Конкретно сейчас мне не важно мнение Ким Уиден. Я общаюсь с Вами.
Замечательная позиция.
На ваше, как специалиста, утверждение о состоянии дел в социологии я привёл альтернативное мнение другого специалиста социологии и её понимание текущей ситуации в отрасли. Кстати, я даже и не обращался напрямую к Вам в том посте, где привел ссылку на статью. Сыылка была приведена для сведения остальным участникам, для информации, что есть и другие мнения на социологию. Как неспециалист, я не могу утверждать, что Вы неправы . Но другой специалист -- может, и делает это.
При этом Ваше утверждение анонимно и высказано на форуме. Её мнение вместе с её именем -- опубликовано на сайте MITpress.
Почему-то Вы решили, что Вам неважно мнение профессора социологии Ким Уиден. Но зато готовы разгромить в пух и прах мои скудные познания в Вашей специализации.
Похвальное намерение.
А теперь возникает следующий набор вопросов. Вы ведь в курсе, что выпуск любого журнала в любой стране стоит денег? И не важно в печатной форме или в электронной, но за выпуск журнала кто-то платит. Вы представляете себе какими по величине будут номера и тома журналов, если в них вдобавок к статьям привычного формата будут печататься все данные, все расчеты и все рассуждения? И кто оплатит весь этот праздник жизни?
Вы, кажется, путаете требование "
открытый доступ к публикуемым данным" с "
публикацией данных вместе со статьёй".
Указанная Вами проблема решается либо закачкой данных (если не слишком большие) на сервер издательства и предоставлением их для скачивания, либо доступом к данным на сервере автора публикации со ссылкой для скачивания в самой статье.
Давайте, чтобы далеко не ходить мой пример: я прямо сейчас пишу докторскую про эволюцию рождаемости в реальных женских поколениях в европейских странах с 1935 по 1995 годы рождения по однолетним когортам. 47 стран и территорий. Я рассчитываю файлы с:
а) итоговой рождаемостью реальных поколений, т.е. число детей на женщину по годам её рождения;
б) абсолютными и относительными долями итоговой рождаемости реальных поколений по первым детям, вторым детям, третьим детям, четвертым и последующим детям;
в) вероятности бездетности и рождения ребенка
очередности по годам рождения матерей;
г) долю женщин по годам рождения матерей, родивших ребенка
очередности;
д) максимальное число детей, рожденных женщинам по их годам рождения;
е) средний возраст матери при рождении детей по годам рождения матерей;
ж) средний возраст матери при рождении по первым детям, вторым детям, третьим детям, четвертым и последующим детям.
У меня вспомогательных файлов с расчетами 460+ Гб в Excel и R.
Надеюсь, Вы не хотите сказать, что самолично посещали указанные страны и территории и беседовали с населением, собирая эти 460+ Гб данных.
Так что, всё что от Вас может требоваться во имя открытости и прозрачности исследований -- это указать где вы все эти данные брали и какими Excel/R скриптами обработали. Навряд ли эти скрипты весят больше, чем десяток мегабайт - мелочь по современным меркам.
Я искренне сомневаюсь, что современные социологические труды все подряд перелопачивают сотни гигагайт данных. И даже 50% навряд ли.
-- Пт янв 31, 2025 14:23:40 --Вам - никак. Проверять это в любом случае будут другие социологи/демографы/etc.
Так в том-то и дело, что другие специалисты-социологи не могут проверить. Вы так и не поняли о чём та статья была?
Kim A. Weeden писал(а):
Sociology has lagged behind economics, political science, and psychology in its recognition of a replication crisis, adoption of scientific transparency practices, and participation in the large and interdisciplinary literature on reproducibility
Я могу лишь сказать простую мысль: Вы понятия не имеете, как устроена кухня научных публикаций, но зачем-то пытаетесь рассуждать о ней.
Я тоже могу сказать простую мысль: Вы понятия не имеете о том, какие я имею понятия и о чём они.
-- Пт янв 31, 2025 14:26:55 --Придётся повторить:
У Вас вопрос двусмысленный. Вы бы сначала привели его в порядок, прежде чем тыкать в него несколько раз.