2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39  След.

Posted automatically
Сообщение18.12.2024, 16:06 
Админ форума

02/02/19
2625
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Дискуссионные темы (Ф)»
Причина переноса: участники 34 страницы спорят друг с другом, как решать задачу топикстартера. Это уже не ПРР.

amon в сообщении #1665905 писал(а):
Господа! Может на 34 странице обсуждений мы хоть-какую формулу напишем?
Вот это правильный подход. Формулы гораздо понятнее слов.

Re: два массивных тела связаны прочной упругой нитью (СТО)
Сообщение18.12.2024, 16:08 

31/07/14
720
Я понял, но не врубился.
pppppppo_98 в сообщении #1665916 писал(а):
нить всяко порвется из-за возмущений

Ну или не порвётся. Вы, я вижу, не большой поклонник редукционизма.

Сообщение18.12.2024, 16:17 

29/01/09
684
chislo_avogadro в сообщении #1665921 писал(а):
Ну или не порвётся. Вы, я вижу, не большой поклонник редукционизма.

(Оффтоп)

я таких вумных слов не ведаю... я простой потомственнвй кобайнер из Крыжополя

не конечно может и не разорваться если трос таки не сферический в идальном вакууме, и имеется запас прочности, ускорение очень маленькое, и длина троса не 100 тысяч световых лет все таки торс массивный - даже из аэрогеля...Будет какое-то распределение вероятности по длине разрыва в зависимости от запаса прочности, плотности, ускорения и прочих инвариантов...

Сообщение18.12.2024, 16:24 
Заслуженный участник

04/09/14
5287
ФТИ им. Иоффе СПб
sergey zhukov в сообщении #1665912 писал(а):
Речь тут только о том, что при любой динамике нить должна так или иначе порваться, поскольку ее растягивают неограничено.
Лоренцево сокращение неограниченно сжимает, но это не приводит к возникновению внутренних напряжений. Уважаемый drzewo когда-то сказал, что неинерциальные системы отсчета пагубно влияют на неокрепшие умы. Тоже можно сказать и о преобразованиях Лоренца. Задача о разрыве - механическая, а не кинематическая задача. При преобразованиях Лоренца преобразуются не только длины и времена, но и силы, причем делают это так, что во всех ИСО все наблюдаемые не меняются. Поэтому учитывать надо не только изменения длин и времен, но и изменение сил. Релятивистская механика существенно богаче релятивистской кинематики, но ее как-то не очень любят авторы учебников - там уравнения сложные.

Сообщение18.12.2024, 16:27 

17/10/16
4911
amon
Нет, изменение сил учитывать не нужно. Достаточно смотреть только на относительное удлинение малых элементов троса. Если мы видим, что элемент растянулся, допустим, вдвое (его собственная длина, которую мы легко вычисляем в ИСО, вдвое превышает изначальную) - он разрывается. Это чистая кинематика.

Сообщение18.12.2024, 16:31 
Заслуженный участник

04/09/14
5287
ФТИ им. Иоффе СПб
sergey zhukov в сообщении #1665926 писал(а):
Нет, изменение сил учитывать не нужно.
Нужно, иначе возникают всякие "собственные длины" и прочая плохо определенная хрень.

Сообщение18.12.2024, 16:33 

17/10/16
4911
amon
Почему "собственная длина элемента" - это "всякая хрень"? Почему она плохо определена? Если измеренная длина движущегося элемента троса равна $dx$, то его собственная длина равна $\gamma dx$. Его ускорение можно игнорировать.

В конце концов, как совершенно правильно сказал peg59, в программу ускорения кораблей можно включить участок с нулевым ускорением. И мы можем совершенно спокойно перейти в ИСО троса после его ускорения и конечно увидеть, что он растянут.

Сообщение18.12.2024, 16:33 

29/01/09
684
amon в сообщении #1665925 писал(а):
Поэтому учитывать надо не только изменения длин и времен, но и изменение сил.

Сила понятие нерелятивистское, как сестра близкого понятия потенциал... Это один из факторов который привел к созданию ОТО... Ведь если расстояния сократилось в какой-то ИСО, как меня тут уверяют местные релятивисты, то стало быть и сила взаимодействия Земли и Солнца, тоже поменялась ... Надо чего менять если признавать в СТО.

-- Ср дек 18, 2024 17:35:04 --

sergey zhukov в сообщении #1665928 писал(а):
Если измеренная длина движущегося элемента троса равна $dx$, то его собственная длина равна $\gamma dx$.

потому что это не так...

Сообщение18.12.2024, 16:59 

27/08/16
10449
pppppppo_98 в сообщении #1665906 писал(а):
осталось узнать что такое одновременно
Одновременно в системе отсчёта неподвижного стержня.

Сообщение18.12.2024, 17:02 

01/09/14
584
pppppppo_98 в сообщении #1665851 писал(а):
Тем не мене за каждое упоминание эфира как минимум сносят посты, а иной раз и банят упоротых эфиропоклонников...

чего только не наслушаешься от релятивистов

Релятивисты, эфиропоклонники... надо понимать Вы не релятивист и не эфиропоклонник, у Вас какая-то другая собственная теория? Так изложите её пожалуйста.

Сообщение18.12.2024, 17:36 

29/01/09
684
talash в сообщении #1665935 писал(а):
надо понимать Вы не релятивист и не эфиропоклонник,

(Оффтоп)

не вы зря контекст поменяли - не релятивисты, а местные релятивисты... А так я из большинства, я за Альберта нашего Эйнштейна

-- Ср дек 18, 2024 18:39:28 --

realeugene в сообщении #1665934 писал(а):
Одновременно в системе отсчёта неподвижного стержня.

сне не нравится ваша идея относительно одновременности, и я считаю что одновременнее все таки события происходят в СО Стержня... Вы пока подумайте - нал обоснованием вашей одновременности, над ответом, а то у меня много мыслей роится в голове, ровно столько же сколько и систем отсчета

Сообщение18.12.2024, 17:41 

01/09/14
584
pppppppo_98 в сообщении #1665940 писал(а):
не вы зря контекст поменяли - не релятивисты, а местные релятивисты... А так я из большинства, я за Альберта нашего Эйнштейна

а зачем тянуть знаменатель если $\dot{x}$, всяко меньше 10 км/с

Это у Эйнштейна в примерах это ограничение 10 км/с подсмотрели?

-- 18.12.2024, 16:56 --

sergey zhukov в сообщении #1665928 писал(а):
В конце концов, как совершенно правильно сказал peg59, в программу ускорения кораблей можно включить участок с нулевым ускорением. И мы можем совершенно спокойно перейти в ИСО троса после его ускорения и конечно увидеть, что он растянут.

Более того, можем разбить программу ускорения на сколь угодно много таких участков и рассматривать всю динамику только из ИСО, поэтому, "неинерциальность" здесь лишняя сущность. И это очевидно.

Сообщение18.12.2024, 18:01 

11/12/16
14035
уездный город Н
peg59 в сообщении #1665885 писал(а):
Синие мировые линии - два корабля....

Ровно такое рассмотрение задачи приведено в англо-вики в разделе "Immediate acceleration".

Но рассмотрение случая, когда ускорение "не заканчивается", имеет собственную ценность. И да, там возникают сложности с измерением длины троса. Об чем тут уже 34 35-я страница.

-- 18.12.2024, 18:08 --

talash в сообщении #1665941 писал(а):
Более того, можем разбить программу ускорения на сколь угодно много таких участков и рассматривать всю динамику только из ИСО, поэтому, "неинерциальность" здесь лишняя сущность. И это очевидно.

У Вас корабли движутся друг относительно друга. Нет никакой ИСО, где можно "измерить линейкой" длину троса, даже никакой сопутствующей.

Сообщение18.12.2024, 18:08 
Заслуженный участник

23/05/19
1214

(Оффтоп)

pppppppo_98 в сообщении #1665916 писал(а):
Горькавый одержим своим решением с антигравитацией и матрешечными ЧД... Я от него так и не услышал а что там с охранением барионного заряда в его космологии. И так и не понял как уксус переходит в вино - железо снова превращается в протоны для звезд нового поколения (новой вселенной) вблизи горизонта. У него очень странная космология - главная цель котрой, что бы не так как у линде, и прочих квантовых космологов.

Не, с космологией-то понятно, это область довольно спекулятивная. Но там, насколько я помню, не было согласия даже относительно каких-то совсем базовых вещей, типа метрики Шварцшильда. Сейчас уже точно не помню. Правда, тема была тоже огромная, и там тоже все писали многостраничные простыни, не утруждая себя написанием формул. Может, в этом все и дело.

Сообщение18.12.2024, 19:53 

29/01/09
684
talash в сообщении #1665941 писал(а):
Это у Эйнштейна в примерах это ограничение 10 км/с подсмотрели?

Я так понимаю вы читаете по диагонали и в шахматном порядке. Но специально для вас поясну давеча меня заинтересовал вопрос будет вокруг передней кромки тела входящего в атмосферу со скоростью 3 км/с образовываться плазма. И посему посчитал а чему же соответствует максимальная энергия молекул азота отскакивающих со скоростью не более 6 км/с. И получилось 5.5 эВ. А потом я глянул в справочники дабы посмотреть энергию диссоциации мокул азота кислорода... А также первые потенциалы ионизации... Вы не постарайтесь откройте гугол... А потом задумайтесь может ли тело находиться даже не в жидком состоянии а в газообразном с нейтральными молекулами, при относительной скорости частей в 10 км/с

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 583 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы