2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Деление на ноль в множестве вещественных чисел
Сообщение20.12.2024, 19:17 

10/12/24
13
mihaild в сообщении #1666265 писал(а):
Ошибок нет

Наконец то

Сообщение20.12.2024, 19:33 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
Innokenty Zholobov в сообщении #1666340 писал(а):
Наконец то
А Вы остальное проигнорировали?
Придумать какую-то функцию двух аргументов - несложно. В том, чтобы обозвать её делением, самом по себе ошибки нет. Но дальше очень легко допустить ошибку, забыв, что деление у нас не обычное, а вот такое измененное.
Stratim в сообщении #1666342 писал(а):
Лучшей лекции по Теории чисел не встречал
С учетом того, что этот ролик даже не претендует на то, чтобы хоть что-то рассказывать про теорию чисел - это характерно.
Нормальные лекции по теории чисел выглядят, например, так https://www.youtube.com/watch?v=vgyYyl_ ... KHC3vwMbp6.
[disclaimer: конкретно эти лекции я не смотрел, но люди, которым я доверяю, ходившие на лекции Нестеренко, говорили, что читает он хорошо]

По каким вообще источникам, кроме одного популярного пересказа на youtube, Вы изучали тему?

(Оффтоп)

tolstopuz в сообщении #1666344 писал(а):
"Во валит, гад!"
В целом я соглашусь, что не самая простая книга для первого знакомства с темой. Но поскольку товарищ, очевидно, открывать не будет никаких книг, то разница между Рудиным и Шабатом значения не имеет.

Сообщение20.12.2024, 20:35 
Админ форума

02/02/19
2696
 i  Выделена тема «Stratim, алгебра и теоремы Геделя»

Сообщение23.12.2024, 08:39 
Заслуженный участник

11/03/08
10033
Москва

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1666287 писал(а):
интересно, а от нестандартного анализа есть какая-нибудь польза, или пользы столько же, сколько от теории категорий?

— Полезное искусство! Вот два несочетаемых слова, — сказал граф де Майбуа. — Прекрасно только бесполезное.

— Великие слова! — согласился я. — Истинная правда. Повсюду так, и в искусстве и в жизни. Нет ничего прекраснее, чем алмаз, принц, король, знатный вельможа или цветок.
("Кола Брюньон")

Сообщение23.12.2024, 12:14 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Innokenty Zholobov, а зачем Вы хотите придумать деление на $0$? У Вас есть какая-то настоятельная задача, которая без деления на $0$ не решается, а с вашим делением легко (а может быть и не легко, но) решится?

Сообщение24.12.2024, 20:36 
Заслуженный участник

26/02/14
582
so dna
Научно-популярный канал о математике Vital Math. Ролик как делить на ноль.

Сообщение24.12.2024, 20:42 
Заслуженный участник

01/09/13
4698
Rak so dna
Вы бы хоть аннотацию давали. Например, что за канал...

Сообщение25.12.2024, 00:03 
Заслуженный участник

31/12/05
1527
Rak so dna в сообщении #1666996 писал(а):
Научно-популярный канал о математике Vital Math. Ролик как делить на ноль.
Получается, что математическая структура, описанная ТС, уже известна и называется обратимый луг (inversive meadow). Ее преимущества по сравнению с полем в том, что:
$1$) операции (сложение, умножение, противоположный и "обратный" элементы) полностью определены;
$2$) структура может быть аксиоматизирована чистыми соотношениями, без условий типа $x\ne0$:
$$\begin{array}{c}(x^{-1})^{-1}=x\\
x\cdot(x\cdot x^{-1})=x\end{array}$$
Это, в частности, позволяет применить аппарат теории моделей, которому требуются полностью определенные операции.

Продолжать не буду, потому что я в этом ничего не понимаю (разве что догадываюсь, что ТС вряд ли придумывал эту структуру, чтобы применить аппарат теории моделей).

Сообщение25.12.2024, 12:43 
Заслуженный участник

20/08/14
8679
J.A. Bergstra, C.A. Middelburg, Inversive meadows and divisive meadows, Journal of Applied Logic, Volume 9, Issue 3, 2011,
https://doi.org/10.1016/j.jal.2011.03.001
Цитата:
The primary mathematical structure for measurement and computation is unquestionably a field. In [16], meadows are proposed as alternatives for fields with a purely equational axiomatization. A meadow is a commutative ring with a multiplicative identity element and a total multiplicative inverse operation satisfying two equations which imply that the multiplicative inverse of zero is zero. (This structure is called a meadow because a meadow is similar to a field outside of mathematics: a meadow is an open grassland and a field is a wide and open grassy area.) Thus, meadows are total algebras. Recently, we found in [34] that meadows were already introduced by Komori [28] in a report from 1975, where they go by the name of desirable pseudo-fields.

(Оффтоп)

По-моему, переизобрести конструкцию, заслужившую собственное название - это довольно круто.

Сообщение25.12.2024, 13:02 
Заслуженный участник

31/12/05
1527
Anton_Peplov в сообщении #1667059 писал(а):
По-моему, переизобрести конструкцию, заслужившую собственное название - это довольно круто.
"Это же ровно то, что предлагал Брахмагупта еще полторы тысячи лет назад" :)

Новизна лугов в двух волшебных аксиомах чуть выше, позволяющих обойтись без условия $x\ne0$.

Сообщение25.12.2024, 13:09 
Заслуженный участник

20/08/14
8679
tolstopuz в сообщении #1667063 писал(а):
Новизна лугов в двух волшебных аксиомах чуть выше, позволяющих обойтись без условия $x\ne0$.
Конечно. Я имел в виду, что ТС переоткрыл луга, а не что изобретатели лугов переоткрыли что-то там.

Сообщение29.12.2024, 08:09 

10/12/24
13
Anton_Peplov в сообщении #1667064 писал(а):
tolstopuz в сообщении #1667063 писал(а):
Конечно. Я имел в виду, что ТС переоткрыл луга, а не что изобретатели лугов переоткрыли что-то там.

Долго не решался заходить, честно говоря переволновался. Таки да, я переоткрыл луга получается, и доволен собой) Но я ни как не мог найти луга в русскоязычном интернете. Колесо мне давно знакомо, а вот про луга впервые слышу, интересно. Жаль что я не первый, но все равно приятно.

Сообщение04.01.2025, 15:26 
Заслуженный участник

01/09/13
4698
Anton_Peplov в сообщении #1667059 писал(а):

Хотелось бы немого уточнить - "собственное название" эта конструкция имеет только для самих авторов этого названия.
В частности, за 14 лет на указанную статью было (всего) 19 ссылок и только одна! была в статье от других авторов.
Более того, эта конструкция была изобретена аж в 1975 году (под другим названием, конечно), и за 50 лет, как видим, не приобрела известности даже в узких кругах. Почему бы это?....

Innokenty Zholobov в сообщении #1667610 писал(а):
Колесо мне давно знакомо, а вот про луга впервые слышу, интересно.

Как Вы будете решать уравнение $ax=b$?

Сообщение04.01.2025, 21:03 
Заслуженный участник

24/08/12
1118
Geen
Человек переизобрел чего-то (при этом придуманного "аж в 1975 году", а не в какое-нибудь средновековье) вот ему и приятно.
И я его понимаю; вот зачем теперь ему ломать кайф?

Innokenty Zholobov
Вы молодец, в математике имхо есть вещи намного бесмысленней и ничего;)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы