2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отключаете ли Вы верчение карты в навигаторе?
Да 19%  19%  [ 3 ]
Нет 69%  69%  [ 11 ]
Я не пользуюсь навигатором, но решил принять участие в опросе 13%  13%  [ 2 ]
Всего голосов : 16

Отключаете ли Вы верчение карты в навигаторе?
Сообщение13.12.2024, 10:35 
Заслуженный участник

28/09/06
10979
У навигаторов есть обычно включенная по умолчанию функция поворачивать карту так, чтобы верх был в направлении, куда движется пользователь. Я обычно её выключаю, потому что меня раздражает отсутствие информации о направлениях относительно сторон света. Мне привычнее, чтобы север был вверху, и то, что стрелочка, показывающая направление движения пользователя, может показывать в сторону или вниз, меня нисколько не дезориентирует. Но я обнаружил, что многих моих знакомых как раз это дезориентирует, поэтому они предпочитают вертящуюся карту. А Вы?

Re: Отключаете ли Вы верчение карты в навигаторе?
Сообщение13.12.2024, 11:34 

01/09/14
584
Если смотрю карту, чтобы соориентироваться, тогда включаю север сверху. Когда еду на машине и посматриваю на навигатор в телефоне, а он расположен вертикально на подставке, удобно, чтобы карта вертелась, потому что дальше видно дорогу, телефон ведь в высоту больше, чем в ширину и получается, что еду всегда вверх.

Сообщение13.12.2024, 11:37 
Заслуженный участник

20/08/14
8600
Обычно не отключаю, но иногда отключаю, когда слишком много поворотов на километр и верчение карты сбивает.

Сообщение13.12.2024, 11:51 

05/09/16
12108
Мне навигатор нужен для подсказок куда повернуть. Где при этом север меня не волнует. Так что у меня карта вертится.
В связи со средней формой топографического кретинизма, я воспринимаю поездку как серию поворотов "куда надо", весь маршрут целиком я вижу только в начале, а затем он становится для меня прямой линией длиной столько-то минут. Я почти никогда не отдаю себе отчет в каком направлении относительно сторон света двигаюсь. Ну иногда смотрю на компас (у меня в приборке есть, показывает буквы типа С, СВ и т.п.) но очень редко.
Вне автомобиля я тоже почти никогда не думаю мысли навроде "это направление на север" или "это здание тянется с северо-востока на юго-запад".

Сообщение13.12.2024, 12:16 

30/01/18
645
При движении стараюсь не пользоваться навигатором.
Перед поездкой смотрю пробки, карту, строю, выбираю маршрут. Стараюсь запомнить маршрут.
И авто-поворот карты стараюсь всегда отключать. Вращение карты в навигаторе мне не нравится.

Сообщение13.12.2024, 12:51 

11/12/16
14034
уездный город Н
Поставил "нет", так как в тех случаях, что описаны в стартовом посте верчением карты пользуюсь.

Если нужно прикинуть маршрут, или просто посмотреть карту - отключаю.

Сообщение13.12.2024, 13:14 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
В знакомой местности (например, нужно посмотреть не на саму карту, а на транспорт или на время работы организации) отключаю.
В незнакомой местности, когда самому нужно найти маршрут — мне ничего не даёт информация о том, где север, так что чаще всего включаю.

Сообщение13.12.2024, 13:53 
Заслуженный участник

28/09/06
10979
talash в сообщении #1664851 писал(а):
потому что дальше видно дорогу, телефон ведь в высоту больше, чем в ширину

У меня телефон обычно больше в ширину, чем в высоту, потому что мне его удобнее класть на бок. :wink:

-- Пт дек 13, 2024 14:59:42 --

wrest в сообщении #1664858 писал(а):
Мне навигатор нужен для подсказок куда повернуть. Где при этом север меня не волнует.

А вот я не могу в достаточной мере доверять подсказкам типа "куда повернуть". Потому что иногда маршрут перестраивается таким причудливым образом, что я внезапно решаю ему не следовать. Так что в целом понимание того, через какие огороды меня пытаются провести, мне кажется более важной информацией, чем информация о том, где следующий поворот.

Сообщение13.12.2024, 14:14 
Заслуженный участник

18/09/21
1764
epros в сообщении #1664890 писал(а):
У меня телефон обычно больше в ширину, чем в высоту, потому что мне его удобнее класть на бок
В телефоне можно отключить поворот экрана, тогда высота так и останется высотой.

По исходному вопросу, то навигатором почти никогда не пользуюсь.
Сам заранее смотрю маршрут (ещё на PC - экран больше). Если заблудился, то просто надо положение на карте в телефоне, а не маршрут.
Привычка ещё с бумажных карт, когда не было ни навигаторов, ни гугл-мап.

Сообщение13.12.2024, 14:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10979
zykov в сообщении #1664894 писал(а):
В телефоне можно отключить поворот экрана

Тогда пользоваться им, лежащим на боку, станет ещё неудобнее.

zykov в сообщении #1664894 писал(а):
Если заблудился

Я обычно пользуюсь навигатором не чтобы не заблудиться, а чтобы понимать, где с точки зрения текущей дорожной обстановки удобнее объехать пробки. Не то, чтобы я уж прямо всегда знаю те дороги, по которым езжу. Иногда заносит в такие места, что для выезда оттуда требуются подсказки. Заранее маршрут посмотреть и запомнить, наверное, можно, но когда едешь достаточно далеко, дорожная обстановка иногда успевает измениться. Так что построитель маршрута навигатора я воспринимаю, скорее, как динамическую подсказку.

Сообщение13.12.2024, 15:00 
Заслуженный участник

04/09/14
5287
ФТИ им. Иоффе СПб
В незнакомых городах - по направлению движения, что бы экономить секунду на размышления где право, а где лево. В лесах и болотах - север вверху, поскольку основной вопрос - к черту подробности, куда меня черт занес? Ночной режим всегда выключен.

Сообщение13.12.2024, 15:44 
Заслуженный участник

28/09/06
10979
amon в сообщении #1664899 писал(а):
по направлению движения, что бы экономить секунду на размышления где право, а где лево.

Вот и мои знакомые говорят, что им нужно время на размышления где право, а где лево. А я не чувствую, что мне нужна даже доля секунды. Куда бы ни была направлена стрелочка на карте, направление поворотов определяю одинаково легко. Наверное, просто привычка.

Сообщение13.12.2024, 16:01 
Заслуженный участник

18/09/21
1764
Да, привычка.
Если например играл в компьютерные игры, где карта не вращается (часто именно так) и при передвижении надо на карту поглядывать, то привычка выработается.
(Например в Counter Strike, по крайней мере в старых вариантах, карта не вращалась, а посматривать на неё надо, т.к. отмечаются противники, которых видят союзники.)

Сообщение13.12.2024, 16:14 

05/09/16
12108
epros в сообщении #1664890 писал(а):
Так что в целом понимание того, через какие огороды меня пытаются провести, мне кажется более важной информацией, чем информация о том, где следующий поворот.

Понимаю. Тут люди делятся на классы. Мы с вами -- в разных.
Я воспринимаю навигатор как магию. Он мне говорит куда поворачивать, и я чудесным образом оказываюсь где мне надо. Так же я воспринимаю и другой транспорт. Метро например: это для меня что-то вроде "кротовой норы" -- перешёл в "подпространство", там где-то мыкался, а потом перешёл в наше пространство, но уже в другом месте. То же и с самолётом... Сел в него в Москве, в иллюминаторе крутили какие-то картинки, а вышел уже в Минводах. Для меня реальность как бы терпит разрыв на время транспортировки. Это я сгущаю конечно, не буквально так, но в целом...
Конечно, делая над собой усилие я могу оставаться и в одной реальности, но без такого усилия -- как описал выше.

-- 13.12.2024, 16:22 --

epros в сообщении #1664897 писал(а):
Я обычно пользуюсь навигатором не чтобы не заблудиться, а чтобы понимать, где с точки зрения текущей дорожной обстановки удобнее объехать пробки.

Ну ясно. Вы, видимо, в каждый момент осознаёте где находится цель, и в целом всегда можете показать где находится север. То есть у вас слабо выражен или отсутствует топографический кретинизм. Я таким людям в какой-то мере завидую :mrgreen: Я так могу только через внутренний диалог и рассуждения, автопилота нет.

Ну вот таким как я, без автопилота в голове, верчение карты помогает, а все время север вверху -- сбивает.

Сообщение13.12.2024, 22:19 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Лично для меня "север сверху" зело предпочтителен. Потому что как минимум вчетверо экономит память, выделенную под запоминание.

Модератор: Модераторы