2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О бане бессрочном замолвите слово
Сообщение15.12.2024, 23:38 
Заслуженный участник

18/09/14
5054
Так, я тут подумал... :roll: А на фига нам чья-то присяга? Что она реально даёт помимо кайфа от издевательства над "незаслуженными"?
Предлагаю с завтрашнего дня изменить схему угнетения. Не станем больше никого отсылать ни к учебникам, ни к тексту присяги. Лучше начнём собирать с "незаслуженных"... Гм... Налог.
Пусть отныне каждый "незаслуженный" за каждое посещение форума платит... Для начала пусть будет 100 рублей. Мало? Ничего, курочка по зёрнышку клюёт. Кстати, готов после согласования с администрацией деталей новой схемы предоставить для указанной цели номер своей банковской карты.
Да, с "ферматиков" нужно брать, как минимум, вдвое больше. А с "эфиристов" - впятеро.
Но это лишь плата за вход на форум. Право опубликования каждого поста оплачивается отдельно. Вдвое дороже, чем вход.
В конце каждого месяца ЗУ собираются на междусобойчик и делят накопившуюся за месяц сумму. Особо отличившиеся в издевательствах над новичками получают премию, размеры которой установит администрация. Админу за крышевание всей этой схемы положена пятнадцатикратная доля. Ещё столько же уходит Основателю.
Экс-модераторам хватит и тройного пайка.
Кто согласен?

Сообщение16.12.2024, 00:07 
Заслуженный участник

20/08/14
11862
Россия, Москва
Mihr
Сопьёмся, на такую то халяву.

Выражение "изменить схему угнетения" порадовало отдельно. :lol:

Сообщение16.12.2024, 00:29 
Заслуженный участник

18/09/14
5054
Dmitriy40 в сообщении #1665481 писал(а):
Сопьёмся, на такую то халяву.

На какие жертвы не пойдёшь ради науки и всеобщего просвещения! :bebebe:

Сообщение16.12.2024, 01:30 

05/05/20
26
Согласен с alesha_popovich на честные 100%. Добавить, по существу, нечего. В разделе "Механика и Техника", в основном, пустопорожняя болтовня, зато в разделе "Коронавирус" 2598 (прописью: Две Тысячи Пятьсот Девяносто Восемь!!!) сообщений... На физико-математическом форуме... Уймитесь уже, наконец. Т.н. "Заслуженные Участники" нередко мелят такую ересь, что "сливай вода" (из последнего - отрицание наличия выходного сопротивления передатчика человеком, именующим себя радиолюбителем (это похлеще, чем отрицание коронавируса и глобального потепления) и доказывание(именно так) невозможности измерения разности потенциалов (напряжения); вообще, тем таких масса - кому надо, легко найдёт)... В математических разделах принципиально отсутствует масса тем практической направленности, как, например, операционное исчисление и элементы теории автоматического управления. Может, я плохо искал? Не сочтите за труд, ткните пальцем... Неужели это никому не интересно и не нужно? Не верю. Да что я, право, в дебри залез какие-то: тут договорились до того, что Фихтенгольц устарел, и его надо немедля сдать в макулатуру(!). Везде требуют ссылки-ссылки-ссылки, причём, например, ссылки на Ротхаммеля или, скажем, Гончаренко не котируются, поскольку аттестованы, как "туфта". Интересно, а Бонч-Бруевич устроит? Или его туда же, до кучи к Фихтенгольцу(?). Хотелось бы ознакомиться с трудами Великих Учёных (да-да, сейчас скажут, что мне тут никто ничем не обязан, и будут правы; да я и особо не настаиваю, вопрос риторический). А многие из Светил здесь, сходу, смогут,например, рассчитать силовой трансформатор промышленной частоты? Без интернета, и, желательно, без ошибок (вопрос риторический, отвечать не обязательно; разве что только самому себе).
Квинтэссенцией абсурда являются требования к оформлению формул. Т.е., часто(и как правило) я не могу ответить человеку по существу только по причине незнания ТЕХ! (Думаю, что не только) я его не знаю, и знать не хочу. Времени, знаете ли, нет в бирюльки играть, да и "возраст не тот, чтобы насосом дрыгать". Например, мне не сложно было бы расписать выкладки на листочке красивым машиностроительным шрифтом и вставить фотографию, но нет же: тут даже отдельные символы требуют забивать через ТЕХ! Я понимаю, что здесь процентов 80 преподавателей, но не следует рассматривать каждого корреспондента в качестве своего студента. Неужели их вам по работе не хватает? Это что: профессиональная деформация или, простите великодушно, деградация? Не очевидно ли, что абсурдное требование "красивых закорючек" нередко противоречит цели содержательного обсуждения предмета? Или цели не те?
Про манеру общения весьма весомой части т.н. "Заслуженных участников" замечу лишь, что в нормальной, не интернетой, жизни за их "ужимки и прыжки" некоторые из них могли бы получить в лицо, причём, зачастую, вполне справедливо.
..."Так видит художник"... Только кого здесь может заинтересовать мнение "какого-то слесаря КИПиА" ?...

Re: О междусобойчике ЗУ и деградации форумаателей
Сообщение16.12.2024, 10:35 
Админ форума

02/02/19
2598
nongma
Очень много всего намешано в Вашем сообщении. Давайте попробуем отделить людей от коней и мух от котлет.

nongma в сообщении #1665494 писал(а):
В разделе "Механика и Техника", в основном, пустопорожняя болтовня
В математических разделах принципиально отсутствует масса тем практической направленности, как, например, операционное исчисление и элементы теории автоматического управления.
Темы создаются топикстартерами. Топикстартеры в разделах типа ПРР - это обычно студенты. Операционное исчисление и элементы теории автоматического управления - несомненно, очень нужные для практики области математики. Однако студентов, которые их изучают, гораздо меньше, чем изучающих математический анализ, дифференциальные уравнения, линейную алгебру, ТФКП или теорию вероятностей. Потому что названные Вами дисциплины изучаются на гораздо меньшем количестве специальностей. Вероятно, поэтому и на форум таких топикстартеров приходит гораздо меньше. Тем не менее никто никому (в том числе и Вам) не мешает завести хоть сотню тем про операционное исчисление и элементы теории автоматического управления. Администратор точно будет только за. Полагаю, ЗУ тоже будут не против. Да и кто мог бы быть против и почему?

зато в разделе "Коронавирус" 2598 (прописью: Две Тысячи Пятьсот Девяносто Восемь!!!) сообщений
На самом деле на форуме таких сообщений гораздо больше, потому что это не первая тема про коронавирус. Видите ли, эта тематика очень волновала людей в 2020 - 2022 гг. И не зря волновала: почти все переболели, кто-то - тяжело. Многие потеряли близких. Как тут было не обсуждать? На dxdy хотя бы пытались придерживаться проверяемых фактов и научных воззрений, а что во всем остальном интернете творилось...

.н. "Заслуженные Участники" нередко мелят такую ересь, что "сливай вода" (из последнего - отрицание наличия выходного сопротивления передатчика человеком, именующим себя радиолюбителем (это похлеще, чем отрицание коронавируса и глобального потепления) и доказывание(именно так) невозможности измерения разности потенциалов (напряжения)
Заслуженный участник форума - это не специалист по всем вопросам. ЗУ могут ошибаться. Если ЗУ говорит "ересь", то он точно так же подлежит наказанию, как любой другой участник форума. Случаются временные баны ЗУ за некомпетентные высказывания. Был даже прецедент, когда ЗУ получил постоянный бан за лженауку. Все это бывает редко (все-таки в ЗУ обычно выбирают людей, понимающих границы своих знаний), но бывает. Однако для начала модератору нужно откуда-то узнать о происходящем, поскольку он, разумеется, не может читать весь форум подряд. Напомните: Вы оставляли жалобы модератору на эти сообщения? Что-то не припомню.

тут договорились до того, что Фихтенгольц устарел, и его надо немедля сдать в макулатуру(!)
Про макулатуру, кажется, никто не говорил. А что со времен Фихтенгольца вышло много других курсов математического анализа, так это просто факт. И, вероятно, какие-то из них чем-то лучше Фихтенгольца. Или Вы настаиваете, что это лучший курс анализа во всех отношениях и для всех времен и народов? Впрочем, имеете право и настаивать, это Ваше дело. Вы вроде бы за свободу мнений ратуете, а чужих мнений не приемлете. В том числе мнений преподавателей, которые этот анализ преподают каждый день и не первый год. В отличие, насколько я понимаю, от Вас.

А многие из Светил здесь, сходу, смогут, например, рассчитать силовой трансформатор промышленной частоты?
Не знаю, кого Вы называете Светилами, на форуме такого звания нет. Если Вы про ЗУ, то большинство из них не физики, и было бы странно требовать от них умения рассчитывать промышленный трансформатор. Да и от физика не стоит этого требовать, особенно если он не специализируется по электромагнетизму. Это дело инженеров. ЗУ же не требуют от Вас решать задачи по теории чисел или квантовой механике? Или требуют?

Квинтэссенцией абсурда являются требования к оформлению формул. Т.е., часто(и как правило) я не могу ответить человеку по существу только по причине незнания ТЕХ! (Думаю, что не только) я его не знаю, и знать не хочу. Времени, знаете ли, нет в бирюльки играть, да и "возраст не тот, чтобы насосом дрыгать". Например, мне не сложно было бы расписать выкладки на листочке красивым машиностроительным шрифтом и вставить фотографию, но нет же: тут даже отдельные символы требуют забивать через ТЕХ!
Прикрепленная картинка зависит от внешнего хостинга и почти всегда пропадает с него через некоторое время. Так что все Ваши выкладки исчезнут. Не говоря о том, что с картинки невозможно процитировать фрагмент выкладок: придется перенабирать. Почему это должны за Вас делать другие участники?

Что касается трудностей освоения $\TeX$, то Вы их многократно преувеличиваете. Никто не требует от Вас штудировать учебники. В том, чтобы набрать $\sin x^2$ как
Код:
$\sin x^2$
вместо sin x2, нет ничего сложного. Во всяком случае, для человека, способного рассчитать промышленный трансформатор.

Сообщение16.12.2024, 11:13 
Заслуженный участник

20/12/10
9100
Mihr в сообщении #1665476 писал(а):
Предлагаю с завтрашнего дня изменить схему угнетения. Не станем больше никого отсылать ни к учебникам, ни к тексту присяги. Лучше начнём собирать с "незаслуженных"... Гм... Налог.
О, наконец-то, очень дельное предложение! Давно хотелось срубить бабла по легкому. Здесь же натуральный клондайк! Этот, с трансформаторами который, будет у меня решать диофантовы уравнения, составленные с особым цинизмом! Причем без всякого Фихтенгольца!!

Читать им, видите ли, нечего стало... Ну дык, стань писателем, напиши сам.

Сообщение16.12.2024, 11:16 

14/01/11
3060
Ende в сообщении #1665527 писал(а):
Что касается трудностей освоения $\TeX$, то Вы их многократно преувеличиваете.

К тому же сейчас есть и онлайн-инструменты, помогающие в наборе формул, вроде https://editor.codecogs.com/(не говоря уже про chatgpt и ему подобных). Получившееся выражение достаточно обернуть тегами "math" или "$" при вставке в сообщение.

Сообщение16.12.2024, 11:28 
Заслуженный участник

03/06/08
2337
МО
В математических разделах принципиально отсутствует масса тем практической направленности, как, например, операционное исчисление и элементы теории автоматического управления

Так и Ваших тем указанной направленности нет :о
Почему бы Вам, коль скоро данные разделы интересуют, и не написать что-нибудь?
Т.н. "Заслуженные Участники" нередко мелят такую ересь, что "сливай вода" (из последнего - отрицание наличия выходного сопротивления передатчика человеком, именующим себя радиолюбителем

Видимо, речь об уважаемом Alex-Yu и теме "Распространение электромагнитного поля в проводнике"?
Опять-таки, если у Вас имеются возражения, почему бы не изложить их прямо там?

Сообщение16.12.2024, 11:30 

11/12/16
13995
уездный город Н
nongma
О! Как много интересного узнаешь из таких сообщений :wink:
Вы не могли бы указывать ссылки на темы, где такое происходило.
Меня гложут смутные сомнения, что Ваши оценки происходящего неверны.

-- 16.12.2024, 11:50 --

Везде требуют ссылки-ссылки-ссылки, причём, например, ссылки на Ротхаммеля

Кстати, Ротхаммель не является авторитетным источником в части теории антенн. Там теории - примерно полтора десятка страниц и очень упрощено. Ротхаммель - сборник рецептов (и его ценность именно в этом)

Re: О междусобойчике ЗУ и деградации форума
Сообщение16.12.2024, 13:43 

21/12/16
882
Операционное исчисление и элементы теории автоматического управления - несомненно, очень нужные для практики области математики. Однако студентов, которые их изучают, гораздо меньше,

Скорее больше. Инженеры изучают. Когда я учился в СТАНКИНе -- там рассказывали операционное счисление, на мехмате -- нет. У инженеров, очевидно, своя тусовка и свои форумы.

-- 16.12.2024, 14:45 --

А Фихтенгольц действительно устарел. Безнадежно. Отдельные темы типа нахождения первообразных или там еще куча признаков сходимости рядов есть -- это ok, но систематически по нему теорию учить в 21 веке -- это нонсенс.

-- 16.12.2024, 14:46 --

Курс Смирнова устарел в гораздо меньшей степени ИМХО

Сообщение16.12.2024, 13:54 
Админ форума

02/02/19
2598
drzewo в сообщении #1665557 писал(а):
Операционное исчисление и элементы теории автоматического управления - несомненно, очень нужные для практики области математики. Однако студентов, которые их изучают, гораздо меньше,

Скорее больше. Инженеры изучают.
Давайте считать. Операционное исчисление изучают инженеры. Математический анализ, линейную алгебру и теорию вероятностей в том или ином виде и объеме изучают те же самые инженеры, но кроме них - математики, физики, "информатики", химики, экономисты... даже биологи и почвоведы. Плюс будущие школьные учителя математики и физики (про информатику не знаю, но, вероятно, и они тоже).

Сообщение16.12.2024, 15:19 

08/12/17
353
Ende в сообщении #1665465 писал(а):
Весьма хотелось бы увидеть список забаненных за отказ от присяги.

Извините, списков не веду.
А вот пример есть прямо сейчас происходящий. В соседней теме заслуженный хочет забанить участника просто за то, что он ему не понравился. Ну да, тот ТС вспыльчивый. Но повод ли это для бана? По моему, нет.
vpb в сообщении #1665099 писал(а):
Я считаю, что ТСа данной темы надо забанить, и навечно. Иначе он будет постоянно атмосферу портить. Потому что такие субъекты с течением времени в приличных людей не мутируют. Призываю модератора Ende.

И что то я не вижу этому заслуженному предупреждения за попытку самостоятельного модерирования.

Сообщение16.12.2024, 15:40 

14/01/11
3060
alesha_popovich в сообщении #1665575 писал(а):
Ну да, тот ТС вспыльчивый. Но повод ли это для бана? По моему, нет.

Между тем из-за излишней вспыльчивости тут и несравненно более ценные участники несли наказание, вспомнить хотя бы того же Munin.

Сообщение16.12.2024, 15:43 
Админ форума

02/02/19
2598
Ende в сообщении #1665465 писал(а):
Весьма хотелось бы увидеть список забаненных за отказ от присяги.

Извините, списков не веду.
А вот пример есть прямо сейчас происходящий.
Пример чего? Вы сказали, что тут людей банят за отказ, как Вы выразились, "пресегать" ЗУ. katzenelenbogen забанен? Нет? Тогда это не пример. Хоть одного забаненного по этой причине мне покажите, пожалуйста. Как тому самому человеку, который банит, мне было бы очень интересно взглянуть. Или - это Ваши фантазии.

Ну да, тот ТС вспыльчивый. Но повод ли это для бана? По моему, нет.
И по-моему, тоже нет. Как Вы можете видеть, никто katzenelenbogen не забанил. А предлагают, случается, разное. Вот katzenelenbogen в теме «Ужесточение модерирования в связи с эмоциями пользователей» предлагает мне "ужесточить модерирование" (надо полагать, наказать) Anton_Peplov и бог весть еще кого.

И что то я не вижу этому заслуженному предупреждения за попытку самостоятельного модерирования.
А предупреждение katzenelenbogen за явный и прямой переход на личности видите? Нет? И я тоже нет. Так что все симметрично. Я решил не наказывать katzenelenbogen за резкость, посчитав ее следствием добросовестного заблуждения. Но тогда наказывать другого участника той же темы за резкость в отношении katzenelenbogen было бы несправедливо.

А предупреждение за попытку самостоятельного модерирования я вообще вынес единственный раз за шесть лет модераторской практики, и там были отягчающие обстоятельства (ТС писал глупости и пытался запретить другим участникам указывать ему, что это глупости). Не такое уж это серьезное нарушение, чтобы за него предупреждения выносить направо и налево.

Сообщение16.12.2024, 17:06 

17/10/16
4885
alesha_popovich
Можете, скажем, посмотреть, как я тут начинал. Пару раз меня забанили, даже на месяц один раз, кажется. Мне тоже тогда казалось, что тут никто русским языком ничего не объясняет, одни только шуточки/прибауточки. А теперь думаю, что это так только тогда казалось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration