2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Re: Может ли машина мыслить?
Сообщение18.10.2024, 20:07 

16/12/20
198
b4b5 в сообщении #1658932 писал(а):
программа алгоритм сортировки

Программа сортировки, возможно, может быть аналогом "сознания", но не "самоосознания"!

Сообщение18.10.2024, 20:10 

14/03/22
79
Serg53 в сообщении #1658950 писал(а):
Программа сортировки, возможно, может быть аналогом "сознания", но не "самоосознания"!
Вы совсем неверно трактуете смысл моих слов.

Сообщение18.10.2024, 23:31 

27/08/16
10710
b4b5 в сообщении #1658949 писал(а):
realeugene Сбилась цитата, цитата не моя.

Сорри, не той кнопкой процитировал. Но уже не исправить.

Сообщение19.10.2024, 09:35 
Заслуженный участник

03/06/08
2362
МО

(о чем говорят мужчины машины)

Алекс Машина писал(а):
'But what I talk about is doom,' he said.
'Because, in the end, doom is all that counts.'

Сообщение11.01.2025, 19:33 

05/12/14

282
Mikhail_K в сообщении #1658706 писал(а):
Скорее, тут вопрос: на каком основании мы относим безусловные рефлексы к психике, а произвольные обратные связи в механизмах при этом не относим? Чем в этом плане отличаются безусловные рефлексы от любой другой обратной связи, благодаря чему мы относим их к психике?

Или дело тут только в биологической природе рефлексов?

Дело в физической природе рефлексов - см. цитаты ниже о некоторых физических особенностях биологических систем.

Только, точнее, не рефлексов, а всей биологической нейронной сети (и биологических систем вообще), так как рефлексы - это всего лишь её неспецифические реакции (реакции на широкий круг условий, возникающие ещё до распознавания подробностей на более высоких уровнях сети), а не нечто от остальной сети отдельное. Распознавание корой мозга подробностей условий может по обратным связям скорректировать "рефлекторную" реакцию - и мы сделаем что-то вопреки "первоначальному позыву". Не отдёрнем руку от горячего, например.

Цитата:
"2.7. Неравновесность

Второй закон термодинамики гласит — энтропия замкнутой системы не может уменьшаться. Живые существа научились избегать распада на составные части за счёт отрицательной энтропии [103]. Учёные давно недоумевают по поводу несоответствий между живым миром и фундаментальными законами термодинамики. Объяснить эти несоответствия можно лишь предположив, что живые системы не находятся в равновесии. ... Мы знаем слишком мало о теоретических основах неравновесных процессов, и от этого понять их становится ещё труднее.

...

2.4. Нелинейность

Нелинейные системы зависят от числа степеней свободы и обнаруживают эффекты, которые не наблюдаются в линейных системах. Среди таких эффектов могут быть бифуркации, нелинейные колебания, а также неупорядоченность и фракталы. Нелинейные модели трудно решаются по определению. Большинство нелинейных моделей вообще невозможно решить аналитически, а обычные вычислительные методики, например, анализ нормальных колебаний, преобразования Фурье или принцип суперпозиции, не работают в нелинейных системах, так как сумма частей такой системы не идентична всей системе целиком [113]."

Пространственно-временное моделирование в биологии. Биомолекула.

Mikhail_K в сообщении #1658706 писал(а):
Но кажется, что этого недостаточно - если мы хотя бы в принципе готовы ставить вопрос о наличии психики у небиологических объектов (в т.ч. искусственного интеллекта, нынешнего или будущего).

Таким образом, ставить вопрос о наличии психики у ИИ не имеет смысла, с биологическими это физически принципиально разные системы. Или там, или там. Неравновесность - это чувствительность, флуктуации. У ИИ - это суть поломки. Нелинейность - непредсказуемость поведения, но ИИ в этом смысле ничем не отличается от калькулятора.

Плюс неравновесность и нелинейность - это дальний порядок и гомеостаз.

Дальний порядок при определённой архитектуре системы, по-видимому, проявляет себя в наличии у системы сознания (которое континуально, и которого поэтому явно не может быть, если система не представляет из себя одно целое). Например, общие особенности сознания (разделение на самоощущение, эмоции и образы) чётко коррелируют с общей архитектурой нейронной сети мозга.

Гомеостаз - это саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Другими словами, гомеостаз - это самосохранение. Гомеостаз - это суть поведения ячеек Бенара и вообще любой диссипативной структуры. Таким образом, гомеостаз - это элементарное физическое основание всего поведения всех биологических систем, потому что все биологические системы (с некоторыми оговорками) являются диссипативными структурами. И действительно, можно обратить внимание, абсолютно все наши реакции подчинены самосохранению - как существа, вида и т. д..

Сообщение11.01.2025, 19:43 
Заслуженный участник

26/01/14
4891
Dicson
Извините, слова про неравновесность, нелинейность, гомеостаз и прочую синергетику в разговоре о сознании я воспринимаю как дурную религию. Эти слова ничего не объясняют, но создают видимость объяснения.

Сообщение11.01.2025, 20:13 

05/12/14

282
Mikhail_K в сообщении #1669530 писал(а):
Извините, слова про неравновесность, нелинейность, гомеостаз и прочую синергетику в разговоре о сознании я воспринимаю как дурную религию. Эти слова ничего не объясняют, но создают видимость объяснения.

Неравновесность, нелинейность, гомеостаз и "прочая синергетика", как вы изволили выразиться, - это научные теории. С этим вы, полагаю, не спорите. При этом такие системы имеют определённые особенности, которыми обладают биологические системы, и которые, как можно заметить, качественно отличают их от того же ИИ. А также эти особенности коррелируют с особенностями сознания. В итоге вывод, который я сделал, по-моему, очевиден. Но если вы не согласны, то можете аргументировать более развёрнуто? Или вы вообще что-то другое имели в виду?

Сообщение11.01.2025, 20:31 
Заслуженный участник

26/01/14
4891
Dicson в сообщении #1669534 писал(а):
качественно отличают
Ещё одно словечко из словаря апологетов "синергетики".
Dicson в сообщении #1669529 писал(а):
Неравновесность - это чувствительность, флуктуации. У ИИ - это суть поломки. Нелинейность - непредсказуемость поведения, но ИИ в этом смысле ничем не отличается от калькулятора.
Дальний порядок при определённой архитектуре системы, по-видимому, проявляет себя в наличии у системы сознания (которое континуально, и которого поэтому явно не может быть, если система не представляет из себя одно целое).
А также эти особенности коррелируют с особенностями сознания. В итоге вывод, который я сделал, по-моему, очевиден.
Но если вы не согласны, то можете аргументировать более развёрнуто?
Я не вижу, с чем тут спорить. Произносимые Вами слова не кажутся мне чем-то сколько-нибудь обоснованным. Нет никаких сомнений, что если бы даже я придумал какие-то контраргументы, Вы написали бы в ответ ещё много таких же слов, в которых я не вижу никакого точного смысла.

Вот что: что у Вашей концепции с фальсифицируемостью? Какой результат какого эксперимента мог бы убедить Вас в неправоте этой концепции?

Сообщение11.01.2025, 20:41 

21/12/16
1127
Нелинейные системы зависят от числа степеней свободы и обнаруживают эффекты, которые не наблюдаются в линейных системах. Среди таких эффектов могут быть бифуркации, нелинейные колебания, а также неупорядоченность и фракталы. Нелинейные модели трудно решаются по определению. Большинство нелинейных моделей вообще невозможно решить аналитически, а обычные вычислительные

Тут самое забавное состоит в том, что если я начну Вас спрашивать по определениям, например, дайте определение нелинейной системы, или дайте определение числа степеней свободы, или определение бифуркации. То Вы сядите в лужу как и те неучи, что стряпают подобные тексты. Вас только интернет спасет от такого опроса в режиме реального времени.

-- 11.01.2025, 21:42 --

Неравновесность, нелинейность, гомеостаз и "прочая синергетика", как вы изволили выразиться, - это научные теории.

Нет, это не научные теории. Это термины ,выдранные из научных теорий в спекулятивных целях.

Сообщение11.01.2025, 20:42 

17/10/16
5049
Mikhail_K в сообщении #1669530 писал(а):
Эти слова ничего не объясняют, но создают видимость объяснения.

А я думаю, что видимость объяснения (вообще, уверенность в чем-то) важнее правды для многих людей. Чувство уверенности само по себе ценно. Многие хотят уверенности, а не правды. Мне не обязательно получить правильное знание, мне нужно получить уверенность того, что я его знаю.

Сообщение11.01.2025, 21:06 

05/12/14

282
Mikhail_K в сообщении #1669541 писал(а):
Произносимые Вами слова не кажутся мне чем-то сколько-нибудь обоснованным. Нет никаких сомнений, что если бы даже я придумал какие-то контраргументы, Вы написали бы в ответ ещё много таких же слов, в которых я не вижу никакого точного смысла.

Неравновесие, нелинейность, особенности таких систем, в том числе гомеостаз или самоорганизация, обосновывают соответствующие научные теории, и я им не противоречу. Так что ваше замечание в данном случае не ко мне, но контраргументов хотелось бы.

Вот что: что у Вашей концепции с фальсифицируемостью? Какой результат какого эксперимента мог бы убедить Вас в неправоте этой концепции?

Какой конкретно концепции? Вы привели несколько утверждений, некоторые из которых факты, а некоторые мои предположения.

Ещё одно словечко из словаря апологетов "синергетики".

Именно качественное. В одних системах энтропия только растёт, в других уменьшается. По-моему, это вполне себе "качественное" различие.

sergey zhukov в сообщении #1669543 писал(а):
А я думаю, что видимость объяснения (вообще, уверенность в чем-то) важнее правды для многих людей. Чувство уверенности само по себе ценно. Многие хотят уверенности, а не правды. Мне не обязательно получить правильное знание, мне нужно получить уверенность того, что я его знаю.
drzewo в сообщении #1669542 писал(а):
Тут самое забавное состоит в том, что если я начну Вас спрашивать по определениям, например, дайте определение нелинейной системы, или дайте определение числа степеней свободы, или определение бифуркации. То Вы сядите в лужу как и те неучи, что стряпают подобные тексты. Вас только интернет спасет от такого опроса в режиме реального времени.
Нет, это не научные теории. Это термины ,выдранные из научных теорий в спекулятивных целях.

Может быть, что-то по существу дополните?

Сообщение11.01.2025, 22:17 
Админ форума

02/02/19
2728
Тут самое забавное состоит в том, что если я начну Вас спрашивать по определениям, например, дайте определение нелинейной системы, или дайте определение числа степеней свободы, или определение бифуркации.
Это, кстати, интересная идея.
 !  Dicson, дайте, пожалуйста, точное математическое определение бифуркации. Подчеркиваю: точное математическое. Это требование модератора.

Сообщение11.01.2025, 22:40 
Заслуженный участник

15/10/08
12716

(Оффтоп)

Нелинейными системами называются все системы, которые не являются линейными :mrgreen:

Сообщение12.01.2025, 00:02 
Заслуженный участник

18/09/14
5204

(Оффтоп)

(В духе одного из новых участников форума).
Утундрий, сначала докажите, что Ваша квалификация достаточна для того, чтобы давать такие определения :D

Сообщение12.01.2025, 00:30 
Заслуженный участник

15/10/08
12716
Mihr в сообщении #1669573 писал(а):
сначала докажите, что Ваша квалификация достаточна для того, чтобы давать такие определения
Доказательство: ἰδού

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 430 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Модератор: Модераторы