А разве относительное удлинение участка троса не лоренц-инвариантно?
А что вы называете "относительным удлинением"? В классической механике это было буквально приращение длины троса. И в классической механике такая величина была галилей-инвариантной. В СТО, очевидно, ее место должна занять другая величина, которая была бы лоренц-инвариантной. Какая?
Цитата:
И было ли таки опубликовано полное решение для релятивистской нити, на которую вы ссылаетесь в своей статье?
Оно было опубликовано за два года до заметки в EJP.
1. Трос из этой задачи можно выкинуть. Поскольку любой трос в ней будет разорван, от его свойств не зависит ничего;
Из задачи, в которой спрашивается "порвется ли трос", можно выкинуть трос? А рваться тогда что будет? Пространство? (Это не стеб, доводилось слышать и такие ответы.)
peregoudov в сообщении #1664523 писал(а):
Вы уверены, что с тросом происходит что-то нехорошее, когда он "уходит за горизонт"?
Совершенно уверен.
И напрасно. Ничего плохого с тросом на горизонте не происходит. Вы путаете чисто описательную особенность, связанную с дурным устройством риндлеровых координат, с реальной физической особенностью. Собственно, об этом я всю дорогу и говорю: слишком многие не понимают, что система отсчета --- лишь способ описания, и наделяют ее мистическими свойствами. Настоящее решение задачи всегда состоит в применении физических законов теории, а не в выборе "правильных координат".
Решение в одной СО может не быть убедительным решением "парадокса". Ведь нужно показать, что вывод не меняется в разных СО.
Вы это объясните тем товарищам, которые лишь декларируют равноправие ИСО, а сами могут решить задачу только в "правильной".
Я-то считаю, что снятие собственно парадокса (то есть доказательство того, что в разных ИСО получается одинаковый результат) достигается формулировкой вопроса задачи (в данном случае --- условия разрыва троса) в явно лоренц-инвариантном виде. А не прыганьем по ИСО.
Я когда-то дал зарок не влезать в темы, связанные с СТО и ОТО.
Почему? Темы как темы, не дурнее других
(Оффтоп)
Я внял критике и решил сам поискать эту ссылку на 22 страницах
Вы не ту ссылку нашли.
Если нить рвется, то значит и любое твердое тело будет рваться при его долгом ускорении.
Смотря как ускорять. Вы же утащили на дзен ссылку, по которой рассматривается задача об ускорении стержня постоянной силой за передний конец. Или вы только перекрестным опылением занимаетесь, а сами по ссылкам не читаете?