Я считаю, что буква D вводится как раз для того, чтобы запрятать в нее все (неизвестные) поляризационные заряды (те, из которых состоит вещество). Соответственно уравнения нужно писать так, как их написал я
Ничего больше вставлять не надо, это противоречит смыслу величины D.
В параграфе 75 книги "Ландау, Лифшиц, Электродинамика сплошных сред" указано, что существует категория тел (плохие проводники), для которых вместо четвертого уравнение уравнения "может иметь смысл" уравнение (формула (75,10))
А в книге "де Гроот, Сатторп, Электродинамика" от плотности тока несвязанных зарядов (там она называется плотностью макроскопического тока) не отказываются и при ковариантной формулировке электродинамики (предназначенной, надо полагать, для описания электромагнитного поля любой частоты).
Цитата:
Заметьте, что только два уравнения содержат производные по времени и определяют динамику поля. Еще два производной по времени не содержат и являются связями, уменьшающими число степеней свободы (исключающими продольные поляризации). Чтобы уравнения были совместны, производная по времени от уравнений связи должна обращаться в нуль в силу динамических уравнений. Так и есть, что нетрудно проверить. Этот известный трюк обычно используют (в микроскопической электродинамике), чтобы "доказать" закон сохранения электрического заряда (на самом деле "внешние" токи и заряды обязаны удовлетворять закону сохранения, чтобы уравнения Максвелла были совместными).
Иногда можно видеть (я видел такое чуть ли не в Бонч-Бруевиче---Калашникове), что в уравнения вставляют еще
Понятно, что такая произвольная вставка сразу приводит к несовместности уравнений связи и динамических уравнений.
Это ключевой момент в Вашей точке зрения. По крайней мере, мне стало ясно, что Вы имеете в виду.
Если плотность тока несвязанных зарядов вводить в уравнения Максвелла, не учитывая ее физического смысла, т.е. считая, что ее зависимость от координат и времени может быть произвольной и никак не связанной с зависимостью от координат и времени плотности несвязанных зарядов, то действительно возникает несовместность.
Однако, на мой взгляд, если мы вводим не просто произвольную новую величину, а именно плотность тока несвязанных зарядов (тока, который может быть чистым током проводимости, а может иметь и конвективную составляющую
, где
- скорость среды), то мы обязаны потребовать, чтобы для него выполнялось уравнение
т.е., при отсутствии несвязанных зарядов (отмечу на всякий случай, что тогда конвективный ток равен нулю)
Можно убедиться, что при таком требовании никакой несовместности не возникает.
Цитата:
На эту несовместность можно смотреть как на нарушение закона сохранения заряда. Собственно, такую ситуацию я и имел в виду.
Можно пойти дальше и сказать, что у нас есть два сорта зарядов: один дает вклад в поляризацию, второй --- в проводимость. Ввести по две плотности заряда и тока, одну пару запрятать в D, а второй определить динамику
Тогда противоречий нет, хотя и возникают странные соотношения типа
.
Ну вообще-то
а это странное соотношение не что иное, как
- закон сохранения несвязанного заряда. (Про этот трюк Вы уже упомянули выше.)