2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О междусобойчике ЗУ и деградации форума
Сообщение16.12.2024, 17:16 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Приведу такую метафору. Появляется, предположим, некий новый собачийсустав и заявляет: "Я считаю, что слоны — это тапки!" А после того, как кто-то (неизбежно) попытается вправить ему межушный ганглий, тут же становится в третью позицию и исполняет арию "Плевал я на ваши могилы".

Сообщение17.12.2024, 07:55 

11/12/16
13995
уездный город Н
nongma
alesha_popovich
В связи с недавним (и очередным) баном, выписанным Утундрий, а также недавним строгим предупреждением, выписанным другому участнику (который не является ЗУ только потому сам отказался), возникло желание сказать следующее.

1. Есть нелицеприятные высказывания относительно мнений, решений, и каких-то идей. Они вполне допустимы, до использования обсценной лексики. ("это чушь какая-то")
2. А есть нелицеприятные высказывания относительно личности оппонента ("эту чушь мог сказать только конченный имбецил").

К сожалению, некоторые интересные участники, которые могут сказать нечто новое для меня, бывает, что переходят с 1 на 2. И это печально.
И это не остаётся без внимания модератора, и регулярные баны по этой причине могут привести к тому, что такой участник может покинуть форум, как это сделал Munin.
С одной стороны, откровенное хамство и оскорбления нельзя терпеть в любом случае.
С другой стороны, если встанет выбор, кого оставить: nongma и alesha_popovich или Утундрий и Alex-Yu, то я бы предпочел читать вторых, а не первых.

Сообщение17.12.2024, 09:58 

29/04/13
8291
Богородский
EUgeneUS в сообщении #1665667 писал(а):
недавним строгим предупреждением, выписанным другому участнику (который не является ЗУ только потому сам отказался)

Интересно, это про кого же так витиевато. За последний год не нашёл никаких строгих предупреждений. Искал по запросу "строг* предупрежд*". Ближайшее, что нашёл было больше года назад.

Участников отказавшихся от заслуженности можно по пальцам пересчитать. Именно отказавшегося вспоминаю вообще только одного — miflin. Ещё вспоминаю людей, которые были ЗУ, но потом перестали ими быть, насколько помню, в основном по собственному желанию:

Алексей К.
Sender
_Ivana
kry

И бессрочно забаненные

myhand
AlexDem

Dmitriy40 сначала сказал, что не достоин, а потом, видимо, согласился.

Всё равно не покидает ощущение, что кого-то я забыл...

Сообщение17.12.2024, 10:04 
Заслуженный участник

18/09/14
5055
Yadryara в сообщении #1665678 писал(а):
в основном по собственному желанию

Насчёт kry - это весьма неточно.

-- 17.12.2024, 10:07 --

И бессрочно забаненные

PSP, kp9r4d

Сообщение17.12.2024, 10:36 

29/04/13
8291
Богородский
Mihr
А они-то при чём? Разве они отказались?

Сообщение17.12.2024, 10:44 
Заслуженный участник

18/09/14
5055
Yadryara в сообщении #1665683 писал(а):
Разве они отказались?

От чего? Вы написали о бессрочно забаненных ЗУ, я просто продолжил Ваш список. Извините, если я Вас не понял.

Сообщение17.12.2024, 10:49 

29/04/13
8291
Богородский
Mihr в сообщении #1665684 писал(а):
От чего?

Ну как от чего, от заслуженности:

Участников отказавшихся от заслуженности можно по пальцам пересчитать.

Mihr в сообщении #1665684 писал(а):
Извините, если я Вас не понял.

Ок. Надеюсь, теперь правильно. Может ещё кого вспомните.

Сообщение17.12.2024, 10:52 

10/03/07
531
Москва
А с другой стороны --- что неправильно у автора темы?

Что сформировалась некая каста "заслуженных", что присутствует некий "заслуженный снобизм"? Так это правда.

Что заслуженные имеют разные дополнительные права, как явно прописанные, так и ставшие традицией, часть из которых как бы подразумевает --- не всегда наличествующий --- уровень компетенции? Тоже правда.

Что имеет место быть некое охранительское рвение, типа "тут у нас научный форум", причем паладинами науки зачастую выступают те, кто к науке никакого отношения не имеет? Что культивируется, в том числе и администрацией, атмосфера "форум в кольце врагов, надо сомкнуть ряды и обороняться от альтов и халявщиков"? И это правда.

Что ПРР в значительной степени утратил атмосферу реальной помощи и мигрировал в сторону "учительских подзатыльников"? Увы.

Другое дело, насколько именно этими недостатками объясняется деградация форума. Я думаю, форум деградирует просто по причине общей деградации образования в стране.

Сообщение17.12.2024, 11:02 

01/09/14
580
peregoudov в сообщении #1665686 писал(а):
надо сомкнуть ряды и обороняться от альтов и халявщиков"?

Так ведь надо обороняться. И от болтунов-философов тоже. По опыту знаю, что они лучше всех убивают научные форумы. Но есть другая сторона медали, образно выражаясь, если бы воскрес Пуанкаре и пришёл сюда на форум толкать свою философию, то его бы скоренько забанили за лженауку. Выход вижу в конкуренции. Не нравится этот форум, делайте свой со своими правильными правилами. Я думаю от исхода недовольных форум не проиграет, а только выиграет из-за появления соревновательности.

Сообщение17.12.2024, 11:20 
Админ форума

02/02/19
2603
peregoudov в сообщении #1665686 писал(а):
Что культивируется, в том числе и администрацией, атмосфера "форум в кольце врагов, надо сомкнуть ряды и обороняться от альтов и халявщиков"? И это правда.
Та администрация форума, что взаимодействует с пользователями, уж два года с лишним представлена вашим покорным слугой (основатель взаимодействует с софтом, железом и финансами). Мне было бы очень интересно увидеть конкретные примеры действий, которыми я поддерживаю на форуме упомянутую атмосферу.

В последнее время я даже в карантин таскаю только совсем вырвиглазные темы. Если ТС представил попытки решения, но написал пару формул мимо ТеХа, я просто говорю ему "оформляйте формулы". Пример раз, пример 2.

Итак, чего именно мне, как той самой администрации, не надо делать? Не надо требовать от ТС в ПРР попыток решения? Не надо уносить чушь в пургаторий? Не надо банить эфиристов и изобретателей вечных двигателей? Что я делаю неправильно и как делать правильно?

-- 17.12.2024, 11:23 --

talash в сообщении #1665687 писал(а):
если бы воскрес Пуанкаре и пришёл сюда на форум толкать свою философию, то его бы скоренько забанили за лженауку.
И от Вас тоже хотелось бы пример, где тут за философию банят как за лженауку. Где банят за эфиризм и отрицание диагонального метода как за лженауку - это я вижу. А вот за философию - не вижу.

Чего только не узнаешь о форуме, который модерируешь.

Сообщение17.12.2024, 11:31 

22/11/22
665
peregoudov
А возможно, корреляция заслуженности и снобизма действительно есть. Только почему вы решили, что есть причинно-следственная связь (заслуженность --> снобизм), а не наоборот? Вдруг вы чисто случайно не являетесь в данный момент ЗУ, потому что снобизма в вас и сейчас хватает на десятерых из них. :)
И потом, наличие корреляции вовсе не влечет за собой наличие причинно-следственной связи.
А?

Сообщение17.12.2024, 11:32 

21/12/16
883
Вот тут несколько сральных тем сразу появилось, и я не могу отделаться от ощущения, что в них обсуждаются проблемы много лет уже как неактуальные. Неактуальные в частности и потому, что последствия когда-то сделанных ошибок уже реализовались и назад этот фарш не провернешь. А Ende , по-моему, как раз действует вполне адекватно сложившийся реальности. Не понимаю какие к нему могут быть претензии.

Сообщение17.12.2024, 11:36 

22/11/22
665
Опять этот фарш... :mrgreen:

Сообщение17.12.2024, 12:01 

10/03/07
531
Москва
Ende в сообщении #1665692 писал(а):
Та администрация форума, что взаимодействует с пользователями, уж два года с лишним представлена вашим покорным слугой
И это тоже одна из сторон деградации форума.

Ende в сообщении #1665692 писал(а):
Мне было бы очень интересно увидеть конкретные примеры действий, которыми я поддерживаю на форуме упомянутую атмосферу.
Ну, вы же высказываетесь, хоть в этой же теме выше, что авторы тем в ПРР --- "обычно студенты". Уже одним этим определяется отношение к автору темы.

А какая, собственно, разница, кто он? Может, концентрироваться надо не на страхе сказать лишнее халявщику, а на оказании реальной помощи?

Combat Zone в сообщении #1665697 писал(а):
Вдруг вы чисто случайно не являетесь в данный момент ЗУ, потому что снобизма в вас и сейчас хватает на десятерых из них. :)
:lol: Во-первых, я в ЗУ и не рвусь. Во-вторых, насколько я понимаю, претензии возникают не из-за снобизма самого по себе, а из-за трагического несоответствия уровня снобизма и уровня компетенции.

drzewo в сообщении #1665698 писал(а):
Неактуальные в частности и потому, что последствия когда-то сделанных ошибок уже реализовались и назад этот фарш не провернешь. А Ende , по-моему, как раз действует вполне адекватно сложившийся реальности. Не понимаю какие к нему могут быть претензии.
Так и нет к нему никаких претензий. Насколько я понимаю, он пытается сделать, как лучше, и спасибо ему за это.

Другое дело, что вы абсолютно правы, "фарш невозможно провернуть назад". И нельзя сказать, что десять лет назад не говорили и не обсуждали. Но все ходили слишком гордые, со вздернутыми носами, и не слушали. Кстати, и Munin, о котором тут в очередной раз ритуально плачут, тогда очень радовался "жесткой модерации".

Но, повторюсь, не думаю, что какие-то даже неоспоримые ошибки руководства и сообщества форума (если предположить, что таковые имелись) могли стать главной причиной нынешнего упадка. Это естественный процесс, завязанный на общую деградацию образования в стране. И даже на фоне событий последних двух лет не видно, чтобы тенденция менялась.

Сообщение17.12.2024, 12:23 
Админ форума

02/02/19
2603
peregoudov в сообщении #1665706 писал(а):
Ну, вы же высказываетесь, хоть в этой же теме выше, что авторы тем в ПРР --- "обычно студенты". Уже одним этим определяется отношение к автору темы.
Правда? Я вот уважаю студентов. И отдаю себе отчет, что многие из них умнее меня. А уж что многие из них изучают интересные дисциплины, которые мне изучить не довелось - это само собой.

peregoudov в сообщении #1665706 писал(а):
Может, концентрироваться надо не на страхе сказать лишнее халявщику, а на оказании реальной помощи?
Предлагаете не требовать в ПРР попыток решения? Можно и это обсудить, послушать мнение преподавателей. Мне-то не жалко. Но у этой медали будет такая обратная сторона:

AntonioVivaldi в сообщении #1664141 писал(а):
$$ y^{\prime}=a(x) y^2+b(x) y+c(x)$$

Нужно написать условия на функциональные коэффициенты от $x$, чтобы у этого уравнения не было особых решений.

Подскажите, как было бы оптимально решать в условиях контрольной
Подозреваю, что ТС находился "в условиях контрольной" прямо когда писал это сообщение. Если бы за него все решили на форуме, он бы сдал решение как свое.

Или Вы предлагаете что-то другое? Можете привести ссылку на тему в ПРР, где, по-Вашему, ТС помогали неправильно, и объяснить, как было бы правильно? Мне хочется предметного разговора.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration