Чyть подробнее бытовым языком и без отсылок к спецлитературе можно?
Простите, а как Вы себе это представляете? Это специализированная тема - методология проведения социологических исследований. Ну, давайте попробую.
Если опрос проводился по панели (а лонгитюдные опросы - самые качественные), то у нас есть возможность определить значения других независимых переменных в панели на момент проведения опроса по свойствам выборки - например, в панели опрашивалось 1200 человек с определенным половым/гендерным составом, возрастным составом, образовательным составом, географическим составом и т.д. В квазиэкспериментальном воспроизведении мы возьмем выборку с большинством сходных характеристик по этим переменным, репрезентативным стране в целом, но опросим какую-то группу, где нет статистического значимого изменения - например, представителей какого-то социального класса или жителей каких-то конкретных типов населенных пунктов/штатов и т.д., сохраняя репрезентацию распределения значений других переменных изначальной выборке. Уж насколько понятно получилось, не знаю - старался попроще как мог.
-- 04.02.2025, 22:49 --Так ведь первое исследование проводилось не среди этих групп.
Простите, но если исследование проводилось без квотной структуры по разным срезам, то это не исследование, а профанация - иначе как осуществлялся контроль репрезентативности выборки изучаемой генеральной совокупности? По условному ТВ (ну или сайту) при объявлении результатов конечно никто про такие вещи не расскажет, но в отчете по исследования обязана быть квотная структура, характеристики выборки и др. моменты, которые важны для методологии исследования.