляются вытаскивая из привидного хаоса констант и инвариантных законов которые не меняются.
С социуме не все так радужно, но и там немало стабильных статистических корреляций на которых можно опереться как бы сами показатели не менялись.
3. Ну и наконец есть такое дело что результаты социологических исследований (подделанные или нет) - если их делать публичными - сами могут влиять на то что они измеряют.
Что-то подобное было в физике с квантовой механикой но как видим это также не фатально, хотя инварианты/законы (и сами основные понятия как "состояние системы") пришлось переформулировать по-разному.
Поэтому мне непонятно: может ли тест Арелиано-Бондa достаточно эффективно нивелировать описанные выше вещи, чтобы доверять результатам теста/квазиэксперимента? То есть, если в квазиэксперименте 2018-го года мы применим тест А-Б для обнаружения искажений в соцопросах и исследованиях весны-лета 2016 -- получим ли мы то, что хотим?
Не совсем понял.
С одной стороны вам нужна социология, которая верифицирует не просто верно ли было отразено примерно "общественное мнение" в каком-то прежнем исследовании - а и еще чтобы верифицировала по "естественнными" или "неестественными" причинами произошли изменения?
Вообще-то в "политической социологией", массовы как нарочные манипуляции/сдвиги общественного мнения под влиянием всяких факторов, так и подделки в самих исследований (ясно почему).
Тут ложь вранья и подделки фальсификаций погоняют... Вот Джорджеску в Румынии социологические прогнозы на выбор президента - вообще не учитывали - а он вышел на первом месте. При корректном репрезентативном исследовании - такого размера ошибка совершенно невозможна - т.е. те прогнозы что публиковались социологическими агенциями - являлись либо полными подделками, либо грубо ошибочными методологически.
О том есть ли здесь стабильные корреляционные связи (которых менять искуственно пока не научились) - стоит расспросить специалистов в полит-социологии.
Но тем не менее стоит задуматься вот о чем - есть хорошо отработанные "технологии сдвига общественного мнения" которые как мы видим на практике, работают удивительно хорошо.
Это само собой означает, что есть довольно хорошо работающие механизмы стоящие за этом - которые хорошо известны - т.е. общественное мнение "можно управлять" вполне научным способом:) Подделочные исследования которые при этом публикуются - с "наукой" имеют общего не в связи своей достоверности - а постольку, поскольку им удается выполнять свое изначальное предназначение сдвигать общественное мнение в требуемом направлении.
Вот другое дело например корреляции типа рождаемостью с образованием - такой тип корреляций более менее устойчивы и слабо поддаются краткосрочным влияниям массмедия, политиков, демагогий, публикаций исследований-подделок и пр. Вот на таких корреляций и можно/нужно более менее рассчитывать имхо, при оценок в регрессивных корреляционных и всяких анализах.