2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О междусобойчике ЗУ и деградации форума
Сообщение17.12.2024, 12:41 

01/09/14
581
Ende в сообщении #1665692 писал(а):
И от Вас тоже хотелось бы пример, где тут за философию банят как за лженауку. Где банят за эфиризм и отрицание диагонального метода как за лженауку - это я вижу. А вот за философию - не вижу.

Я же без претензий, тут тема сложная и я считаю, что пусть каждый действует в меру своего понимания. Я предлагаю конструктив, недовольным объединяться и делать свой правильный форум, а не пытаться поменять поведение модератора и других взрослых людей, так как это невозможно в таких неоднозначных темах.

Сообщение17.12.2024, 13:20 

11/12/16
13995
уездный город Н
Combat Zone в сообщении #1665697 писал(а):
А возможно, корреляция заслуженности и снобизма действительно есть. Только почему вы решили, что есть причинно-следственная связь (заслуженность --> снобизм), а не наоборот?

Корреляция может быть и есть. А причинно-следственной связи нет, ни в какую сторону.

-- 17.12.2024, 13:22 --

peregoudov в сообщении #1665686 писал(а):
Другое дело, насколько именно этими недостатками объясняется деградация форума. Я думаю, форум деградирует просто по причине общей деградации образования в стране.

Форум деградирует, потому что форум. Средство общения времен web 1.0.
Сейчас все форумы деградируют.
Остальное вторично.

Сообщение17.12.2024, 14:23 

07/06/17
1155
EUgeneUS в сообщении #1665723 писал(а):

Очень интересная тема.
А каким могло бы быть современное средство общения, типологически эквивалентное dxdy?

Сообщение17.12.2024, 14:30 

11/12/16
13995
уездный город Н
Booker48 в сообщении #1665730 писал(а):
А каким могло бы быть современное средство общения, типологически эквивалентное dxdy?

Не знаю ответа на этот вопрос.
Сомнение вызывает вообще возможность существования такого средства.

Сообщение17.12.2024, 14:42 

10/03/07
531
Москва
Ende в сообщении #1665710 писал(а):
Я вот уважаю студентов.
Тогда какой смысл в классификации "студент/не студент"? Если это не влияет на форму, в которой оказывается помощь.

Предлагаете не требовать в ПРР попыток решения?
Не всегда требовать. Тут две вещи безусловно нужны: диалог с автором темы и высокая квалификация помогающего. Тут надо прежде всего правильно квалифицировать, в чем именно у человека проблема, не всегда это так очевидно.

Если бы за него все решили на форуме, он бы сдал решение как свое.
И это была бы трагедия форума? :lol:

А вы уверены, что правильно в данном случае квалифицируете? (Контрольная в семь часов вечера в воскресенье?) Вот я, например, не знаю ответа, хотя курс дифференциальных уравнений мне в свое время читали, и с понятиями я знаком. Но я не математик, может, математики скажут, что это простая стандартная задача. В любом случае можно начать разговор с вопроса "что такое особое решение"? Человек уравнение в ТеХе набрал, это дорогого стоит.

Можете привести ссылку на тему в ПРР, где, по-Вашему, ТС помогали неправильно, и объяснить, как было бы правильно? Мне хочется предметного разговора.
А я, наоборот, считаю, что частности тут ни к чему. Это ведь не математика, где что-то можно доказать. Тут мы рассуждаем о вещах плохо формализуемых, на уровне атмосферы, ощущений. И ощущения таковы, что в ПРР хотят не помогать, а заставлять учиться. А мазохисты внезапно перевелись.

Или Вы предлагаете что-то другое?
А что тут можно предложить? Прежде всего вернуться к называнию раздела --- "Помогите ..." Обязательно вести диалог с пациентом. Не бояться, что халявщик воспользуется форумом. Не считать, что тебе обязаны, и не ждать благодарности.

Сообщение17.12.2024, 14:43 

21/12/16
883
каким могло бы быть современное средство общения, типологически эквивалентное dxdy?

