Dicson
Извините, слова про неравновесность, нелинейность, гомеостаз и прочую синергетику в разговоре о сознании я воспринимаю как дурную религию. Эти слова ничего не объясняют, но создают видимость объяснения.
Mikhail_K, представьте искусственную нейронную сеть. Отключите её от электричества. С ней ничего не случится. Более того, она так дольше просуществует, в покое. А теперь отключите от обмена со средой человека. Он, как физическая система, тут же устремится в состояние равно.., извиняюсь, начнёт в дурно пахнущую слизь превращаться, распадаясь на отдельные элементы и растворяясь в среде. И мозг быстрее всего. Таким образом, даже без запрещённых модератором терминов, вам не кажется, что мы имеем дело с сильно разными физическими системами? Одних среда всегда только разрушает, а других, наоборот, стабилизирует. Это отличие не физично, по-вашему, у него нет физических оснований? Может быть, на него не нужно обращать внимание? Ответьте, пожалуйста.
Другие основания и следствия разницы между системами (тоже без употребления запрещённых терминов) описаны
в этом посте. Возможно, вы там больше сможете прокомментировать.
Dicson, дайте, пожалуйста, точное математическое определение бифуркации. Подчеркиваю: точное математическое. Это требование модератора.
Ende, вы просили меня привести точное математическое определение бифуркации. Я привёл - оно в первом предложении, где про "бесконечно малое". Неверно? Тогда сообщите, пожалуйста, верное. Со ссылками на источник, чтобы было понятно, что это общепринятое определение. Мой ответ, я полагаю, можно считать "моими попытками решения", то есть в ПРР мне обращаться уже бессмысленно. Да и в любом случае меня ваши знания интересуют, вы же спрашивали. Если что, я не одну статью посмотрел и все доступные в интернете учебники. Может, я плохо искал, конечно, но никакого "точного математического определения бифуркации" нигде не нашёл, ничего подобного.
С остальным - как скажете, если захочу возразить, напишу в Работу форума, как того требуют Правила.