Если плотность тока несвязанных зарядов вводить в уравнения Максвелла, не учитывая ее физического смысла, т.е. считая, что ее зависимость от координат и времени может быть произвольной и никак не связанной с зависимостью от координат и времени плотности несвязанных зарядов, то действительно возникает несовместность.
Однако, на мой взгляд, если мы вводим не просто произвольную новую величину, а именно плотность тока несвязанных зарядов (тока, который может быть чистым током проводимости, а может иметь и конвективную составляющую
, где
- скорость среды), то мы обязаны потребовать, чтобы для него выполнялось уравнение
т.е., при отсутствии несвязанных зарядов (...)
Можно убедиться, что при таком требовании никакой несовместности не возникает.
Когда я это писал, то имел в виду случай, когда диэлектрическая проницаемость и проводимость --- постоянны. Во всяком случае должен был иметь в виду. (А если не имел в виду, то был дурак, но, к счастью, этого никто доказать не сможет, поскольку я и сам уже не смогу с уверенностью утверждать, что я этого в виду не имел.)
Можно убедиться, что при таком требовании никакой несовместности не возникает.
Но тогда нельзя вводить диэлектрическую проницаемость, то есть писать
. Иначе одновременно должны выполняться
и
, что, опять-таки в общем случае, неверно.
Приведите, если не в лом, такой случай. Чтобы было, что конкретно обсуждать.
Очевидно, это случай, когда сигма и эпсилон имеют ненулевые градиенты, не равные друг другу.
Совершенно верно.
Я надеялся на то, что случай будет более конкретный. Ведь диэлектрическая проницаемость может, например, зависеть только от координат, но не зависеть от напряженности электрического поля, а может, наоборот, не зависеть от координат, но зависеть от поля. А может зависеть как от координат, так и от поля.
В любом случае мой ответ на то, что
Но тогда нельзя вводить диэлектрическую проницаемость, то есть писать
. Иначе одновременно должны выполняться
и
, что, опять-таки в общем случае, неверно.
следующий.
Вводить диэлектрическую проницаемость в этом случае можно, но уже нельзя считать, что плотность несвязанных зарядов всегда равна нулю. Даже если она и была равна нулю в некоторый начальный момент времени, то в последующие моменты времени она не равна нулю. Для самого простого случая, когда диэлектрическая проницаемость зависит только от координат, но не зависит от напряженности электрического поля, изменение плотности несвязанных зарядов подчиняется уравнению
Добавление:Если вы мне сейчас будете говорить, что среда однородна, так я вам отвечу, что однородная среда мало кого интересует. Возвращаясь к задаче, с которой началась тема, мы видим, что среда представляет собой пачку однородных слоев (между двумя однородными полупространствами).
Ну я-то уж точно не буду это говорить. Автора темы по большому счету интересует прохождение света через неоднородности, которые представляют собой границы между однородными слоями.
Цитата:
На границах раздела должны выполняться
граничные условия, которые, как вам, несомненно, известно, могут быть получены из уравнений. В данном случае уравнения
и
приводят к соотношениям
которые, очевидно, несовместны, если только проводимость не пропорциональна диэлектрической проницаемости.
В силу того, что при наличии неоднородностей нельзя считать, что несвязанные заряды всегда отсутствуют, вместо этих граничных условий в общем случае нужно писать
где
--- поверхностная плотность несвязанных зарядов, а нормаль направлена из среды 1 в среду 2.
При достаточно низких частотах для плохо проводящих сред появление несвязанных зарядов на границах раздела между различными средами --- достаточно хорошо известное явление. В частности, оно является причиной возникновения электрогидродинамических (ЭГД) течений.
Однако я бы предостерег автора темы от применения этих граничных условий для электромагнитной волны оптического диапазона. (Хотя более менее достоверно неприменимость этих условий может быть установлена только при помощи эксперимента.) То, что написано ниже является обоснованием для этого предостережения.
Конец добавления.
Я хочу сказать, что можно в любом случае ввести ввести одновременно диэлектрическую проницаемость и проводимость без противоречия с законом сохранения заряда. Другое дело, что при этом нужно заботится не только об отсутствии этого противоречия. Нужно еще, чтобы полученная модель соответствовала действительности. Для этого нужно как-то диэлектрическую проницаемость и проводимость определить: либо экспериментально, либо методами статфизики (во втором случае нужно выбрать микроскопическую модель).
Несвязанные заряды существуют объективно. Под действием электрического поля они могут двигаться сквозь вещество, которое оказывает сопротивление этому движению. Это сопротивление можно описать при помощи коэффициентов подвижности. Именно через эти коэффициенты и концентрацию несвязанных зарядов и определяется проводимость. Однако, если частота изменения электрического поля достаточно велика (что имеет место для электромагнитной волны светового диапазона), действие поля на несвязанный заряд практически не отличается от действия такого поля на связанный заряд, поскольку амплитуда колебаний как связанного, так и несвязанного заряда много меньше размеров атома или молекулы. В этом случае разделение зарядов на связанные и несвязанные, а следовательно, и одновременное введение диэлектрической проницаемости и проводимости становится ненужной детализацией описания вещества. Вместо этого вводят только диэлектрическую проницаемость как комплексную функцию частоты. (Иногда считают, что диэлектрическая проницаемость --- это действительная часть этой функции, а мнимая часть этой функции равна проводимости, умноженной на
и деленной на частоту (см. примечание в конце параграфа 77 ЛЛ8).)
--