Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Не входит, и лучше не пользоваться, формально. Но зависит от проверяющего.
я работал в физ-мат школе в 90-х в классах при баумнке и физтехе. Рассказывал векторное произведение. Вообще всю аналитическую геометрию рассказывал кроме кривых и поверхностей. На вступительных экзаменах с этим проблем не было, а физики и вовсе благодарили. Понятно, конечно, что подход вузовкских людей и проверяльщиков егэ -- это большая разница.
Geen
Re: Определитель и векторное произведение в школе
20.01.2025, 14:08
Уверен, что векторное произведение знаю со школы (обычной) - иначе как бы я момент сил считал?
Уверен, что векторное произведение знаю со школы (обычной) - иначе как бы я момент сил считал?
Через т.н. "плечо", например.
Combat Zone
Re: Определитель и векторное произведение в школе
21.01.2025, 16:07
Попался нынче живой и действующий уже 20 лет эксперт. Результаты: 1. Да, векторное произведение в федеральные учебники не входит. 2. Задачи, в которых оно может быть востребовано (например, построить нормаль), предполагается решать с помощью скалярного произведения. 3. Дети (обычные, не физмат), как правило, тяжело воспринимают уже скалярное произведение (как и вообще весь материал, связанный с векторами). 4. Если в при решении задачи выпускник использовал векторное произведение и не ошибся при этом, ничего ему за это использование не будет.