да это сколько угодно https://www.physicsforums.com/

Сообщение17.12.2024, 14:47 

10/03/07
531
Москва
EUgeneUS в сообщении #1665723 писал(а):

Очень интересная тема.
Тот же вопрос. Нет, новые средства общения есть, вконтактик там... Но это не замена функционала форума, это другое общение.

А функционально заменяет форум что? А если нет такого, то почему? А если потому что не нужно, то не является ли это признаком изменения именно в обществе?

Сообщение17.12.2024, 14:48 
Заслуженный участник

23/05/19
1199

В Дискорде есть отличный сервер Mathematics. Там куча народа отвечает на учебные вопросы (в том же формате, что и тут), но также есть и более продвинутые дискуссии, периодически собираются группы чтения по тем или иным книгам (я участвовал в группам по линейной алгебре и теории групп) и т.д.
Конечно, не так удобно, как форум, в плане поиска по старым темам, но тоже весьма неплохо. И, главное, современно:)
peregoudov в сообщении #1665732 писал(а):
И ощущения таковы, что в ПРР хотят не помогать, а заставлять учиться.

В ППР хотят помогать учиться. Если человек учиться не хочет, то зачем он сюда пришел?

Сообщение17.12.2024, 14:52 

10/03/07
531
Москва
drzewo в сообщении #1665733 писал(а):
да это сколько угодно https://www.physicsforums.com/
Так это тот же форум, чуть по-другому выглядит. Я даже там был зарегистрирован и пару сообщений написал :lol: И сразу нарвался на недовольство модератора. И, как водится, прямым текстом написал ему все, что думаю. Забанить меня не забанили, но желание еще писать пропало, к тому же и тем там интересных нет (ну, не было на тот момент).

Dedekind в сообщении #1665735 писал(а):
Если человек учиться не хочет, то зачем он сюда пришел?

Во-во, оно самое :lol:

Сообщение17.12.2024, 14:57 
Админ форума

02/02/19
2603
Тогда какой смысл в классификации "студент/не студент"? Если это не влияет на форму, в которой оказывается помощь.
А Вы прочитали, в каком контексте была эта классификация? Я отвечал на вопрос, почему тем про анализ и т.д. больше, чем про операционное исчисление. Потому что больше студентов, изучающих первый предмет, нежели изучающих второй. И всё. Никакой оценки самих студентов этим не подразумевалось, и где ее можно было там увидеть - ума не приложу.

И ощущения таковы, что в ПРР хотят не помогать, а заставлять учиться. А мазохисты внезапно перевелись.
Прежде всего вернуться к называнию раздела --- "Помогите ..." Обязательно вести диалог с пациентом. Не бояться, что халявщик воспользуется форумом. Не считать, что тебе обязаны, и не ждать благодарности.
Это интересная тема - по-моему, интереснее, чем всё, что здесь обсуждалось выше.
 i  Выделил отдельную ветку «Как правильно помогать в ПРР?», давайте продолжим там. Чтобы не мешать в одну кучу с "угнетением философов" и "баном за отсутствие присяги".

Сообщение17.12.2024, 15:07 

10/03/07
531
Москва
Ende в сообщении #1665738 писал(а):
А Вы прочитали, в каком контексте была эта классификация?
Ну, значит, я неправильно вас понял.

Сообщение18.12.2024, 11:32 

05/05/20
26
Цитата:
математический анализ, дифференциальные уравнения, линейную алгебру, ТФКП или теорию вероятностей.

Да, формально есть такие темы. Но есть нюанс: обратите внимание на даты последних тем, а, главное, уровень обсуждаемых вопросов. Например, в математическом разделе обсуждалось что-то вроде "...Зачем студентам учиться интегрировать...", "...тайный смысл числа "нуль"..." и "...сакральные тайны возведения в степень числа с произвольным показателем..." (или как-то так)... В "околоТФКП-шной" теме участники, в.т.ч и "Заслуженные", не вполне понимают, что существуют числа действительные, чисто мнимые и комплексные, причём первые два - есть частный случай последних (например, утверждалось, что чисто "пять мниных единиц" есть число мнимое, но не в коем случае не комплексное). До "Коронавируса" не дотягивает, конечно, но тоже весьма бурные баталии шли. Дифуры, с которыми мне приходится иметь дело, простенькие совсем, тервер интересует мало, так что по этим вопросам собственного мнения не имею.
Вот Теорема Ферма - это да... Это актуально на все времена.
А вспомнилось вот что: "Доценты с кандидатами" активно обсуждали, что "левость" и "правость" резьбы зависит от того, с какой стороны закручиваешь гайку, т.е., если, например, взять вертикально стоящюю шпильку и накручивать на неё гайку сверху, то резьба правая, а если ту же гайку навинчивать на ту же шпильку, но снизу, резьба волшебным образом становится левой... Вот интересно, это такой высокоинтеллектуальный стёб, или люди, на самом деле, ни разу гайку с болтом не видели. Тему, к сожалению, найти не удалось. Возможно, её удалили, а жаль: забавная дискуссия была.
Цитата:
Почему бы Вам, коль скоро данные разделы интересуют, и не написать что-нибудь?

Понимаете, дело в чём... Написание "что-нибудь" имеет стремящийся к нулю к.п.д., а ответить по делу - нельзя
ввиду (см. выше). Тут товарищ интересовался как-то настройками ПИД-регулятора... Мог бы ответить, причём с примерами, но... (см. выше). Я воспринимаю форум как площадку по обмену опытом (помните, была такая рубрика в старых журналах "Радио"), а не как олимпийские состязания по набору формул.
Цитата:
"Распространение электромагнитного поля в проводнике"?
Опять-таки, если у Вас имеются возражения, почему бы не изложить их прямо там?

Какие возражения??? Что излагать: инструкцию к радиопередатчику (Катрайн, Айком, Yaesu... Нужное подчеркнуть, недостающее - вписать), отсканировать Власова-Асеева-Ротхаммеля-Гончаренко-Бонч-Бруевича??? Нарисовать свою схему и предоставить свидетелей её работоспособности??? Собрать радиостанцию по ТЗ и(или) схеме заказчика??? Уважаемый, кстати (в отличие от меня), даже не удосужился сказать, какой он располагает измерительной аппаратурой. Может получиться так, что даже китайского тестера у него нет.
Цитата:
Вы не могли бы указывать ссылки на темы, где такое происходило.

По-моему, как раз и вот тут:
Цитата:
"Распространение электромагнитного поля в проводнике"

Остальное, честно говоря, искать лень.

Сообщение18.12.2024, 11:55 

22/11/22
665
nongma в сообщении #1665859 писал(а):
В "околоТФКП-шной" теме участники, в.т.ч и "Заслуженные", не вполне понимают, что существуют числа действительные, чисто мнимые и комплексные, причём первые два - есть частный случай последних (например, утверждалось, что чисто "пять мниных единиц" есть число мнимое, но не в коем случае не комплексное).

Можно цитату со ссылкой на конкретное сообщение?

Сообщение18.12.2024, 11:55 

21/12/16
883
Вот тоже, кстати, назревает интересный пример: https://dxdy.ru/topic156062.html
Казалось бы <<заслуженным>> уже давно пора бы выложить карты на стол, т.е. представить подробный, образцово-показательный анализ задачи со всеми формулами и комментариями, что бы менее сведущий читатель мог научиться. Ведь, именно в этом цель образовательного форума, не так ли? Спрашивается, почему не выкладывают. Я делаю следующий вывод: среди активных писателей в той ветке экспертов по ТО нет.
А это просто для сравнения уровня тогда и сейчас: http://dxdy.ru/post498318.html#p498318

Сообщение18.12.2024, 11:58 

22/11/22
665

(Edited)

Upd Тут кто-то был очень неправ, когда убрал возможность удаления даже последнего сообщения в теме.
Так что будет так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration