2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определитель и векторное произведение в школе
Сообщение17.01.2025, 21:57 

31/10/22
109
Входят ли нынешнюю в школьную программу понятия определителей второго и третьего порядков, общего уравнения прямой, общаго уравнения плоскости и векторного произведения векторов?
Почему спрашиваю: хочу понять, можно ли этим пользоваться при решении задач на ЕГЭ сейчас. За бездоказательное употребление этих вещей не засчитывают правильное решение?

В моё время в середине 00-х этого не было в программе, и пользоваться этим в то время лучше не стоило, но было допустимо, если привести все невходящие в программу определения и формулироваки теорем с доказательствами.

Re: Определитель и векторное произведение в школе
Сообщение17.01.2025, 22:17 
Заслуженный участник

18/09/14
5380
katzenelenbogen в сообщении #1670533 писал(а):
Входят ли нынешнюю в школьную программу понятия определителей второго и третьего порядков

Нет.
общего уравнения прямой

Если речь идёт об общем уравнении прямой на плоскости, то да. Если о прямой, как линии пересечения плоскостей, заданных общими уравнениями, то нет.
общаго уравнения плоскости

Да.
векторного произведения векторов?

Нет.
За бездоказательное употребление этих вещей не засчитывают правильное решение?

Встречал разные утверждения на этот счёт. Эксперты, проверяющие задания ЕГЭ, бывают разные и имеют собственное понимание некоторых вопросов :-( Поэтому я бы рекомендовал не рисковать. То есть, не пользоваться как уже известными понятиями и теоремами, не входящими в обычный школьный курс.

Сообщение17.01.2025, 22:21 
Заслуженный участник

13/12/05
4664
Не входит, и лучше не пользоваться, формально. Но зависит от проверяющего.
но было допустимо, если привести все невходящие в программу определения и формулироваки теорем с доказательствами.

Жесть (чушь) какая--то, т. е. учебник написать. Ну, это просто перестраховка от умника, который напишет есть такая теорема.

Сообщение17.01.2025, 22:29 
Заслуженный участник

18/09/14
5380
Padawan в сообщении #1670539 писал(а):
Жесть (чушь) какая--то, т. е. учебник написать.

Да нет, это просто весьма неудачно сформулировано. Речь о том, что можно вводить отсутствующие в школьном учебнике определения и теоремы (с доказательствами), необходимые для данной конкретной задачи. Никто не требует, конечно, систематического изложения всей школьной геометрии в расширенном (по сравнению со стандартным учебником) виде.

Сообщение17.01.2025, 23:35 

31/10/22
109
Padawan в сообщении #1670539 писал(а):
Жесть (чушь) какая--то
Почему чушь? Ты используешь в решении задачи понятие векторного произведения - докажи, что ты знаешь, что это такое, приведи определение. Используешь формулу для вычисления координат его произведения - обоснуй (докажи), что она верна. А если используешь теорему Пифагора, то ни приводить её формулировку, ни доказательство не нужно, посколкьу это входит в программу, и на это можно ссылаться как на общеизвестное для школьников. Таковы были правила в 90-х и 00-х на писменных экзаменах до ЕГЭ. Писать надо не учебник, а только то, что используется в решении.

Сообщение18.01.2025, 10:53 

03/12/21
65
Официальная точка зрения: можно пользоваться любыми понятиями и утверждениями, которые есть хотя бы в одном учебнике из рекомендованных Министерством просвещения.
1) Берем перечень учебников
2) Ищем, где есть векторное произведение и определители
3) .....
4) Профит.

Неофициальная точка зрения: проверяющие на ЕГЭ очень не любят признавать свои ошибки

Сообщение18.01.2025, 12:11 

11/12/16
14679
уездный город Н
F111mon в сообщении #1670611 писал(а):
можно пользоваться любыми понятиями и утверждениями, которые есть хотя бы в одном учебнике из рекомендованных Министерством просвещения.

Mihr в сообщении #1670537 писал(а):
katzenelenbogen в сообщении #1670533

писал(а):
векторного произведения векторов?
Нет.

Это странно. В советском курсе, вроде бы понятие давалось.
Сейчас понятие векторного произведения даётся в .... курсе физики (углубленный уровень). Но не во всех учебниках. Есть в "Физика 10-11. Электродинамика. Г.Я.Мякишев".

Сообщение18.01.2025, 12:52 
Заслуженный участник

18/09/14
5380
EUgeneUS в сообщении #1670620 писал(а):
Это странно. В советском курсе, вроде бы понятие давалось.

В обычных школах - нет. Мы это уже обсуждали. Тогда Вы сказали, что не помните:
EUgeneUS в сообщении #1566074 писал(а):
Про векторное произведение - не помню, у нас было в средней школе или нет. То, что изучал его школьником - это точно. Но не помню, в средней школе или уже в ФМШ.

Сообщение18.01.2025, 14:21 

11/12/16
14679
уездный город Н
Mihr
У меня есть стойкое ощущение, что в курсе геометрии вроде бы было (это я в обычной школе проходил). Но могу ошибаться, да.

Сообщение18.01.2025, 14:46 

22/11/22
774
EUgeneUS
Скалярное произведение там было. Работу считать в курсе физики, и так, для ликбеза.
Векторного не было.
Это я точно знаю, отсидев не один год в предметной комиссии.

Сообщение18.01.2025, 15:28 

15/11/24
25
Т.е. если в ЕГЭ написать нечто вроде $\star(a\wedge b)$, то не зачтут? Я думал, можно использовать всё, что знаешь, главное ответ на задачу правильный получить. Жесть, конечно, тогда.

Сообщение18.01.2025, 15:33 

31/10/22
109
EUgeneUS
скалярное произведение было, векторного не было.

Как в школе (спрашваю потому, что не помню или не знаю) объясняют способ, которым можно:

1. подобрать вектор на координатной плоскости, перпендикулярный заданному ненулевому,
2. подобрать вектор в ДП системе координат в трёхмерном пространстве, перпендикулярный двум ненулевым и неколлинеарным?

Вот эти две вещи как школьникам преподавются? Особенно вторая, если векторного произведения нету.

Сообщение18.01.2025, 15:42 

15/11/24
25
В моей, в обычной школе(не спецшколе), рисовали параллелограмм, построенный на двух векторах в плоскости, выходящих из одной точки и вектор, выходящий из той же точки, но перпендикулярный плоскости с параллелограммом. В школьной физике даже на базовом уровне без векторного произведения никуда, так как это вся магнитостатика хотя бы.

Сообщение18.01.2025, 15:48 

11/12/16
14679
уездный город Н
yesterday в сообщении #1670647 писал(а):
В моей, в обычной школе(не спецшколе), рисовали параллелограмм, построенный на двух векторах в плоскости, выходящих из одной точки и вектор, выходящий из той же точки, но перпендикулярный плоскости с параллелограммом.

Вот я смутно припоминаю построения параллеграммом.

katzenelenbogen в сообщении #1670645 писал(а):
1. подобрать вектор на координатной плоскости, перпендикулярный заданному ненулевому,
2. подобрать вектор в ДП системе координат в трёхмерном пространстве, перпендикулярный двум ненулевым и неколлинеарным?

Через равенство нулю скалярных произведений, очевидно.

Сообщение18.01.2025, 15:48 
Заслуженный участник

18/09/14
5380

Используем скалярное произведение.

Используем скалярное произведение два раза (пишем систему из двух уравнений).

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы