2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отключаете ли Вы верчение карты в навигаторе?
Да 18%  18%  [ 3 ]
Нет 71%  71%  [ 12 ]
Я не пользуюсь навигатором, но решил принять участие в опросе 12%  12%  [ 2 ]
Всего голосов : 17

Re: Отключаете ли Вы верчение карты в навигаторе?
Сообщение22.12.2024, 21:24 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
zykov в сообщении #1666545 писал(а):
Обычно там где-то на экране должен быть "компас" показывающий север.

Да, вроде бы есть такое. Только, по-моему, это скрывающийся значок, т.е. чтобы этот компас появился, нужно тыкнуть в экран, что является дополнительным неудобством. Но даже если он будет присутствовать постоянно, узнаваемость фрагмента карты с учётом необходимости мысленно развернуть её на указанный значком угол, становится гораздо хуже.

Сообщение23.12.2024, 07:45 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
А почему север? Почему не ось А-Б?)))

Сообщение23.12.2024, 09:46 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
Mihaylo в сообщении #1666677 писал(а):
ось А-Б?)))

Это что?

Сообщение23.12.2024, 19:40 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Откуда вы едете и куда планируете приехать.

Сообщение23.12.2024, 20:08 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
Mihaylo в сообщении #1666798 писал(а):
Откуда вы едете и куда планируете приехать.

Это вместо компаса что ли? Да ну, лучше уж тогда компас. А ещё лучше - просто карту не вертеть.

Сообщение24.12.2024, 08:47 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
На научном форуме отвечают не только на вопросы "как", но и на вопросы "почему" :D

Сообщение24.12.2024, 10:54 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
Mihaylo, я, вроде, уже объяснял свой стиль использования навигатора. Отсюда должно быть понятно и почему мне удобнее компас, чем указатель направления на точку назначения, и не верчение карты удобнее, чем компас. Но могу объяснить ещё раз.

Во-первых, мне важно, не отрываясь от руля и не отрывая надолго взгляд от дороги, быстро понять, где я нахожусь. Делаю я это посредством распознавания фрагмента карты, который сейчас показывает навигатор. А распознавание фрагмента карты происходит главным образом по характерной геометрии дорог/улиц. Даже их названия вычитывать мне особо некогда. Например, карта показывает характерный перекрёсток с круговым движением и 7-ю съездами, я сразу узнаю: ага это там-то, эти съезды ведут в этот район, те съезды - в те. Это всё - результаты запоминания фрагментов карты.

Как тут поможет компас при вертящейся карте? Он может мне помочь понять, на какой угол я должен мысленно повернуть карту, чтобы узнать этот перекрёсток. Но это - лишнее напряжение мозга, от которого я освобождаюсь, если карта и так повёрнута стандартным образом. А указатель направления на пункт прибытия тут не поможет вообще никак.

Во-вторых, после того, как я понял где нахожусь, я хотел бы понять насколько разумен тот маршрут следования, который мне предлагают. Например, я знаю, что нормальный маршрут должен вести в пятый съезд с кругового движения, т.е. визуально по карте - примерно влево. Но я вижу, что сейчас меня ведут примерно вправо, т.е. в первый съезд с кругового движения. Это значит, что слева наверняка пробка и мне предлагают хитрый объезд. Тут нужно просто понять, не слишком ли этот объезд хитрый и стоит ли вообще следовать этой рекомендации.

Разворот карты по ходу движения тут мне абсолютно никак не помогает. Будет ли поворот после кругового движения левым или правым я понимаю одинаково легко при любой ориентации карты. Указатель направления на пункт прибытия тем более никак не поможет: Я и так знаю, что наиболее прямая дорога туда ведёт после левого поворота.

Сообщение24.12.2024, 21:23 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
epros
Вы полностью исключили автоматизацию процесса и полагаетесь на старые дедовские методы на новом уровне. Вот и всё.

-- 24.12.2024, 21:42 --

Проедьте по Москве и почувствуйте себя в другой тарелке.

Сообщение24.12.2024, 23:26 

05/09/16
12204
Mihaylo в сообщении #1667008 писал(а):
Вы полностью исключили автоматизацию процесса и полагаетесь на старые дедовские методы на новом уровне. Вот и всё.

Ну я так вот тоже почувствовал пояснения ТС.
Итого, вертеть или не вертеть зависит, видимо, от
epros в сообщении #1666354 писал(а):
уровня доверия к навигатору

Сообщение25.12.2024, 11:34 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
epros
Вы полностью исключили автоматизацию процесса и полагаетесь на старые дедовские методы на новом уровне.

Может быть подскажете, что именно я должен "включить"? Я-то как раз постоянно пользуюсь навигатором, но если речь о том, чтобы полностью полагаться на его рекомендации, т.е., не задумываясь, поворачивать туда, куда он скажет, то я к этому совершенно не готов морально.

Помимо тех странных объездов, о которых говорил я, в этой теме говорилось и о том, что навигатор, например, неправильно рассчитывает преимущества маршрута, который на самом деле предполагает длительное стояние в очереди на поворот в крайнем ряду, которого можно избежать только наглым вклиниванием в последний момент из третьего ряда. Да, я тоже учитываю такие вещи. Это Вы называете "дедовским методом"?

Так что у меня нет безусловного доверия ко всяким роботам, которые с лёгкостью расскажут нам про Дамасское метро или чернокожих отцов-основателей США. Навигатор тоже стоит в этом ряду.

Проедьте по Москве и почувствуйте себя в другой тарелке.

Почему Вы решили, что я не ездил? Особенно интересным квестом была езда при сбоящей (из-за работающих средств РЭБ) навигации: это когда тебе показывают, что ты находишься за 2 километра от истинного местоположения.

Сообщение25.12.2024, 21:13 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Представьте себе, рядом сидит пассажир и говорит: "Всё нормуль, едем правильно". Это заменяет компас?

Сообщение26.12.2024, 09:42 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
Mihaylo, причём тут вообще компас? Компас показывает направление на север на карте, если она повёрнута.

Сообщение26.12.2024, 14:29 

05/09/16
12204
epros в сообщении #1667050 писал(а):
Помимо тех странных объездов, о которых говорил я, в этой теме говорилось и о том, что навигатор, например, неправильно рассчитывает преимущества маршрута,

А откуда это вам известно, что неправильно? В смысле, вы проверяли или "и так знаю, я ж местный"? В моём случае, как правило, во сколько навигатор спрогнозировал приезд, во столько я и приезжаю, +/- пара минут.
Причём, это выполняется и на очень длинных заездах (много часов), хотя на них и считать проще.
В плотном городе (как Москва) или в городе со структурой дорожной сети с узкими горлами (опять же в том числе и Москва - из-за реки и соответственно мостов + железные дороги и переезды через них) конечно бывает так, что глухая пробка образовалась внезапно, но тут ничего не сделать...

Сообщение26.12.2024, 14:52 

30/01/18
664
wrest в сообщении #1667222 писал(а):
А откуда это вам известно, что неправильно? В смысле, вы проверяли или
Да проверял. Время, рассчитанное навигатором, оказалось чрезмерно оптимистичным. Хотя, если бы объехал пробку по левой полосе и вклинился в правую полосу автомагистрали перед самым съездом, то время поездки примерно соответствовало указанному навигатором.

Сообщение26.12.2024, 15:18 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
А откуда это вам известно, что неправильно? В смысле, вы проверяли или "и так знаю, я ж местный"?

Так с помощью того же навигатора видно. Он показывает прогнозируемое время прибытия, которое до вставания в очередь на поворот может быть достаточно оптимистичным, а потом, пока стоишь в этой очереди, постепенно добавляется и добавляется.

В моём случае, как правило, во сколько навигатор спрогнозировал приезд, во столько я и приезжаю, +/- пара минут.
Причём, это выполняется и на очень длинных заездах (много часов), хотя на них и считать проще.

Самое смешное, что у меня на многочасовых маршрутах тоже так: Хотя в процессе движения предсказываемое время прибытия может на полчаса сдвигаться туда или сюда, но в итоге очень часто прибываешь с точностью до минут тогда, когда было предсказано изначально. Даже если ехал не совсем тем маршрутом, для которого было дано это предсказание. :wink: Загадка...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы